ホームヘルパー

回答4 + お礼0 HIT数 1460 あ+ あ-

2013/03/28 11:57(更新日時)

現在未経験者無資格でグループホームで2月から働いています。
ホームヘルパー2級の資格を取得しようと思いましたが、全部満席でダメでした。
4月から変わる、介護職員初任者研修をとるか悩んでいます。
教育訓練給付制度もないみたいですし、受講料も高いですよね。。
やっぱりこれから、資格は必要ですよね?

タグ

No.1930343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現場の実務では意味が感じられないという意見もあるかもですが、
やはり資格はあった方がいいと思います。😥
性格もあるんでしょうけれど、色々知識を整理したいという欲求も。

No.2

今後もヘルパーの仕事を続けて行くなら、資格はあった方がいいんじゃないでしょうか。
あればステップアップする場合にもいいかと思います。

No.3

ハローワークのホームヘルパー2級講座とか去年から受給資格なくても
申し込みできますので、一度ハローワークに相談しに行くといいと思います。
ただいつでも受講できるかといえば定員や人気もありますので
必ずしも受講できるかはわかりません。💧

No.4

もしお金に余裕があるのでしたら、介護職員基礎研修を進めます。同日入社3人のうち、私だけヘル2でした。明らかに予備知識に差がありました。介護福祉士までヘル2は3年。基礎研修は2年です。基礎研修は終了と同時にサービス提供責任者にもなれます。ヘル2がサービス提供責任者になるに3年掛かります。あと介護福祉士を受験する際、今後は長時間の講習が必要になります。この講習時間が基礎研修はダイブ短くなります(調べてみて下さい)。手っ取り早くや安く(無料など)ならヘル2。先を見据えるなら介護職員基礎研修ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧