お父さん・お母さんに質問です

回答6 + お礼2 HIT数 1743 あ+ あ-

2013/03/25 14:55(更新日時)

※インターネット上の事で、相手の年齢が事実だと前提しての話です

今年で中学1年生の子なんですが、掲示板で売買トラブルを起こしてしまい、逃げる言い訳に「今日はおじいちゃんの御葬式だから」と書いていました。だけど、その日は友引なので通常は御葬式はあり得ません
友引が何かわからない方の為に書いておきますが、友引は六輝の一つで大安の次に慶事に良い日取りとされています。葬儀等の弔辞は「凶事に友に引く」という意味から避けられています。なので、通常は友引に御葬式はあり得ないんです

人の、しかも家族の死を逃げの言い訳に使う事に微かな怒りがわきました
娘・息子がこんな嘘をついているとわかったら、やはり叱りますか?

ちなみに売買トラブルは、お金を先送りして貰ったのに渡すはずの品物を紛失してしまい「見付けたら絶対送るから待って」とお金を返さないというものです。相手は品物が無いならお金を返せと言っています。品物は小さい物で、先送りして貰ってから品物の紛失に気付いたらしいです

No.1930386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが私の息子なら、
葬式を嘘に使ったとかなんとか、
叱るのはそんな所じゃない。

その年齢で、
ネットでの金銭のやり取りが大問題。

No.2

逃げる口実に親族の葬儀ね…

もし生きてるなら本人が可哀想だし、亡くなっていたとしても可哀想。

被害届出すとかしたらどうですか?

友引に葬儀は有り得ないとありましたが、今は友引でも葬儀は行われます。
私も、相手の逃げる口実とは思いますが、全てにおいて『口実』という考え方は持たない方が良いかと思いましたので、念の為。

No.3

普通の感覚なら1さんの答えですね。

友引にお葬式。たまにあります。

No.4

1さんと同じく

そのうち被害届出されてしまうのでは?

学校の生徒指導課と生活安全課はツーツーだから 親にも学校にも知られてしまいますよ。

No.5

追記

生活安全課は警察です。

No.6

前レスに加えて、
親として子供の行動を把握出来ていなかった事を反省します。

どちらにしろ、葬儀を言い訳に云々は叱るポイントがずれてます。

主が相手の年齢を把握した上での被害者ならば、今回の様な幼稚な手で逃げられる可能性を予測すべき。

鬼の首を取ったように12才相手に
『友引とは…親戚の死を嘘に使うなんて…』
等と語っていては、
論点ズレまくり。

詐欺行為についてのみに焦点を絞り、そのまま逃げる事は犯罪行為であること伝え、冷静に対応すべきだと思います。

No.7

纏めてしまってすみません

金銭のやりとりをしている子は沢山います。メアド交換してメールで売買のやりとりをするというズル賢いやり方です。親にバレないようにメールは削除して証拠隠滅します。買い与えていないと不審がって聞いた所で「友達と交換した」や「貰ったの」と平気で嘘をつきます。増えたお金は鍵がついている引き出しや、缶の中に隠します。缶の場合はバレないようにお金の上に手紙等を大量に被せてカモフラージュします
で、欲しい物(比較的安価な物)を購入して、親に聞かれたら「友達がいらないって言ってたから貰った」と嘘をつきます

被害届を出したら?と書いていた方がいますが、被害者は私ではありません。よく読んで下さい

私はあくまでも第三者、いわば関係無い他人です
注意は出来ますが、被害届を出すかどうかは被害者次第なので私にはどうにもできません。詐欺をする気が無かったのに被害届を出されたら可哀想ではありますが、それも社会を知る勉強になると思います
ネットを与えてほったらかしの親も勉強になるでしょう

No.8

友引にお葬式はないという点では、私の身内の中では友引等を避けて行っていた事や何故避けるのかを教えられてきたので、それが常識だと思い込んでいました。すみません

売買トラブルについて突っ込まなかったのは当人ではなく関係無い赤の他人だからです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧