毒親のせいで辛い

回答6 + お礼0 HIT数 3828 あ+ あ-

2013/04/06 12:21(更新日時)

良い年して親のせいにするな!って思われるでしょうが、このままだと本当にダメになってくのが分かるので、よろしくお願いします。

私は毒親のせいで、人と関わるのが苦手です。

4人兄弟で育ちましたが、母親が末っ子ひいきで育った為、私はどーでも良いが、長女だからと言う理由で学生時代から、金には頼ってきてました。

今はもちろん一人暮らしですが、手ぶらで実家にはいけないです。
猫がいなくなったら、もう敷居を跨ぐことはないですね。

人間の家族が大嫌いです。

親が一番憎いです。私は産んだだけかよ。多分ひいきしてるつもりは無いんでしょう。
言ったら、「みんな平等にご飯作ったじゃない!」と言われました。
末っ子は中学生まで母親と寝てました。話しやコソコソ話しもよくしてました。
今も病院とスーパーや買い物には、一人では行きたがらない痛い23才です。

そんな感じで家庭で透明人間だったから、私は学生時代も、社会に出ても「居ても居なくても同じでーす。雑な扱いで構いません。私より良い人がいるならそちらへどうぞ。」と言う感じの冷めた人間になってしまいました。

そして、あからさまに、ひいきする人をとても嫌ってしまい「みんな平等にしろ」を他人に知らず知らずに押し付けしまいます。

好きな人には、とりあえずプレゼントに金かけます。

こんな付き合いだから、ダメ男にしてしまい長く続きません。

何かしてあげなきゃ!何かしてあげなきゃ!と他人にすごく思ってしまい、気を遣うから、一人が好きです。

でも、このままだとつまらないなぁと思うようになりました。

親に縛られてないのに、一緒に暮らしてる頃を思い出すと、結婚願望なんてゼロだし。

仕事も、いつも人手足りない会社を良いように使われ、転々としてます。

私にとって生きることは残酷です。
産んで適当扱いした、親が憎いです。

この考えをなくすのにはどうしたら良いですか?

自分自身の存在がどーでも良いので、他人の方が価値ある存在だと思ってます。

No.1932917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん不器用だね(^^) 俺も不器用で人の輪の中に入れず 飲み会とかカラオケとかの付き合いは 奢ってた⁉ 不器用だからお金で人と付き合ってたのかな😢
主さんは末っ子に嫉妬してるだけで 母親は毒親ではないと思うよo(^-^)o

俺の父親は魔界人😱❗❗

反面教師として多くを学んだけど…

今でも近づいたら角😠が生えてるような父親!腹黒いカバ😱

人生いろいろあるけど前向きに生きようぜp(^^)q

No.2

主さん、おやにもっと本当は甘えたかったんだね。。

そんなに考えてるってことは、まだ縛られてるんだと思う
親のせいにするな!って、言うのは簡単だけど、実際になかなかそうできないからつらいよね。
でも、それはやっぱりどうしても自分で断ち切っていかないと、永遠に抜け出せない気がするよ。

親切って字は、親を切るって書くでしょ?

自分が変わらないと周りは変わっていかないよー

No.3

自分を変える努力をしてみたら?

憧れや理想な人を見て、いいところは真似したり、考え方を変える。

私は主さんの年齢の時には親歴8年目でしたので、親のせいとか考えた事なかったです。

親になってみて、苦労や皆に感謝する気持ちの方が大きいです。

No.4

親に期待してるから、裏切られた気分になって恨む気持ちが生まれる。

親に期待してなきゃ、親に失望できない。

親にも問題あるし、本人にも問題があると思う。

毒親だと思うなら、心身共に遠ざかれば良いのに。

良くも悪くも自分の人生の責任は、自分自身が負うべき。

そうすれば自分を大切に生きられる。

No.5

私も父、母は大嫌い。毒親早く死んじまえと思うこと有ります。兄も都合が悪いと逃げる、都合の良いときだけ兄風ふかします。バカ兄貴死んじまえと言いたいです。私ばかり損していますよ。早く家を出て家族の縁を切りたいです。

No.6

典型的な愛情不足ですね。
毒親かではなく、主さんには親の愛情が足りてなかった。ってことかと。

たぶん。
年齢は27だけど、小さい頃の寂しい思いをした自分のまま時間が止まってるんだな。

今更甘えたいと言えない。でも心は幼児期で止まってて。
身動きとれない。
考えることに疲れて虚ろになる。

親との不和や愛情不足の解決は、他の恋愛や仕事での代替は難しい。
親との関係をやり直すしかない。

でも、親に受け止める力が無い。戸惑うだけで理解でない。って場合もある。

ただでさえ脆い親子関係、再起不能になる恐れ抱えてまで、愛してほしいなんて爆弾放り込めない。

悩んでいる人は本当に多い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧