同棲の生活費
彼と同棲を初めて4か月ほどです。
私は下宿生で、自宅生の彼は私の家にずっと泊まっているという状態です。
家賃、電気代、食費、すべて私が払っています。
元々一人暮らしをしていた時と変わらない状態です。
料理は彼がいつもしてくれています。
一緒に買い物に行って、食費は基本私が払います。(彼が安い食材を選んでくれます。)
外食に行ったときは結構な頻度でおごってくれます。
全体的に見ると、外食が減ったこともあり、生活費は1人の時とあまり変わりはありません。
これって普通なんでしょうか?
生活費が増えているわけではないし、料理をいつもしてもらっているので、生活費、食費等を請求できません。
また、洗濯や皿洗いはだいたい私がしています。
勉強を教えてもらったりとお世話になっているので、私の中では、家賃等を払ってもらう代わりに料理等をしてもらっている、という感覚です。
この感覚でいいんでしょうか?
一度、彼にそのようなことを言ったら、「それが本音か?料理しなくなったら俺はただの邪魔者ってことか?」と言われました。
もし料理をしてくれなくなったら非常にきついですが、彼と一緒にいたいという気持ちは嘘ではないです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんはいいの?私は嫌ですね。
私は結婚する前提の同棲でないとしたくない派だったので、27歳の時に出会った人と初めて同棲をして結婚しました。
私が仕事が無くなるのがキッカケだったけど、お互い一人暮らし同士で旦那の家に行ったのね。同棲するなら結婚前提がいいとか、親に挨拶してほしいと言って旦那が受け入れてくれたんです。
なんか読んでてケチな元彼を思い出した。
主さんの彼って、口が上手くないですか?
なんかわからないけど、正当化したような言い回しで、ただ居候してるかんじというかさ。
主さんが好きで、いいならいいんじゃない?
だけど、そのままだと、男である彼が駄目になりそうな。
生活費も家事も分担した方がいいよ。
今.彼氏はヒモ状態じゃん。
勉強を教えてもらってる代わりが料理っておかしいよ。
平等に生活しないと長続きしないよ。
話し合った方がいいよ。
話し合いで言い訳をしたり逆ギレするような彼氏なら同棲を止めた方がいいよ。
同棲をしてるって事は結婚前提?
もし言い訳をしたり逆ギレするような彼氏なら結婚は間違いなくしない方がいいよ。
話し合いをして改善出来るといいね。
>> 6
生活費も家事も分担した方がいいよ。
今.彼氏はヒモ状態じゃん。
勉強を教えてもらってる代わりが料理っておかしいよ。
平等に…
ありがとうございます。
やっぱり話し合った方がいいですよね。
同棲しよう!と話し合って始めたわけでなく、なんとなく気づいたらこうなっていた、という感じなので、ちゃんと話し合ったこともなければ、同棲という意識もあまりありませんでした…。
すみません、言い方が分かりにくかったですね(>_<)
勉強教えてもらったり料理してもらったりしています。
それらは家賃払ってもらう代わりかな、と私が勝手に思っているだけです。
お互いに結婚を考えています。
今のままでいいのか、ちゃんと考え直してみます。
下宿生なのに、勝手に彼氏に合鍵を渡して毎晩ラブホ代わりにしてるってことでしょ?生活費は親持ち?
同棲っていってもお互い自活してるわけじゃないし、なるべく夜は帰ってもらいなさいよ。
なんかだらしない。
いざ社会人になったとき、そんな女は結婚相手には選ばないもんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧