バカバカしい

回答4 + お礼1 HIT数 2272 あ+ あ-

2013/04/10 18:46(更新日時)

私は、介護職です。今の職場は、今年に入り3人、退職し人手がいなく毎日カツカツです。職員で正職員なのに日勤のみ週末夜勤のみで、土日祝日は休みか夜勤明けにばかりする職員います。
その職員は、子供中心にと言い(子供、中学生)子供が、熱出したと言い休まれます。
他職員は、日勤、早番、遅番、夜勤と全てのシフトをこなします。退職した職員は、臨時、パート職員ですが、全てのシフトをこなした上、残業もしておられました。退職理由の一つとして「正職員なのに、日勤のみで希望の夜勤のみする職員いて、臨時、パート職員が全てのシフトをこなさないといけないのはバカバカしい」と。上司にも申告しても変わらないので、退職されていき、今は人手がいなく毎日カツカツ状態です。私は、正職員で全てのシフトをこなしてますが、残業、休日出勤の毎日で、バカバカしくなってきました。また、残業、休日出勤するのが、当たり前みたいな態度、言動されています。

タグ

No.1935843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司は何も言わないのですか❓
今の状態を見ても何も変えようとしないなんて💢
介護職は仕事内容も大変なのに、人手不足では、充分な介護ができないと思いますよ。直ちに、直訴しましょう‼

No.2

施設長に直訴してますが、何も変わりません。変わらないから、バカバカしいと言い退職されていきます。
主任は、産休中で主任代理の副主任が頑張って毎日のように残業、休日出勤されてますので、他職員は、出来る範囲で残業、休日出勤してます。
皆、体調不良で倒れる寸前です、施設長、主任には日勤のみで希望夜勤する職員の事を何度も何度も直訴してきました。
主任、施設長からは、その職員の意思を通せと言われてますので、その職員は周りの職員が残業休日出勤しててもお構い無しです。

No.3

本当にお疲れ様です😣💦
体と心が壊れてしまわないか、心配です。ただでさえ人手不足が嘆かれてる介護職なのに、今の状況は上司に取りあってどうにかすべきだと思います

No.4

僕の仕事も交代勤務です。でも、残業はあまりないので体は平気です。プライベートの時間もきちんとあるので、毎日充実しています。
前の仕事は交代勤務ではなかったですが朝8時~夜中1時頃まで仕事をしていたので、体はしんどくなるしプライベートの時間はないしで、友達とも遊べない彼女もできない、毎日楽しくないので辞めました。
上司にいろいろと交渉するのは大切だと思いますが、職種や昔からの職場の風習みたいなものがあり、簡単に勤務体系を変更できないことの方が多いと思います。職員の人数にもよりますし。
だから、ある程度のところで見切りをつけるのも大切だと思います。
女性ですからいろいろとやりたいこともあると思うので。

No.5

採用された時の雇用条件によるんじゃないですか⁉

逆の立場で、私は元々、夜勤はやりませんと言う条件で採用されました。

最初にやらないとちゃんと言って採用されたのなら、回りが文句を言ったところで、私は妥協しませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧