旦那の親からのお祝い
1月に男の子を出産しました。
たくさんの方から、お祝いをもらったのですが旦那の親からはありませんでした。
旦那にあなたの親から、お祝いがないと伝えました。長男なんだから、普通俺の親はお祝い出さないだろ!!と言われました。
今は別々に住んでいます。
義親と同居か、敷地内に家を建てる予定でいますが、長男にはお祝いはないのですか?
私の兄も長男で、今は別に住んでいますがいつかは私の親と同居する予定らしいです。
私の親は、普通に兄夫婦にお祝いをあげています。
これから節句もあるので、節句祝もないと思います。食事の時は、持ってきてくれると思うんですが…。
長男夫婦には、同居してる・同居してないに関係なく旦那の親からはお祝いはないものですか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那様が長男で、長男をご出産されたんですよね?
お祝い無しだなんて、こちらでは考えられないですよ~
言い方悪いけど、
主さんも、今後はその程度のお付き合いや、介護でよいのでは?
相手が無しにするなら、あら!そういう事なのね!と、私もあっさり線引きします!
お祝いを下さる方が多いでしょうけど…強制ではないし、お祝いって気持ちですからね。
いただいて当たり前のものではありませんし、いただく側が文句をつけるのは非常識ですよ。
いただけないことに対し旦那さんを責めるのはどうかと思いますけど💧
こう言うスレをよく見るのでいつも思うんですけど、お祝いが貰える、何かしてもらえるのはありがたい事で、貰えなかったからって不満に思う事じゃないと思いますよ。
ましてや、旦那さんによく言えるなーと思いました。
「あれ?お祝い頂けなかったな」って思っても、心にしまっておくべき事だと思います。
お祝いは気持ちだからって人いるけど、お祝いなかったら気持ちがないって事ですよね。なんか祝福されてないみたいで、悲しくなりますね。長男だから、とか関係ないと思います。私が主さんの立場なら、旦那側に何かお祝い事あっても、何もしないです。
7さん8さんに同意です
>旦那にあなたの親から、お祝いがないと伝えました
よくこういう事が言えるなぁと驚きました。
>長男なんだから、普通俺の親はお祝い出さないだろ!!と言われました
ご主人の仰る事は尤もだと思います。
何故なら、旦那に対して「妻の私が出産したのに貴方はお祝いをくれないの!?」と言っているようなものだからです。
8さんにほぼ同感です。
実子であるご主人が
「俺の親からお祝いがない。」って言うのでしたら分かりますが、
嫁の立場の主さんが、
「アナタ(ご主人)の親からお祝いがない。」
って言われたら、
ご主人、いい気分はしないと思いますし、
主さんのご両親とご両親のご両親は考え方が違って当然、
親関係の事で、ご主人に主さんの価値観を期待するのは…いかがなものかと…?
主さんもご主人から、
「○○(主さん)の親は○○してくれないね。」
って言われたらどんな気持ちになりますか?
家に寄りけり。無いなら諦めよう。
我が家は、義理の親の家に行くのに手土産持っていったら、お金にして。と言われた。
それが仏壇にお供えと言うかたちの現金
正直有り得ねぇ。そしてムカつく。でも旦那には言わないよ
あと子供生まれたら一万
以上
宮参り初節句一歳誕生日入園お年玉全て無し
通りすがりの他人だと思うようにしてますwww
貰うのが当たり前!と思えば思うほどムカつくしイライラするので諦めた方が良いかも。
私も7さん8さんに同意です。
どういう考えでお祝いなしかはわかりませんが、ないからって、あなたの親からお祝いがないなんて、言う事ではないです。
私も、よくそんな事言えるなと思います。
まるで催促してるみたいですよ。
そんなふうに言われたら、旦那さんだって嫌な気持ちになりますよ。
逆に旦那さんから「俺の親からお祝いあるのに、お前の親からは何もない」と言われたら、主さんはどう思いますか。
頂けたら有難いですが、貰う側が貰って当たり前と思う事ではないし、貰う側が催促するものではないです。
初節句などのお祝い事も、お祝いしてもらえたら、有り難くお祝いしてもらったらいいだけ。
お祝いしてもらう側が、やってもらって当たり前と思うのは違うと思います。
例え不満に思う事があっても、してもらう側が口に出す事ではないと思います。
別居ですが出産祝いは兄弟や義兄弟からは頂きましたが親からはなかったです。
旦那の親の場合はその家の子なので疑問にも思わなかったです。
実家の親は里帰りして面倒をかけたので、それがお祝いだと思ってました。
今後、孫にあげるための初節句や入学等のお祝いの際にもくれないならアレ??と思いますが、出産の場合は孫にというより主さんご夫婦に対して。という感じになってしまうので他人行儀になり控えられたのかも知れません。
私はそんな感覚でいるので、お祝いをもらうとかは考えもしなかったです。
お子さんの今後の節目では祝って下さると思いますよ。
元気を出して下さいね(^_^)
これは土地柄かもしれませんが 主流の跡取りならお祝いはしないかもです なぜならいずれは主さんの息子さんが あなたの義理親の財産を全て継ぐからと考えているのでは☝ また主流の跡取りなら 主さんの義理親がお祝いをしてもらう立場からです
長男別居で義親に介護が必要になれば同居予定です。
うちも出産お祝いはありませんでした。
実親からは頂きましたが
姑さんはうちの子だから。て言ってましたよ😌
出産お祝いはなかったけどその後のお祝い事は凄くよくして貰いました。
こんな家もあります😌
>> 5
旦那様が長男で、長男をご出産されたんですよね?
お祝い無しだなんて、こちらでは考えられないですよ~
言い方悪いけど、
主さんも、今…
気持ちわかってくれる方もいらして、良かったです。
私も何でお祝いないんだろう…って、不思議に思っていました。
他の孫3人には、あげてたのになぁっと。
初孫(義弟夫婦の男の子)の方が、すごく喜んでくれていました。
子供の事だけでなく私達夫婦より、弟夫婦にばかりお金を出したりしていて、そんなに弟夫婦ばかり大切にするなら、弟夫婦に面倒みてもらえばいいのにと、正直思ってしまいました。
息子の初節句は、お店でやります。
初孫の初節句は、旦那の実家でやりました。どっちが長男なんだか、わからなくなります。
親から
祝いをして
もらった記憶ないよ
そんなの当たり前
大きく
育ててもらっておいて
それ以上に何をくれと言うんだ
感謝はされても
祝いくれないからと・・・言われる筋合いはない
逆に
親に返すのが普通だろ
ったく
こんな
大人が増えたね
主さんは、ご自分のご両親から出産祝いがなかったら、
同じように不満に思いますか?
そのとき旦那さんから、「お前の親から出産祝いがない」と言われたら、
どんな気持ちになりますか?
お祝いは気持ちですし、どんなときにお祝いをするかは、
家庭によっても習慣が違います。
主さんのご実家では、時節毎のお祝い事を大切にされていたとしても、
旦那さんのご実家がそうとは限りません。
それもまた、一つの価値観です。
ご自分の習慣や常識だけで、相手を計ったり非難したりは、
慎まれた方がいいと思います。
結婚とは、違う価値観の家と家との付き合いでもあります。
違った価値観を受け入れる柔軟性も、必要ですよ。
うちはこれといってお祝い無かったですよ。お祝い欲しかったんですか?普通あなたの親からだけお祝い無かったなんて言いますか?ないならないで何でスルーできないの?あなたの一言がときに関係を悪化させたりするんですよ。貰えなかったら貰えないで常識はずれなんだなと思っていればすむ話しなんじゃ?相手は他人です。考え方も違います。あなたの型にはめて発言したりしたらこの先うまくいかないですよ。ある程度妥協も覚えないと夫婦関係も嫁姑問題もうまくいかないですよ。だけど今回のあなたの発言はまずかったですね。私があなたの旦那ならイラッとしますね
うちも旦那親族からありませんでした。
お宮参りの時に、食事をしようと言われ、旦那親族、兄弟の彼女まで来ましたが、誰からもありませんでした。
食事代はもちろん、うちが払いましたが、お尻ふきひとつでもいいし、よだれかけひとつでもいいのに…という気持ちになりました。
それで、今日はお祝いしてくれてありがとうございますm(__)mと赤ちゃん抱っこしてまわり…
何か違うなぁと思いました。
いろいろな人がいますよね。それが価値観の違いというのか常識がはずれているというのか…
主さんの気持ちすごくわかります。ご主人にお祝いないことを伝えてしまったのはちょっとご主人に悪いかなとは思います。
お祝いの気持ちがほしかったんですよね。
再です。
よく、「お祝いは気持ち」と言いますが、この「気持ち」とは、祝う気持ちではなく
「お金を出す気持ち」のことだと思います。
祝う気持ちはあっても、お金を出さない場合もあります。
逆に、祝う気持ちはなくても、お金を出す場合もありますね。
主さんは、義弟さん夫婦と比べてしまって悲しくなったかもしれないけれど、
気持ちが全て行動に表れるわけではないので、
あまり深く考えない方がいいですよ。
祝い事の習慣はそれぞれだし、そうなんだ、くらいに受け止められてはと思います。
再です。
弟さん夫婦がお祝いいただいてたのにないのは悲しくなりますね😢
うちはたぶん、みんなにありません。
ただ、お土産や夕飯の1品などはよく持ってきてくれるので、そういう家族なんだと思うようにしました。ありがたいです。
うちの親より子供の事、抱っこしてくれたり写真撮ったりしてくれるので、愛情の表現の仕方が違うのかもしれません。
主さんの義両親さんもきっと気にかけてくれるところがあるかと思います。
そういう家族だと思うしかないですよね。自分の考えだけではないですもんね。
私も葛藤というかモヤモヤはあるのですごく共感できます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧