服にゴミが付かない&拭き掃除で埃が付かない方法
主婦の皆様、アドバイス下さい😣
洗濯をして乾かすと必ず服に細かいゴミ(埃?)がついてます💧(洗濯機のゴミは都度綺麗にしてます😭干すときに必ずバンバンとして干します)
黒い服だと余計目立ちます😣毎回粘着テープでコロコロしてますが、嫌気がさしてきました。
外出すると、埃一つ付いてない黒系服を着てる子連れママさんとか見て『どうやったら洗濯後あんな綺麗に出来るのか』と疑問に思ってました。
あと、普段テーブルをふきんでふくと、テーブルに埃がついて綺麗に拭けません😣どうしたらビシッと綺麗に拭けるんでしょう。
家はフローリングなので埃は舞いやすいです。
午前中に掃除機かけて綺麗にしても午後には埃が…(>_<)
何か皆さん良い方法ありますか。
アドバイス下さい😣
新しい回答の受付は終了しました
空気清浄器とか使ってますか?リビングの埃はそれで軽減できると思います。洗濯は、タオル類はタオル類と服は服ってわけて洗濯してますか?一緒だとゴミは仕方ないと思います。昔、二槽式の洗濯機を使ってたころはこんなことなかったもん。
黒い服は目の細かいネットに入れるのはいかがでしょうか。ふきんは毛羽立つ素材の物と毛羽立たない物があります。タオルタイプを何度も洗って乾かした物とか、ノリが付いていて一番最初だけ水で戻して使うふきんがある)→のようなふきんを使うと毛羽立ち難いと思います。
洗濯物のほこりは洗濯前に乾燥機でホコリ取りします。乾燥機が無くても軽く叩くと良いです。
また、黒系統はホコリが目立ち安いので単体で洗うほうが良いです
テーブルのほこりは固く絞ったタオル等でふく場合、ふく方向を同一にします。往復で拭きますと一度拭きとったほこりをテーブル面に残してしまうからです。必ず一方方向で拭いてテーブルの端まで拭いたらタオルを折り返し新しい面で拭いたら良いかと。
タオルの代わりにケバ立ちの少ないキッチンペーパーを使うと便利
フローリングは家庭用の紙モップやウェットタイプの紙モップで拭きますと楽ですよ。
あとは外気を取り入れますとこの時期は外からの砂ほこりが目立ちます。
うちは猫がいるので服にたくさん毛が付くけれど普通に洗濯するだけで毛は取れてキレイになってます
なので洗濯機に問題があるように思いました
洗濯機洗剤を使用してカビは取れても繊維の塊は頑固なようです
そんな洗濯機で洗ってもまた粘着化した繊維が洗った物に付くから延々埃まみれだと思います
空気清浄機が無いならモップ等で水拭きから始めるといいですよ
逆のように思いますが埃は意外に重くてバタバタしなければ床に落ちています
それを先に拭き取るんです
空気清浄効果の無い掃除機を先にかけると天井まで殆どの埃が舞ってしまい掃除機の効果無く6~7時間後に落ちてきます
窓を開けても効果は一時的です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧