離婚して離れている子に頼られていますが…。
夫は10年前に離婚し、離婚して2年後に私と知り合い再婚しました。
元妻が2人の子供を引き取り、夫はきちんと毎月養育費を支払い、来年3月で2番目の子が高校を卒業するので支払いが終了します。
夫は何年も一度も滞りなく養育費を支払ってきたのに、子供に会わせて貰えません。
しかし、別れて暮らしている子は夫の実家から自転車で5分ほどの近所に住んでいて、よくすれ違ったり、コンビニで偶然あったりしていました。
元妻は、すれ違ったり、偶然会ったりしたことをよく思っていないので、子供の携帯を取り上げ、父親と隠れて会わないように、自転車通学なのに車で通っている高校へ毎日送迎し、放課後や休みの日に友達と遊ぶと言っても、信じて貰えず、出掛けようとすると、靴を隠したり、自転車の鍵を隠したりして、出掛けられないようにしてしまうそうです。
夫も私も、その子のメルアド知っているので、靴隠されて友達とも遊べない。など連絡がきます。
今、携帯は取り上げられているので、友達の携帯から連絡してきています。
高校3年の息子の行動をここまで監視し、実の父親に会わせない、会う必要無いって、異常ではないでしょうか❓
離婚の理由は、夫が弟の借金(ヤミ金)の返済をしなければいけなくなったことです。
高校卒業したら、家を出て、私達と生活したいと言ってきています。
でもそんなことをしたら、誘拐だとか、拉致だとか、警察沙汰になるのは目に見えています。
私達夫婦は、この子になにかしてあげられることはないでしょうか❓
長文で分かりにくく、申し訳ありません。
アドバイス頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
子供を親に会わせない親って多いですね!しかも旦那さんが浮気とか暴力やギャンブルしたわけではないのに、お子さんが会いたくないと言ってるわけではないのに会わせないなんて鬼みたいです。
旦那さんは元妻と離婚する時に、裁判したんでしょうか?裁判所で、離婚してからも子供と会うことを約束したなら必ず会えるはずですが…裁判で決まったことに逆らえないはずですよ。
お子さんと堂々と会ったり一緒に暮らしたいなら裁判所でいろいろ聞いてみたらいいですよ。調停を申立てたり、審判や裁判についていろいろ説明してくれるはずです。私も裁判所でいろいろ聞いて子供に会えるようになって親権取り返しましたから。
お子さんはもう15歳以上ですよね?その年齢で、お子さんが旦那さんと会ったり一緒に暮らしたいと主張するなら旦那さんが断然有利になるんじゃないでしょうか?
すみません。よく読み返したけど息子さんは今年か来年すぐに18歳ですよね?18になれば母親がどうこう言っても親権取り返したり一緒に暮らせるんじゃないかな?
誘拐だとか騒がれても警察も相手にしないでしょう。
元妻は、息子さんを旦那さんにとられそうでかなり寂しくて焦ってるんでしょうね…
面会のことは裁判所で決めてくれないんですかね
私は裁判所に言って子供と面会できるようになりましたけどね💦
裁判は確かにお金がかかるけど調停か審判で何とかならないのかなと思います。
旦那さんの弟さんがどんな事情で借金したのかもしれませんが、旦那さんが悪いわけではないのに酷すぎます。自分の子供に会えない人生なんて意味がないし耐えられません…
成人するまで待たなくても息子さんが18になって、高校卒業すれば堂々と家を出れるんじゃないですか?
本人が家を出たいと言うんだから誘拐だとか拉致だとか騒がれても関係ないと思いますが…
友達に会えないようにする、靴を隠すなど、子供の人権侵害なのではないでしょうか?
お父さんに会う会わないより、虐待というアプローチで法務局の子供の人権担当課など頼って、まずお子さん自身で電話相談などされてはいかがでしょうか?
お子さんが自由意志で動けるようになれば、自然とお父さんとも会えますし、お子さんが家を出たいという気持ちも公的機関がサポートしてくれるかもしれません。
主さん達がお子さんを可哀相に思うから、というスタンスからのアプローチは難しいと思います。
お子さんが自分の意志でSOSを出して、公的機関に仲介に入ってもらい、お子さんの福祉を一番に考えた上で、主さん達の元に行く選択肢もある、という流れに持っていくのが良いと思います。
学校や児童館などで、いじめや虐待などの相談ダイヤルを配っていますし、検索しても分かります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧