便秘解消法について教えて下さい。

回答6 + お礼2 HIT数 1515 あ+ あ-

2013/04/06 23:26(更新日時)

子供の頃からず~っと今まで便秘で、民間療法やサトラックス、便秘に良いハーブティーなどで、なんとか対処してきました。
サトラックスは10年以上使っています。
ハーブティーは、マルチ商法で購入して飲用していました。

最近、便秘になると腰痛が酷く、肩こりと頭痛も酷くなり、そういう時は、便秘薬やハーブティーを飲んでも、全く効かなくなってしまいます。
こういう場合、2~3日、便秘薬とハーブティーを両方飲み、おもいっきり水溶便をだします。
そうすると、翌日から、薬とかに頼らなくても、1~2日は排便あります。

きちんとした排便リズムは、どうやって作るものなのでしょうか❓
また、便秘の場合は内科医ですか❓胃腸病院なのでしょうか❓

田舎なので、専門医があまり無く、どういう看板のクリニックにかかればいいのか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

No.1934330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度きちんと、大きな病院で診てもらってはいかがでしょうか?
良いアドバイスがそこでもらえるかもしれません。🙆
胃腸病院のほうがよさそうな気がしますが。😃

No.2

毎朝、白湯でもお茶でも最低500ccをゆっくり飲む習慣をつけてください。
便が押し出されてくるはずです。
あとオススメしませんが、便秘の朝に、外で煙草を一服していると催してきます。
しかし、煙草は迷惑ですからオススメできません。
頑張ってください。

No.3

レス下さりありがとうございます。

白湯500ccは、以前試しました。
全く駄目で、20代の時、喫煙していた時は、比較的出ていたので、便秘薬は月に2~3回しか使わなくて、1週間に2回位排便がありました。しかし、禁煙したら、ヤクルト飲んでも、白湯飲んでも、10日以上出ず、スレに書いた通り、頭痛、腰痛、肩こりが酷くなり、便秘薬使ってもなかなかスムーズに排出されません💦

胃腸病院に行ってみようと思います。

アドバイスありがとうございます。

No.4

アロエベラジュースが良いかも。アロエは身体に良いし下剤効果もあります。
飲む前は便秘でした。飲み始めてから、毎日、出ます。

No.5

>> 4 レス下さりありがとうございます。

アロエベラ、試しましたが、最初の1ヶ月ぐらいは調子よかったのですが、やはり、タバコ止めたら、全く効果がなくなってしまいました。

No.6

野菜食べると良いかも乳酸菌。私はそれで快便です

No.7

ガードコーワとかは?
食生活はどんな感じですか?
質素な和食がやはりいい。

お腹周りのストレッチと筋トレも大事だし。

ストレスだったり、ネガティブ思考だとお腹の調子が悪くなるといいますが…。

No.8

この前テレビで便秘の事でみましたが炒め物などに使う油をサラダ油ではなくオリーブオイルにしたら良いと言っていたと思います。

そのオリーブオイルも種類があってはっきり覚えてないんですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧