低所得者の年金支払い

回答4 + お礼5 HIT数 1251 あ+ あ-

2013/03/12 09:24(更新日時)

鬱病で何とか去年から11万の収入があります。それまでしばらく年金は免除されて来ました。収入が入り始め、年金の免除がされなくなりました。私みたいにギリギリで生活されてる方は、年金支払えていますか?払いたくても払えないんです(>_<)

タグ

No.1925147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全額免除は無理でも半額免除になるのではないでしょうか?

11万円の収入って月給ですよね?
中途半端な金額を稼ぐと税金の問題とかややこしいですからね〜。

No.2

国民保険でしたら市役所に相談や手続きなどすることにより半額免除とか
分割などもしてくれると思います。🙋

• << 4 ありがとうございます。一度申請したんですが、免除できないと通知が来ました。今日、訪問があり事情を説明したんですが前年は月17万あったから免除できなかったのかも…鬱の時の生活のための借金返済もあり、厳しいです(>_<)もう一度相談してみます。払えるなら払いたいですが保険と税金でいっぱいいっぱいです( ; ; )
  • << 5 ありがとうございます( ; ; )相談に行ってみます。

No.3

>> 1 全額免除は無理でも半額免除になるのではないでしょうか? 11万円の収入って月給ですよね? 中途半端な金額を稼ぐと税金の問題とかややこ… 本当に…派遣社員で月給11万です。去年は体調良くて17万稼げましたが、鬱が再発して2ヶ月休職してまた復帰し、無理できなくて11万です。そこから保険や市民税を支払ってますが鬱で寝込んでた時期に生活のため借金してその返済もあり、年金の金額が大きすぎて支払えません(>_<)もう一度申請してみます。

No.4

>> 2 国民保険でしたら市役所に相談や手続きなどすることにより半額免除とか 分割などもしてくれると思います。🙋 ありがとうございます。一度申請したんですが、免除できないと通知が来ました。今日、訪問があり事情を説明したんですが前年は月17万あったから免除できなかったのかも…鬱の時の生活のための借金返済もあり、厳しいです(>_<)もう一度相談してみます。払えるなら払いたいですが保険と税金でいっぱいいっぱいです( ; ; )

No.5

>> 2 国民保険でしたら市役所に相談や手続きなどすることにより半額免除とか 分割などもしてくれると思います。🙋 ありがとうございます( ; ; )相談に行ってみます。

No.6

主さん、将来年金がもらえなくなるね。将来は保護生活ですか?ちょっと先のことも考えたほうがいいですよ。今は『払えない』で逃げて将来は保護生活に…ってなったら周りの県民はやりきれないものね。

No.7

レスありがとうございます。本当に払えない状況を経験されてないから仕方ないですが、私は10年前から鬱と闘ってます。原因は過労からです。ずっと年金も支払って来ました。無職になった時期に生活保護だけは受けたくないと借金で生活して来てここまできたんです。払いたくないんじゃなくて払えないんです。11万から国保、税金、家賃2万、借金返済3万、食費1万2千円持病は他にもあり医療費1万5千円、生活に必要なもの5千円程度。ギリギリです。責めるなら不正受給者を責めてくださいね。

No.8

主さんのは『払えない』のではなく『働けない』もしくは『働きたくない』だけなんじゃないですか?払うお金がないなら普通は働く時間を増やすか仕事を変えますよね?派遣で働けるなら普通の会社でも働けるでしょう?体力仕事が駄目なら座ったままできる事務の仕事もありますよ。『払えない、払えない』じゃなくてまず働くことを考えなよ。これだけ携帯で字を打てるなら事務できるでしょう?パソコンもできるでしょう?収入を増やすことを考えなよ。私には主さんは甘えてるとしか思えないよ。

No.9

あのですね、10年かけて無職からここまで来てるんですよ。再発しないように徐々に…前年は17万稼げてましたが、やはり再発したわけなんです。許容量をキープしながら労働時間を伸ばして行ってるんです。闘病中なわけですよ。あなたのような心ない人間が人を潰してくんですよ。頑張って死に物狂いで生きてる人はあなたのような方に命を奪われる可能性もある事を忘れないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧