通帳の分け方
通帳の分け方について。
春から社会人になるのですが、いくつ通帳(口座)を作っておくといいですか?
①給料振込用
のみ持っています。
No.1926933 2013/03/16 16:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず、急にお金を下ろすことを考えて作ってみては? 銀行1つでは手数料もいるし、銀行探すのに大変。 コンビニでは手数料高いよ。手数料も数重ねりゃ馬鹿にならない。利息より高いからバカバカしいよ。
だから手数料いらないとこ、例えばゆうちょなら全国にあるし。 あと信用金庫も手数料いらないとこ多いです。
給与振込銀行とゆうちょと信用金庫の3つで便利です。
その3つで回したらいいよ。給与振込通帳は引き落とし専用、あとは貯蓄用やら生活費用やらとかに。
結局は生活スタイルによって通帳増えますよ。笑。 僕も最初は、学生からの貯蓄用のゆうちょのみだったけど、就職して給与振込銀行が増え、駐車場借りたら振込み相手が別の銀行だったからそこも作り(手数料省くため)、引っ越ししたら家賃振込み先が信用金庫でそこも作り… 母親に預けていたお金はJAに定期にしてくれていて…
結局現在は5つになりました 笑。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧