情緒を安定させたい
10代の頃から情緒が安定しなくて困っています。心療内科に通っても、効果がないので、もう通っていません。私は発達障害者で人よりも不器用です。負けず嫌いで完璧主義者なので劣等感を感じます。努力しても能力面はあまり伸びない。経験を積んでも年のわりには幼いと言われる。その事を気にしてしまって不安定になります。どうしたらよいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心療内科もう一度受診することです。☝
前効果なかったと思うのは、先生と相性が合わなかったとか薬が
聞かなかったからだと思いますが効かないのなら効く薬を探し先生に
毎月相談やカウンセリングすることにより良くなります。👍
情緒が安定しない点は、心療内科で対症療法を希望すると良いと思います。
※対症療法とは…
情緒を安定させる。
不安を軽減させる。
など、継続的にくすりを服用するのが嫌なら、頓服で出してもらうといいですよ👌
その前に、「発達障害である自分」を受け入れること。
受け入れきれないので、世の中との摩擦に心を傷めることになります。
皆様、レスありがとうございます。いくつもの心療内科にいって効果がなかったのですが、行った方がいいでしょうか?何時間も待たされて、高いお金をとられるわりにはきちんとしたアドバイス、もらえません。「そんな事で悩んでても仕方がない」の一言で済まされるとか「発達障害の人にはノーベル賞取る人もいるんですよ。」と気休め言われるとか、発達障害者は全員さえない人だと思ってる失礼な先生とかに会いました。薬は効いた事ありません。
私も、診療内科に通っていましたが正直クスリに依存するので良くないと感じましたクスリを飲んだから治る訳じゃない
私が良くなってきたのは周りの人のおかげでした話しを聞いてくれて
こんな自分を受け入れてくれる
そんな友達や家族に救われました
主さんと同じ悩みを抱えています。
私もうつ病で治療してきて20年。仕事でミスが多く、対人関係でもつまずく事が多く、先日こちらの掲示板で発達障害では❓との指摘があり、検査で軽度発達障害が判明しました。
いじめ、不登校、仕事も続かない、ニート。何とか結婚。出産。育児もして自分の存在意義を見出し服薬しながらも、日常生活は出来ていたので、受け入れるには苦しい。
反面、努力しても上手くいかなく何故年齢に応じた柔軟性や機転がきかないなどの行き詰まり感は自分のせいじゃなかったんだと、ホッとした部分もあります。
主さんはカウンセリングや服薬はされてるんでしょうか❓
私は発達障害支援センターに予約をとりました。どうしていいか分からないし、どうなるものでもないかもしれないのですが、改善出来る部分や工夫出来る具体的な方法などを、専門的な人に相談してみようと思います。
子供にも今後、保護者関係で支障あったらと思うと申し訳なくてたまらないです。
>> 9 私は情緒が安定しない事を外には出来るだけ出さないようにしています。SNS内(ラインやTwitter、mixiなど)で、同じ発達障害や別の障害を持った方にも感心があったので身体障害の方のページも見たのですが、残念ながら、気持ちが弱って暗い事を書いておられる方が多かったんです。私は暗い障害者にはなりたくない。ポジティブに生きていきたいんです。ですから、普段から積極的に人と関わったり、お稽古で自分磨きをしたり行動は前向きだと思うんです。でも、情緒が安定しなくて、どうしようもなくなる期間があるので、それを直したいんです。それと、子供らしいと言われると嫌なので年相応の精神年齢になりたいんです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧