子供のお友達が家に来て…
新一年生になった息子。
入学した先週から、近所のお友達と公園で遊ぶようになりました。
そして今日、お友達2人を家に連れて来ました。
うちは借家の平屋なんですが、お友達が家に入るなり
「なに、この狭い家」
「汚いし」
などと言い、家中のタンスや押入、冷蔵庫まで覗かれました。
ダメよ!と注意しましたが、大人の言うことに全く聞く耳持たず…
なぜか持参してきたお菓子を食べ始めると
「何か飲み物ないの?」と言われ、お茶でいいかな!?と言うと
「えー何か他にないの?」「さっき、牛乳みたいなのあったじゃん」
と言われました。
ボードゲームを始めたものの5分程で飽きたようで、
「(テレビ)ゲームないしつまんないから〇〇くん家に行こう」
と出て行き、物置のカギあけようとしたり、終いには花壇を踏んで帰って行きました。
息子はボードゲームを片付けていて置いていかれてしまいました。
今時の子供さんはこんなもんですか?
どのように対応したら良いのでしょうか?
今の世の中、子供を叱ったら親とトラブルになるのも心配です。
まだ、学校も始まったばかりだし、せっかくお友達が出来たので、親子共々仲良くできたらと思うのですが…
私は、躾は厳しくしている方なので、息子には人の家に行った時にしてはいけないことは教えています。(まだ、実践してないので出来るかはわかりませんが…)
まだ、低学年なのでテレビゲームも与えてはいません。
主人のDSを月に2回くらい時間を決めてやるくらいです。
私自身の子育ても、息子には負担なのかとも考えてしまいました。
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
こんなもの<もっと です。昔私も類する話を投稿しましたが[飲み物は持参が当たり前]と有りました。そのうち、持ってて良い?って勝手に触ったり、他人家の冷蔵庫も勝手に開け勝手に飲み物飲んで驚きます。だから私が働いてる時は、人を上がらせないか、父親に見ていて貰うにしてますが、父親は疲れていて昼寝したいと言うので今は誰も…
私は、ゲームなどは小学校の高学年になるまで買ってもらえませんでした。
友達との会話について行けず、寂しい思いをしたのを覚えています。
だからもし、息子さんが、僕もゲームがほしい、と言うようになったら、頭ごなしにだめとは言わず、テストで何点取ったらね、とか、ちゃんと宿題できたらね、とかそんな感じで買い与えるのがいいと思います。
あと、友達にはちゃんと注意してあげた方がよいかもしれません。
でもご近所トラブルとか、人間関係とか難しいですよね……。
だから、友達と遊ぶときにはこの部屋しか使っちゃだめ、というルールを作ったりするのがいいと思います。
一年生ってすごく不安ですよね。これからいろいろあると思いますが、がんばってください!
分かります😫スレ見ていてイラッと来ました😒
私は大人の言うことが聞けない子供は一切家に上げないようにしてます。
遊ぶなら外で遊びなさいと。
うちの近所にも言う事も生意気で可愛げのない子が居ますが、親も感じ悪くて付き合いたくないタイプ。
勿論、子供が皆そんな子達ではないですが、きちんと挨拶が出来て礼儀正しい子は自宅に上げても問題ないですね😄
うちも子供の出入りが激しいです。みんなそんなモンです。しかし主さんとこみたいに初めからそんなに図々しい子はあまりいません💦
困ってしまいますね。今度家に来たら、上がる前に予め他人の家で遊ぶ時のルールを主さんから教えてみては?
私も子供の友達に、「他人の家の冷蔵庫を開ける(押し入れで遊ぶ)のは、マナー違反だよ」とか、その都度言っています。
お茶出して文句言われた事はありませんが、「嫌なら飲まなくていいよ」でいいと思いますよ。
ゲームはあったらあったで、ゲーム目的で遊びに来る子が来たり、外で遊ぶように言うと公園にDS持って行ってまでゲームしたり…
あってもなくても難しいです。いずれにせよ、ゲームの件はそのお友達とこれからも仲良くあそべそうか、もう少し様子を見てら決めたらいいと思います。
普通じゃありません😥ただそういう子はいます。本当はきちんと怒るべきですが、息子さんがいじめられたらかわいそうですし。今度から家に上げる前にいくつか約束させて守れなかったら帰らせたらどうですか?
その子らは二度と上げない方がいいです。
まず、男の子はどんな家に住んでるかなんて興味はないです、オモチャ何あるかな?に興味がいきます。
きちんとした家庭のお子さんは勝手に押し入れなど開けません。
飲み物の要求もしません。ゲームしてもいいよと言っても、時間を決められてる子がほとんどで、うちの子は決めてはいませんが、ゲームでは遊びませんね。
今時期なら外で遊ばせましょう。私はいい子しか家に上げないと決めてます。
家庭それぞれにルールがあると思うので来たら守らせるようにして下さい。
うちは割りと好きにしていいよですが、寝室のみ入るのを禁止にしてます。
毅然とした態度をとらないと入り浸りになったりしますよ。
我が子は年中から近所の上級生なんかが来て遊んでますが、叱る時はガッツリ叱ります。あまり、そういう子は来ませんけどね。
夏場はみんな、水筒持参です、お菓子なんかも慣れたら持ってきます、お世話になるからと持たせるお母さんもいますし。
お菓子、ジュースなんかはよほどじゃないと出さないですね。毎日の事なんでお客様扱いしてられない。
一度、放置子で検索してみて下さい。
息子さんと遊びたいという感じではなく、家にやたら入りたがる、やたら親に話しかけてくる(子どもに見向きもしない)
大人がしてる事にやたら干渉してくるなどは、大人の愛情に飢えた子で、そのうちにいじめに発展したりもありますから。
極端におかしいなという子は家に上げないようにしましょう。
これは、親が友達を選別するという事ではなく、家自体、子ども自身を守る為です。
一年生では、まだ、特定の友達が出来る時期ではないですから、そのうち、気の合う友達が出来るでしょうし、今回はたまたまだと思いますのが注意してね。
また、叱らないと付け上がるんで叱って下さい。
そういう子のとこの親は子どもに無関心だったりがありますし、子どもも悪い事をした時は話さないものですから、遠慮は入りません。
私も引っ越し当初、半放置子みたいな子に、毎日来られてまいってしまった事がありました、我が子は、その時、一歳でした。
うちで飼ってる犬を連れ出したがったり、兄妹で犬の取り合いで喧嘩し始めたり、最悪でしたよ。しかも、小学生二年と四年。
最初は興味本意だろうくらいで遊ばせてたんですけど、すごく執着されて、半年くらい、毎日断り続けてやっと解放されました。
正直、気持ち悪かったです。たまに来るとかではなかったので。
今回は子どもさんの判断もありますから、見守るのも大切かと思いますが、出来るだけ家にはあげないようにしましょう。
急に友達連れて来るから困るよ。最初の1年は大変だった。男の子が散らかしていってそのまま、ジュースこぼすし、押し入れで遊ぶし、夏場は門限6時まで居座る。それから家の中はダメにしました。友達の家に行く時は、なるべくおやつを持たせます。あと、家に上がるとき、帰るときはちゃんと挨拶して帰りなさい、おやつのゴミは持ち帰りなさいと言ってあります。ゴミはちゃんと持ち帰ってます。挨拶は‥してると言ってます。
自分の家に招くなら
自分の子のように扱う
それで良いと思う
畏まりすぎる奴は
んなの気にすんなよ、で
図々しい奴には
自分の子供がすること、同様に怒る
前者からは
お前の母ちゃん優しいよな
後者からは
お前の母ちゃんこえーよな
で、盛り上がるもんさ
その子達のマナーが悪いのは確かですね。主さんの家には主さんの家のルールがあるので押し入れ等を覗くのは怒っていいです。
ゲームの話はやはり子供は持ってる玩具で遊ぶ仲間が変わります。
うちの子は今年2年生ですが3DSを与えてます。子供達が集まって通信対戦したりしてます。
持って無い子はほとんど来ません。そもそものグループが違うんでしょう。
けどそれは大人でも同じでしょ?酒の飲めない人を飲みに誘わないのと同じだと思います。
3年生の息子と6年生の娘がいます。
娘の方は忙しいのもあり、同級生は遊びに来ないです、最早😁
息子は、自分から外に遊びに行くタイプでして、夕方決められた時間まで帰って来ないです。
家に連れて来る子は、きちんと挨拶が出来ますし、お行儀が良いですよ。安心して付き合っていけそうな、また、お母さん方は顔見知りなので、会えば挨拶しています😃
(いつも、すみません😥みたいな)
私は、おやつやお茶は出してあげています。友達とおやつを食べるのも楽しみにしていると思うので。
その辺は、各ご家庭で決められたら良いと思いますが、家の中をあちこち物色するのは、私なら怒ってつまみ出しますね💢
参観日の後の懇談会で、話題にしてやります(笑)
このスレを見ている、お母さん方がいらっしゃいましたら、今一度、お子さん達にお話して欲しいですね😃
まぁ、つい最近までは幼稚園児だったのですから、仕方ないと言ってしまえばそれまでですが…💧😔
挨拶くらいは出来ないとね、って思います。
外に行きなさーい😣
って、行かせたら良いですよ。
私が主さんの立場なら子供にこう言います。
「○○(息子)がその友達と遊びたくて連れて来たの?ならお母さんは何も言わないけど、○○が嫌なら、遊びに行きたいと友達に言われたら自分で断りなさい」と言います。
失礼ですが息子さんは優し過ぎる性格なのでしょうか?
あまり優しすぎると、ずる賢い強い子供に良いように使われますよ。
それから今の時代、ゲームやスマホでしか交友関係を築けられない時代ですから、ゲームにしてもルールを守れれば与えても良いとは思いますけどね。
今の子供にとって 仲間に入れない事が、一番辛いのかもしれませんね。
私が主さんだったら。
事前の連絡もなしに友達を連れてきたら、玄関先でその子に対し家の人にうち(主さんの家)に行くと言ってあるか確認。
言ってないと返答されたら「お家の人が探しにきたりしたら見つからなくて困るでしょう、だから今日は外で遊びなさい」と帰します。
この時点で面倒くさい家だと思われたら次は来ないでしょう。
「親には言ってないけど平気」などと言う子供には「今すぐお家に電話するからまちなさい」と言って相手の家に確認。
冷蔵庫は押入れをかってに開けたらその場ですぐ注意。
「よその家の扉は勝手に開けてはいけません、それが守れないならうちであそぶのはだめ」とはっきり言います。
厳しいように聞こえるかもしれませんが、これは自分の子供を教育していると思ってください。
よその家の子を自分の子と思えといっているのではありません。
お母さんがこうした対応をしているとわが子は「よその家でこういう風にしたらいけないんだな・・」と悟っていきますし、そういう常識がしみこめば件のような非常識なお子さんとは付き合わなくなるんです。
つまり、よその家のお子さんを躾けるのは無理だけれど、自分の子供に友達を選ぶ目を養わせましょうということです。
皆様、レス頂きありがとうございました。
一括のお礼で失礼します。
皆様のとても参考になるご意見ありがたいです。
私は3月までフルで仕事をしていたので、息子も保育園に通わせていました。
今まで、昼間に子供だけで遊びに来るようなことがなかったので、私が戸惑ってしまいました。
これからの、子供のお友達の対応や子供同士の関係、保護者との付き合いを考えていきたいと思います。
ゲームの件も、主人と相談して考えたいと思います。
地域によってなんでしょうが、低学年のうちは遊びにくる時は相手の親から連絡ありましたよ
子供小さいうちは、お友達を親がある程度選ぶのはありかと思いますが…
我が子がちゃんとしてたら、ちゃんとした親の子供と友達になりますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧