幼稚園での検診
子供の幼稚園で、検診代(歯科、耳鼻科)を年に三回程度徴収されます。 何も言わずに支払いはしていますが、まだ乳幼児医療が使えるので病院に行っても検査や治療代は無料です。
わざわざ幼稚園で検査をしてもらうからお金がかかるのでしょうか?とても納得いきません。どこの園も徴収されるのですか?
新しい回答の受付は終了しました
それって子供さん預かってる最中に緊急で受診した時のために徴収してるんですかね?
だから一年経ったら精算して戻ってくるとかですか?何もなかったのに戻りがないのは納得いきませんね。
すみません
子供いませんが幼稚園ってそうなんだーと疑問に思いました💦
自分で定期的に病院に連れて行く人から見れば、余計なことを、って感じですよね。
うちの子供が保育園の時の時、検診ありましたが、もちろん徴収されたことないです。検診代の徴収って聞いたことないです。
先生に質問されてみては?
検診代と言わないだけで雑費などから医療機関に払ってる園もあるでしょうね。
検診代として徴収することを父兄に伝えるだけ良心的だと思いますが。
私の市町村の就学時前の医療費負担0は本来、●●の疑いなど傷病名がないと使えません。
タダだからと言って検診や予防でみんなが受診したら市町村が負担する医療費が莫大になってしまうのを防ぐ為だと思います。
園での検診が必要か不必要かは各家庭の環境によると思いますから園の判断に任せるとして、
疑問なのは乳幼児医療費助成制度があるのに何故料金を徴収されるのか、ですよね。
乳幼児医療費助成制度は、
診察する場所が診療所ではない場合は適用されないのですかね💧
それとも、検診料は助成制度により無料だけど、
お医者さんの出張費の名目なのですかねぇ💧
一度園に問い合わせてみた方が良いですね。
当然な疑問だと思います。
乳幼児医療制度にしても、おとなの健康保険にしても、具合が悪くて病院にかかったなら使用できますが、健康診断には使用できないので幼稚園で料金が発生してしまうのは仕方がないかと思います。
しょっちゅう通院している人からしては年3回も健康診断しなくたって良いわよと思われても、幼稚園の園児みんながみんな病院に通院しているとはかぎりませんから、そういう幼稚園に決めた以上しかたがないことのように思えるのですが…。
幼稚園や学校は、文部科学省の学校教育基本法?とかナントカで、在学・在園の子供たちに年に決まった回数、定期健康診断を受けさせる義務があります。
なのでそれは学校や園の責任において行われるもので、各家庭から料金を徴収するものではないはず。
もっとも公立でない限り、運営費とか何とかの名目でその料金も徴収されているのかもしれませんが。
皆様、ご親切にありがとうございます。
歯科は毎回300円程度ですが耳鼻科は700円でした。耳鼻科なんてうちは週一で通ってるのに…
幼稚園での検診が必要か否かという問題ではなく、乳幼児医療制度で医療機関での支払いがないのに園から徴収…というのに疑問を抱いた為、質問しました。
幼稚園は私立のご近所園です。虫歯検診を歯科医院でしてもらった事は数回ありますが、乳幼児医療証を使って無料でした。何故幼稚園だと有料なのか…
実は息子は今春卒園したのですが、最後に六歳児検診?との事でまたもや歯科検診がありました…
普通ではないのですね… 他にも?と思う所がいくつかあったのですが私立の幼稚園なんて、本当それぞれ、なんですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧