毎日朝から500円ランチ‐生活保護世帯

回答51 + お礼20 HIT数 5394 あ+ あ-

2013/04/20 06:04(更新日時)

サンドイッチ398円
ブルガリア飲むヨーグルト100円

毎日、朝から500円は贅沢ですか?
生活保護世帯です
批判はスルーして下さい

タグ

No.1939122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.60

えっ⁉⁉💦500円の
朝ごはん⁉⁉

絶対あり得ないし😓

ちなみに、私の昼ご飯は
基本的には弁当だけど
週1回は会社の人たちとの
お付き合いで外食するけど
ワンコインでも20円
お釣りがくる程倹しい
ランチだよ💦😓

ていうか…主さんは作るってことしないの??😒

弁当を用意する日は
夜ご飯に残ったおかずを回すけど 😓

生活保護って
毎朝のごはんに
500円使えるんだぁ😲

こっちなんか
お茶も買えないから
毎日 沸かして水筒持って行ってるのに
そんなに贅沢出来るなんて呆れる😒

No.1

自分で贅沢ですか?って聞いておいて、批判はスルーにって…

それじゃ贅沢じゃありませんよ、としかレスできないじゃん。

生活保護より性格がずるい🙎

No.2

毎月の生活費がそれで足りるのであれば別に何食べようといいと思います。
これがパチンコとかギャンブルに使うのならまた話が変わってきますが
ただ出来るのであれば自炊した方がいいとは思います。🐱

No.3

たまにならいいのでは?

サンドイッチは 手作りしないのですか?

No.4

トーストなどした方が経済的では?毎日500は過剰出費だと思います。

No.5

たまには良いけど毎日は贅沢ですね。 一日の食費にも、5人家族でも、そんなにかかりませんよ。

No.6

生活保護、羨ましい。

No.7

担当の人には告白したんですか?

No.8

私は生活保護世帯ではないけど事実上、生活保護費より低い賃金で暮らしているので、食事は夕飯のみです。

生活が成り立たないと申請に行っても同居する者が通勤の為に車を所有していると言う理由で無理でした。

No.9

受給額で生計が立つなら何を食おうと問題ない
たかがメニューで批判する方がどうかしてる
主さんの周囲に、そんなつまらない事を批判する暇人が居るの?

No.10

>> 1 自分で贅沢ですか?って聞いておいて、批判はスルーにって… それじゃ贅沢じゃありませんよ、としかレスできないじゃん。 生活保護より… ありがとうございます
性格ずるいですかすいません、、

No.11

>> 2 毎月の生活費がそれで足りるのであれば別に何食べようといいと思います。 これがパチンコとかギャンブルに使うのならまた話が変わってきますが … ありがとうございます
はい!私は一切タバコ、ギャンブルしません
趣味は100均一やしまむら巡りです

自炊ですか頑張ります

No.12

>> 3 たまにならいいのでは? サンドイッチは 手作りしないのですか? ありがとうございます
手作りサンドイッチは作った事ありません
作った方が安いかもですね

No.13

>> 4 トーストなどした方が経済的では?毎日500は過剰出費だと思います。 ありがとうございます
トーストですかたしかに安いですね!!
検討します

No.14

>> 5 たまには良いけど毎日は贅沢ですね。 一日の食費にも、5人家族でも、そんなにかかりませんよ。 ありがとうございます
やはり贅沢ですねすいません

No.15

>> 6 生活保護、羨ましい。 すいません

No.16

>> 7 担当の人には告白したんですか? すいません担当の方は女性です

No.17

歯あるの?

No.18

>> 8 私は生活保護世帯ではないけど事実上、生活保護費より低い賃金で暮らしているので、食事は夕飯のみです。 生活が成り立たないと申請に行っても同… ありがとうございます
そうですか大変ですね

No.19

>> 9 受給額で生計が立つなら何を食おうと問題ない たかがメニューで批判する方がどうかしてる 主さんの周囲に、そんなつまらない事を批判する暇人が居る… ありがとうございます
プチ贅沢すいません
サンドイッチが大好きでついつい朝にスーパーに買いに行ってる自分です

No.20

>> 17 歯あるの? 歯とは??

No.21

歯はありますか?

No.22

贅沢と言うか、もったいないと思います。

毎日ならサンドイッチはご自分で作るほうが経済的な気がします。

飲むヨーグルトは1リットルサイズはない商品ですか?

No.23

http://onayamifree.com/thread/1937340/
この主さんと勘違いしてました。
すみません。

No.24

>> 21 歯はありますか? ありがとうございます
歯あります
まだ入れ歯ではないです

No.25

>> 22 贅沢と言うか、もったいないと思います。 毎日ならサンドイッチはご自分で作るほうが経済的な気がします。 飲むヨーグルトは1リットルサイズは… ありがとうございます
飲むヨーグルトは1リットルある商品なのでこれからはそちらを購入します
サンドイッチ作った方がいいですね

No.26

>> 23 http://onayamifree.com/thread/1937340/ この主さんと勘違いしてました。 すみません。 いいですよ
ありがとうございます

No.27

えー?
ケースワーカーさんに告白の主じゃなかったの?

No.28

>> 27 何度もすいません
人違いです

No.29

そうですか
【 、、】が癖みたいだけど偶然なんですね

No.30

いいんじゃないですか。朝はしっかり食べなきゃ‼

No.31

好きにすればいいよ
わざわざ了解得なくてもいいよ

神経は甘えなんだよ
人生厳しく生きましょう

でも保護受けていたら無理かな

一食いくら食べたいんだろうね

No.32

保護受けないと暮らしてもいけないのに、
贅沢かどうかもわからない時点でだめ人間。

No.33

それで、お金足りるなら別にいいんじゃないですか?

No.34

俺の価値観だけど
コンビニの200幾らのサンドイッチでさえ高いと思っているので
朝から398円のサンドイッチは手が出ない値段なので贅沢に感じます

ですが、お金が足りるなら何を食べようが勝手だと思いますし
人それぞれ使い処も違うので自分の物差しで計ってはいけないですね。

No.35

受給者じゃないけど、
398円のサンドイッチは高いと思う……💧

100円代で美味しいサンドイッチは沢山ありますよ。

No.36

サンドウィッチ作るのとか、トースト検討します。
ではなく、そうした方がいいですよ💦

ちょっと贅沢だなって感じました。

No.37

前に冷凍のグラタンしか子供に食べさせられない、もっとちゃんとした物を食べさせたい、みたいなの見た事あるけど、自分で作るって概念がないのかな…

グラタンにしてもサンドイッチにしても手作りしたら同じ金額でどれだけお腹一杯食べられるかとか解らないのかな。

生活保護受給に関しては理由があって受給してるんだろうから何も言わないけど、家にいるんだから少しは自炊するとか出費を抑えるくらいの事は考えたらいいのに。

No.38

私も23さんと同じ事思った、文章の特徴がそのまんまですね。なんなんだろこういう人達って…
今さっきやっとの昼食で185円のサンドイッチ食べました(もう夕方…)、250円のがよかったけど手が出ないです普段は家で弁当作って持っていってます。
食べ物くらい自由にどうぞ、ただこういう呆れる質問は控えられた方がいいです。

No.39

おいしく安くこだわるなら自分でだろうけど、人が食べる物にどうも思わない
毎日ならキツくない?
飽きるでしょ?

No.40

別に…
どうでも良いです。
関係ない人間だし、一生関わり合わないだろう人間だし。

税金云々あるけれど、それを気にしていたらこの国じゃ暮らせない位滅茶苦茶だし。

No.41

羨ましいです

外食なんかしてたら勿体なくて自炊だよー

毎朝なんて贅沢だよ

No.42

病気で 働けないの?

生活保護より 安い賃金で 働いている人が 沢山いるなか

贅沢ですな~ 五百円の朝食とは…………

No.43

34さんの場合はただのケチだと思いますよ💧

主さんの場合、生活に支障がなければ本人の自由です。わざわざ他人に聞く事ではないかなと思います。あと、人間は基本的に自分より楽そうだと思った相手を妬む生き物なので生活保護で…と言う話も他人に言う事ではありませんよ。

No.44

当然贅沢です😃

…で、贅沢かどうか聞いてどうしたいんですか?😃

No.45

主さんは母子家庭とか病気で働けないのだとお察ししますが、車はありますか?

No.46

労働して得たお金は実に尊いのでおのずと節約します。前の方も言ってましたが200円のサンドイッチは割高感があり私には買えません。同じ200円出すなら100円のおにぎりと100円のパンを買います

No.47

>> 44 当然贅沢です😃 …で、贅沢かどうか聞いてどうしたいんですか?😃 別に、、、、、
ありがとうございます

No.48

何でも手作りすりゃ安上がりて事ないじゃろう。
野菜サンドの材料買い出してみな、トマト一個150円、レタス一玉200円、胡瓜一本78円、ハム4枚入り78円、食パン135円、マヨネーズ218円
どんだけ高い買い出しになるんや。

No.49

>> 45 主さんは母子家庭とか病気で働けないのだとお察ししますが、車はありますか? ありがとうございます
車あり
家族四人世帯

No.50

>> 46 労働して得たお金は実に尊いのでおのずと節約します。前の方も言ってましたが200円のサンドイッチは割高感があり私には買えません。同じ200円… ありがとうございます
尊敬します

No.51

生活保護受給者215万人突破のようです。

No.52

そもそも、朝食はランチではないと思いますが・・・

No.53

不正受給行為です。
車の所有、生命保険、貯蓄、ギャンブル等々数々の制限があるはずなのに、生活保護受給しているは明らかに犯罪ですよ。車を所有しているのが役所にバレたら打ち切りされたり保護費の返還を求められますよ。

それにしても良く審査が通りましたね?

No.54

>> 51 生活保護受給者215万人突破のようです。 ありがとうございます
凄い‐ですね

No.55

>> 52 そもそも、朝食はランチではないと思いますが・・・ すいませんついついオシャレに「ランチ」と言う言葉使いました

No.56

>> 53 不正受給行為です。 車の所有、生命保険、貯蓄、ギャンブル等々数々の制限があるはずなのに、生活保護受給しているは明らかに犯罪ですよ。車を所有… ありがとうございます
そうなんですよ車の件は旦那が身体障害の為車椅子なので車の許可出ました
やっとですよ

No.57

受給額の範囲内で生活をするのは悪いことだとは思いません。

No.58

贅沢だと思います

というか生活保護は何か事情があっての事だと思うので別にどうも思いませんが、わざわざお題に載せて質問する事ではないですよね?あまりこういうレスしない方が良い

No.59

>>48

余った食材を他の料理に使い回すという発想はでてこないの?

料理を作った事のない人の考えだね。

誰が全部の材料使ってサンドイッチだけを手作りしろってレスしてる?

その辺の小金持ちの主婦や自分で弁当作ってる高校生だって食材の使い回しくらいしてるよ。

No.61

贅沢です。

そのサンドイッチ食べる時、皆さんにありがとうございます、と感謝して下さい。

レスしてくれた皆さんの税金ですから。

お礼のスレたててもいいくらいですよ。

No.62

ん~生活保護受けてなくても毎朝なら贅沢だ~うらやましいって思う。

駄目な方の贅沢じゃなくて、いいな~って思う方の贅沢ね。

でもサンドイッチなら作った方が安くて美味しいよ~端まで具をたくさん入れれるし。

コンビニのは端まで入ってないからあ~↓ってなる。
パン屋さんのは入ってるけど、例えば3つの味が入ってるサンドイッチでも、ツナ・卵・ハムがいいのに、一つがポテトサラダだったりして…別々に買うと高いし食べきれない。

自分で作るのが一番かな~時間かかるから休みの日くらいしか作れないけど。

No.63

それで、生活保護費で生活出来てるなら、構わないんじゃないですか? 主さんが、食べたい物食べたらいいと思います。

No.64

スレの内容の朝食が主さん一人分なら構わないのかなと思ったのですが、生活保護世帯だからとかではなくそれが家族4人分だったら\500×4=2000円は主婦感覚としては贅沢というよりもったいない感じがします。
私個人は2000円分の食材があれば朝食ならかなりの日数まかなえます。
ちなみに私は無精者で料理もあまり好きではないので、特に手はかけないですけれど。
サンドウィッチなら前日の夕飯の具材をちょっとアレンジしたり、卵やハム・レタス・シーチキンなどを使い回すとお得だし、不器用な私でもそんなに時間も手間もかかりませんよ😃
パンなどもスーパーの安売りの時に買いだめして冷凍したのを使ったり、解凍したパンが気になるならホットサンドにしたりすると気にならないです。
私、本当に無精者でレパートリーも少ないし、寝たきりの父の介護や子供の送り迎えもありますがなんとか出来ています。
慣れですよ😃

主様も大変かと思いますが、節約にもなるし慣れてくると時に料理が気晴らしにもなったりもしますよ😃

あと、ご家族の人数と主様のご年令からすると、お子さまにお金がかかる時期だと思います。
これは定かではない情報なので、役所で確認してから検討してみては?と思うのですが、確か保護世帯の方も限度額があると思いますが貯金も認められていたようなニュースをみたことがあります。
お子さまのためや主様のたまの息抜きのためにもCWさんに相談してみてはどうでしょうか?

No.65

【 、、】指摘したら【…】に変えたようだ

わかりやすい人だ(^w^)

No.66

37

あんたにレスしてないし、一々人のレスに反論すんなよ。

No.67

もしかしたら本当は生活も苦しく、生活保護を受けている劣等感が
お有りなのでは無いでしょうか?

今ご自分が贅沢をしていると言われると言うか、羨ましいと言わせたくて
この様なスレを立てたのでは無いかとさえ思えてしまいました。

世間から馬鹿にされているとか、何かお辛い事でもお有りかな?と。
(想像ですが何とも心が痛みます) 違っていたらごめんなさい。
............................................................

お身体等の事で止むを得ず生活保護を受けていらっしゃるのなら、仕方が無い
ですよ。生活保護を受けているからと個人的に何かしている訳でも無いのに、
見下げた様な目で見る方々も確かに多いですが、それならドンマイ!です。

人としての価値は又別の物です。 ただ生活保護で得たお金は大切に有効に
使わせて頂く心が、その価値にも影響して来るとは思いました。 

No.68

家族四人だったら30万くらいもらってんだろうな~うらやま☺

No.69

500円×30日=15000円

昼は
夜は

朝は贅沢です

No.70

ケースワーカーに恋した女でしょう

違うとかいってるけど

保護もらってない人の方が398のサンドイッチを毎日買うことをためらうわ

贅沢で買えない

のほほんと 贅沢な
サンドイッチでも食いながら 携帯ボチボチか

No.71

もしあのワーカーさんに恋したとか言う人ならば入院決定ね!
だいたいさ母子家庭ならかなりの金額もらって生活してんだからさ!
だから贅沢か?なんて喧嘩じみた質問してんだよ!
構って欲しくて妄想と現実わからないんでしょ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧