パワハラ
2月から働いている職場のことです。
飲食店ホールのパートです。ホールリーダー(40代 女性)から嫌がらせを受けてます。今まで何人もリーダーからの嫌がらせで1週間で辞めていったらしいです。リーダーは基本的に仕事を教えてくれなくて、そのせいでミスしても、怒鳴ります。だから学生さんのバイトに教えてもらっていたら、あなたはパートなんだからバイトに教えてもらっていたらダメなのよ!と言われます。だったらリーダーが教えてよ…と思います。パートでは私は唯一、午前も午後も出られるので、シフトが変わるとか休日出勤なんてしょっちゅうで、用事があったら困ると男性上司に言ったら、じゃあ断ればいいだろう?用事ってなに?男か?って…断れない状況で断れと言う、日常的にプライベートについて口出しする、呆れました。私は車で30分以上かけて通勤しているので、疲れてるから事故るんじゃない?(笑)とリーダーに毎日帰り際に言われたりします。関係ないことや言われなくて良いことまで言われて嫌になります。パワハラですよね…リーダーと男性上司はコンビだから、言っても無駄です。店長は現場にはたまにしか来ないのであてになりません。パートさんの中にはホルモンバランスを崩して生理が来なくなり通院している方や、重労働で手首が曲がらない方もいますが、労災使えないそうです。辞めたがっていますが、リーダーが辞められない状況を作るので、辞めたくても辞められないそうです。金銭面や家庭問題もあるようですが…。厨房もパートさんばかりなので責任がなく、お店をまとめてくれる人もいないので、ギスギスしていて雰囲気が悪いです。私は10代の頃に鬱で自殺未遂をしたりしていたので、現在は問題なく生活はしていますが、卒業間近だった病院もなかなか卒業出来ずにいます。こんなことで負けたくないし辞めたくないですが、鬱が再発するほうが怖いです。自分と相談して無理だと感じたら辞めたいと思いますが、リーダーと男性上司になにか言われたら…と考えると怖くて辞められません。
新しい回答の受付は終了しました
パワハラは現実的には無くならないですね。😥
本当にこれは耐え難いことです。
現にパワハラ実行中のリーダーもパワハラを受けていたかもね❓
それで今度はそれを誰かにぶつけてストレスを発散しているんだろうと☝
全く、情けない話だよ。💢
責任者でもリーダーでもそんなんじゃ人間失格です。
主さん、自分のやりたい仕事って有るかなぁ。
探してみるのもいいかな。😃
ありがとうございます。
リーダーは家庭が(旦那さんと)うまくいっていないらしく、その八つ当たりみたいです。
私は鬱で引きこもっていた期間があり、最初から正社員は諦めてしまっていたので、アルバイトをいくつか経験して今に至ります。以前にも飲食店で接客していたので、接客が好きで今の職場に応募しました。実家暮らしではありますがギリギリ生活していけるお給料だということもありました。正社員も考えましたが、田舎と言うこともあり、納得いくところがなく(看護士など資格を有するもの、男性向きのもの、夜勤があるものばかりでした。)雇用形態は関係なく好きなことをしようと思いました。規模が大きい会社なのでちゃんとしていると思った私がバカでした。
2年付き合っている彼と将来的には結婚したいねと話していますが、彼も今が仕事が頑張り時でまだ結婚には踏み切れず、彼も私も今の貯金では不安です。ですが3年以内に彼が転勤するので、それまでは…とは考えてます。今の職場を辞めたら履歴書の職歴欄がひとつ増えてしまうので、次に応募するときに大変だと考えると…実際に今の職場の面接でかなり突っ込まれたので…。
ありがとうございます。
そうですよね。私も最初は、せっかく入ったんだからめげすに頑張ろう、嫌なこともあるけどやりがいも見つけたい、と思っていましたが、今は正直なんのために働いているかわかりません。まぁお給料が高めだからまだ続けているのかもしれませんが。彼と将来的には結婚したいねと話していますが、彼も私もまだ結婚には踏み切れません。ですが3年以内に彼が転勤するので、それまでには結婚をしたいですし、転勤となると私も今の職場を辞めなくてはならないので、それまでの辛抱とは考えてます。今の職場を辞めて新しい仕事を探す方法も少し考えていますが、アルバイト経験しかなく、いくつも経験しているので、履歴書の職歴欄が増えると、次に受ける時に突っ込まれるのではないか?という不安もあります。私は今まで働いた職場全てが問題ありというか、人間関係がかなり悪いところばかりで、人に話すと同情されてしまいます。なぜ私ばかり?と思い嫌になります。
2さんに賛成です。精神を病んでおかしくなるだけです、
今までどうして大量にやめていったかよくわかります。
確かに仕事はすごい辛いものなので、逃げたりすぐ辞めるのはよくないですが、そんなに酷い実態なら その会社が変わることはないから 主さんが新しい会社探す方がいいと思います。
ありがとうございます。
先ほど帰宅しました。来週またシフトが変わりました。昨日、男性上司からリーダーに話がいったみたいで、最近無理言ってごめんね。来週シフト変わって貰いたいんだけど…怒る?と言われました。どうやら私が大人しく黙ってる性格じゃないと気づいたようです。みなさんにアドバイスいただいて、今の職場にいてもなにも得しないと思いました。なので長く働くつもりもなくなったし、今月はシフトが出てしまっているので、来月以降に辞めたいと上司にはなそうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧