自立支援したいのと作業所に行きたい
いつもお世話になっています。
私は自立支援を受けたくて長年、かかりつけの心療内科の先生に相談してきました。でも最近は症状はひどくなり前にも書きましたが顔の色んな場所が痙攣したり、ひどい時は頭まで痙攣してきたり人と話すと強い痙攣がきたり、あとは吐き気などに悩まされたり人と話すと具合が悪くなり過呼吸になりそうになる事もありました。運転してる時に頭がゾワゾワして顔がおかしいような感じがして辛くて苦しくなる事もよくありました。こんな症状が続き死にたいと思う事も多くなりました。先生に話したら「大した事ではない。貴女はすぐ治るから」と相手にされなくていつも心療内科に行き泣いて帰るなど多かったです。
そして最近になり先生がやっと「作業所などでリハビリなどもいいと思う。一ヶ月に一回でも通ってくれたら自立支援を書きますから。」そう言われました。
そして作業所に行くのにお金がかかるのも知りました。○○円〜○千円だから工賃で払えるとは思います。それは相談して解決したのですが手続き関連がよく分かりません。自立支援を先に書いてもらわなきゃらしいんですがいくらかかるんでしょうか?また書いてもらうのと診察料は別になりますもんね?親に払ってもらう事になるのでおおよそでも自立支援〜作業所までにかかるお金が知りたいです。
どなたか教えてもらえないでしょうか?あと診断書を書いてもらわなきゃらしいんですが、さっき確認の電話をしたら「先生に聞いて下さい」と言われすごい嫌な対応で頭にきましたが私も前に進みたいので、今は我慢しようと思っています。
診断書などはお金がない場合は日にちを言って待ってもらえる事が出来るのでしょうか?
お手柔らかな回答をお願いします。
13/04/17 17:36 追記
補足ですが役所の方には今日、相談しましたがやはり利用するのにはお金がいるとこの答えをいただきました。
新しい回答の受付は終了しました
私、作業所の非常勤をしていますが、お金が掛かると言う話は聞いた事がありません。
役所の福祉課に電話してスレ内容を話してみて下さい。診断書に料金がいるとしたら、はたまた5000円位だと思います。
後、病院が合わない様なら別の病院に変えて見ましょう。
とにかく、役所の福祉課に相談してみて下さいね。
「自立支援を受ける」とは、自立支援医療を受けるということでしょうか❓
主さんの文章からは判断ができません。
また、作業所を利用するには障碍者手帳が必要なので、どちらにしても親御さんと一緒に役所の障害福祉課で相談してみたらどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧