アルバイトでの社会復帰

回答3 + お礼3 HIT数 922 あ+ あ-

2013/04/08 00:36(更新日時)

約一年半前に退職しました。接客販売を三年半正社員としてやってました。

婦人病と不安障害(こちらは退職後に発覚)で体調がままならなくなったのが主な退職理由です。
まだ体調の波はありますが、そろそろ外に出て仕事をしたい気持ちになってきました。

アルバイトを始めたいのですが、時間や日数で迷ってます。
後々は週5フルタイムで入りたいのですが、いきなりだとまた行けなくなるのでは…と不安になってます。
同じ様な境遇の方に聞くと、フルタイムでも日数を少なくしたり、短期で慣らしてから長期に応募し直すのはまた手間がかかるので長期で日数多めで頑張ってる方もいました。

結局は人それぞれなので自分の体調で判断するしかないのですが、詳しい方や経験談などありましたらアドバイスいただけたら嬉しいです。

No.1935160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

またいきなり無理をされると病気が再発、ということになってしまっては
意味がないので、自分が無理しなくてもできる、という範囲でがんばればいいと思います😃

No.2

かかりつけの医師がいれば、どのくらいの勤務時間から開始すればいいか聞いてみたらどうでしょうか。❓❓
職場は入ってみないとわからない内部状況もありますので、非正規から始めてみてもいいとは思います。👌

No.3

どのようなアルバイトをされるかにもよるんじゃないでしょうか。

☝普段運動せずに週5日で再開は、単純に自分の体力がついていかない場合がありますよ。

No.4

>> 1 またいきなり無理をされると病気が再発、ということになってしまっては 意味がないので、自分が無理しなくてもできる、という範囲でがんばれば… また酷くなることを考えると、相手側にも迷惑かけてしまいますし、自分も自信を失う恐れがあるので慎重に決めたいと思います💦

レスありがとうございました!

No.5

>> 2 かかりつけの医師がいれば、どのくらいの勤務時間から開始すればいいか聞いてみたらどうでしょうか。❓❓ 職場は入ってみないとわからない内部状況… 確かに医師に相談するのは大事ですね。近々、病院に行く予定なので、その時に相談してみたいと思います。
諸々の面でアルバイトから始めたいと思います。

No.6

>> 3 どのようなアルバイトをされるかにもよるんじゃないでしょうか。 ☝普段運動せずに週5日で再開は、単純に自分の体力がついていかない場合があ… お恥ずかしながら、かなり運動不足です…。
やはり、気持ちだけで突っ走ってしまうのは危険ですね。
日数、時間少なめのところから始めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧