通帳の分け方

回答5 + お礼3 HIT数 1838 あ+ あ-

2013/03/16 22:43(更新日時)

通帳の分け方について。
春から社会人になるのですが、いくつ通帳(口座)を作っておくといいですか?

①給料振込用
のみ持っています。

No.1926933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人事業とかでなければインターネットバンキングの三井住友銀行とか
楽天銀行とかジャパンネット銀行どれか一つだけでいいと思います。
今までの履歴もみられるし管理が楽です。😃

No.2

私は2つ作ってます。給与振込用と、貯蓄用。
貯蓄用はキャッシュカードはつくらず通帳のみ。なので引き出しするには窓口でしか出来ないので自然と溜まっていきます。

No.3

給与振込用
貯蓄用

あと口座振替用を場合によっては
貯蓄用もたまに2つの人もいる

私は貯蓄用と給与振込用の1つずつ
貯蓄用でもう一口座欲しいとこ

No.4

>> 1 個人事業とかでなければインターネットバンキングの三井住友銀行とか 楽天銀行とかジャパンネット銀行どれか一つだけでいいと思います。 今まで… ありがとうございます。

ネットバンクというものがあるのですね。

最近初めて自分の口座を作ったので知らないことばかりで……

一度調べてみます。

No.5

>> 2 私は2つ作ってます。給与振込用と、貯蓄用。 貯蓄用はキャッシュカードはつくらず通帳のみ。なので引き出しするには窓口でしか出来ないので自然と… ありがとうございます。

やはり給料が入る口座と貯蓄は別ですよね。

家賃や公共料金、携帯電話の支払いはどのようにされているのでしょうか?

No.6

まず、急にお金を下ろすことを考えて作ってみては? 銀行1つでは手数料もいるし、銀行探すのに大変。 コンビニでは手数料高いよ。手数料も数重ねりゃ馬鹿にならない。利息より高いからバカバカしいよ。
だから手数料いらないとこ、例えばゆうちょなら全国にあるし。 あと信用金庫も手数料いらないとこ多いです。
給与振込銀行とゆうちょと信用金庫の3つで便利です。

その3つで回したらいいよ。給与振込通帳は引き落とし専用、あとは貯蓄用やら生活費用やらとかに。
結局は生活スタイルによって通帳増えますよ。笑。 僕も最初は、学生からの貯蓄用のゆうちょのみだったけど、就職して給与振込銀行が増え、駐車場借りたら振込み相手が別の銀行だったからそこも作り(手数料省くため)、引っ越ししたら家賃振込み先が信用金庫でそこも作り… 母親に預けていたお金はJAに定期にしてくれていて…
結局現在は5つになりました 笑。

No.7

>> 3 給与振込用 貯蓄用 あと口座振替用を場合によっては 貯蓄用もたまに2つの人もいる 私は貯蓄用と給与振込用の1つずつ 貯蓄用でもう一口座欲… ありがとうございます。

2さんと同じ質問なのですが、家賃や公共料金などの支払いはどのようにされているのでしょうか?

No.8

一旦給与が入ったら出して、予定額を給与振込の口座から振替にしてます。
急な時用に多少手数料など多めにして

残りは貯蓄用に入れたり使う財布と置いて置く用か封筒に入れてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧