車の免許

回答5 + お礼1 HIT数 692 あ+ あ-

2006/11/26 21:01(更新日時)

車の免許を取るさいの順序詳しい教えて下さい。あと視力ゎ裸眼でどのくらいあればいいんですか?

タグ

No.193805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通免許の場合、視力は片目で0、5両目で0、7以上です。 原付とか2輪車の免許がない場合は役所で住民票をとって教習所に行き入校の手続きをしその時に視力検査などの適性検査があります後の手順は下記の通りです。
①入校式のあと先行学科①番と②番を受けたあとに適正試験があります。適正試験が出来ないからといって免許が取れないという事はないので心配しないで下さい。
②学科と技能一段階
③一段階みきわめ ④みきわめ合格後、修了検定。最初に持ち点100点が与えられ70点以上合格、30点以上の減点で不合格です
⑤修了検定合格後、仮免学科試験、時間は30分で45点以上で合格
⑥仮免学科試験に合格すれば2日後位に仮免が交付され先行学科をうけます

⑦学科、技能二段階 いよいよ路上デビューです。応急救護や高速道路の教習があります
⑧学科効果測定合格後二段階みきわめ

⑨みきわめ合格後、卒業検定。合格基準は修了検定と同じです。
⑩卒業検定合格したら卒業証明書をもらい 試験場へ行き、適性検査と学科試験(50分90点以上で合格)を受けて合格すれば免許書が手に入ります。

No.2

普通自動車1種かな?
10年以上前だからはっきり覚えてないけど、自動車学校または教習所へ入学・入所申し込み用紙に必要事項を記入しお金と一緒に提出。 一括払いできなくてもローンなどの分割払いも可能

入校日・入所日は毎週何曜日か決まっているから、向こうからいつがいいか聞かれるから都合のいい日に決めればいいよ。

運転免許を何も持ってないなら住民票が必要!!
写真は学校または教習所で撮れるから用意しなくてもいい。

視力はたしか裸眼で0.7以上だったような…
分からないことは電話で聞けば細かく教えてくれるよ。

No.3

レスありがとうございました。いろいろ分かりました。視力ゎ例えば右0.2で左0.5だとしたら両方で0.7だから大丈夫って事ですか?あと車に乗る講習ゎ何時間くらい乗ってんですか?

No.4

元教習所受付事務員です🎵
視力は片目0.3両目0.7ですょ~。
教習所によっても料金に差があったり力の入れ具合が違うので何ヶ所か足を運んで資料等もらって自分の目で確かめるのをお勧めします😊住民票は本籍入りですょ💡

No.5

裸眼で0.6以上じゃなかったかな~?自動車学校に行くの?だったら事務所でしっかり聞いておく事!入学のしおりをよく目を通すこと!教習の先生の言うアドバイスをしっかり聞く事!
それともひょっとして免許センターで一発試験?
周りの人にわからない時は聞く事!コースを十分覚える事!(コース覚えは学校も同じ。試験のコースだよ!)確認を必ずする事!(例えば確認とは一旦停止や信号など、危険な見通しのきかない道路、踏切等の左右の確認)
まぁ~頑張ってね!

No.6

学校の資料でした。両眼で0.7以上らしいです。🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題