就活や生き方がへたくそ

回答4 + お礼2 HIT数 1592 あ+ あ-

2013/03/15 16:56(更新日時)

就活中の後2日で卒業しちゃう4年生です。なんだか心が疲れて活動的でなくなってしまい、理由と改善策を探そうと現状を書いた自己満ですがスレを立てました。
一人では分からないこともあるのでお付き合い頂ければ幸いです。

●就活の現状
一昨年12月から始め、最終まで行くこともあるも内定なし。販売職希望。実家から通うか手取り14万以上で一人暮らしを考えている。面接24社。リクナビ、ジョブセンス、タウンワーク、エンジャパン、転職会議など活用 ハロワは最近登録だけしてきた。

●体調など
162センチ40キロ。元々痩せ形で生理不順もないが、身体の痛みがあり痩せ過ぎが気になっている。低血圧。三年前電車で通学していた頃、動悸息切れ冷や汗に襲われ目の前が真っ暗になることがあった(朝食を抜いて暑い時になった)
意外と風邪やウイルスに強い。

●心の状態
死にたいとよく思う。でも心から死にたいのではなく出来れば幸せに近付きたいのが本音。死にたいと思う時は幸せなどなれない、無能で不要な人間だと思う。
何も出来ない(やるべきことを決め、やろうと思うが、身体が重く目眩がする)時がある。やるときは行動量が多く使命感に駆られている。

●その他
一人暮らしをしており、地元の埼玉より仕事が探しやすいという理由で卒業後も一人暮らしを継続。家賃や生活費は親が出しているので申し訳ない。月二万くらいのバイトをしている。
寂しいので帰りたい気持ちもある。寂しさで食事が辛くなり、1日一食など気の向いた時に沢山食べることがある。なんとか三食食べるように最近は意識している。
隣人の騒音や虫が部屋に出ることがストレスだったが少し慣れてきた。虫が居ないのに、あれ?今何か居た?と思う(そう見える)ことがアパートにいるとある。

親や友人は頑張らなきゃねと言ってくれるし特に親は金銭的補助をしてくれるので、ありがたく思っています。
学生課やハロワの人も励ましてくれるので心が支えられている筈なのですが、寂しくて仕方がないことが増えています。
すっかり忘れてしまい歯医者の予約時に行かなかったりミスも増えてきました。
面接ではまくし立てるような空元気な態度を取るようになってしまい、余裕の無さを感じています。

長文になり失礼致しました。お付き合い頂きありがとうございます。

タグ

No.1925350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今不況ですから就活も大変だと思いますが
まずは販売職の他に自分に向いた仕事ないかハローワークで
適職診断や相談などして販売以外に出来る職ないか
探した方がいいです。👍
後就職したのなら落ち着くまで実家から通った方が
いいですよ💡

No.2

面接24社ってまだまだだ、
とかいう人は絶対いると思うけど、
疲れるには十分な数だよね。

僕もその辺りで限界を感じた。

バイトは何かするとして、
時間作って根気よくハローワークで未経験可とかも探すと少しは見つかり易いよ。

☝いい求人って、最低週一でマメに通ってるとポロッと出て来る。

No.3

今は将来が見えないから不安になってるだけだから、精神的な事はそんなに気にしなくて良いと思う。
無気力になって全てを投げ出しているわけでもないし、やるべき事をこなしがら、生活をしていきな。
親の仕送りとかも今は仕方がないし、恥じるべきでもない。
家族なんだから困った時は助け合うのは当たり前なんだから。
主さんも就職して、生活が落ち着いたら、家族が困った時に助けてあげれば良いさ。
こういう時って、友達とかと会いたくなくて、人間関係を切っちゃう場合が多いけど、それをやっちゃうと後々困る事になるので、注意ね。
卒業間近って事で、色々あせっているかもしれないけど、まだ若いし、根気良くやれば大丈夫だと思うよ。
卒業後ニートして、20代後半でそこそこの優良企業に内定っていう人も結構いるから、地道にやりな。

No.4

頑張っていますね。
親の援助は親からのエールだと思いましょう。
主さんがいつか親を助けてあげられたら良いのですからね。今は良いのです。

食事、排泄、睡眠はしっかりしましょう。
体と心は繋がっています。
これから仕事をする時にも重要なことです。
量は少なくても、質のいいものを食べてください。バランスよくね。
低血圧なら食べたあとは、少し横になってみて下さい。
小さなことは出来なくても、まぁいっかーと流してしまいましょうね。
歯医者なんかいくらでも予約出来ますし、いくらでもありますから大丈夫。
ミスではありません。
私も疲れている時は、よくキャンセルして、また予定がわかったら電話で予約しまーすと言ってました。

あとはストレッチなど、軽く体を動かすのもいいですよ。
頭も冴えますから、面接の前は大きく深呼吸しながらストレッチしてください。

全てに全力ではなくていいんです。
そんなのは無理なことですから。
自分のペースを大事にしながら頑張ってくださいね。

No.5

皆様ありがとうございます。クズになってしまったのでは、もう何も出来ないのではと不安と失望感に立ち止まりかけていましたが、少し勇気を頂きました。頼らせてくれるうちは頼らせてもらって頑張りで応えていきたいと思います。

現状の追記:
相変わらず、自分で決めたやるべきこと(面接で喋り過ぎるので、話す要点と順次をまとめる作業)すら手をつけられないままです。ベッドからろくに動けず、携帯で求人や落ちる人の特徴など調べる程度しか出来ていません。
部屋に居てもしんどくなるので、卒業式の準備や買い物に出かけてばかりです。

今は零細企業の結果待ちですが、お返事を頂く期限が間近なので駄目だったと思います。卒業式などでバタバタしており、1つずつ受けていたため持ち駒は他にありません。
卒業式後はPMSの症状も収まりまたやる気になれると思うので、ハローワークで販売意外も相談して来ようと思います。

No.6

近況追記

無事卒業しました~!

待たされた某社はまた面接に呼ばれました。一度で結果が出ると思っていたのでこの展開は想定外でした。
他の会社でも人より面接回数が多いことがあるのはなんででしょう…

気力が回復してきたので自己PRのまとめと履歴書量産を始めました。
気になる所を見つけたら履歴書を送る、という数を増やそうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧