友人関係について

回答5 + お礼5 HIT数 968 あ+ あ-

2013/04/19 15:15(更新日時)

友人関係で悩んでます。私はたった一人の友人がいます。去年まではお互いに電話やメールで連絡を取り合っていたのですが去年の年末辺りから友人からは連絡がこなくなりました。今年初めまではこちらが連絡をすれば話すことはできたのですが、ここ3ヶ月は全く連絡も来なくなりこちらも連絡をしていません。去年の中頃辺りから私の話す事にたいし否定的な話し方になり嫌われている感じがしはじめていたため、今現在こちらから連絡するにいたっていません。腹を割って話せる唯一の友人だったのでこのまま関係が終わってしまうのは寂しく感じています。しかし嫌われている可能性がかなりある状況でこちらから連絡をするのも媚びを売っているようで気が進みません。
このまま暫くは静観するつもりでいようと思っているのですが、今の状況にどのような折り合いをつけるべきかアドバイスをしていただける方や又同じような経験がある方がいらしたらアドバイスを頂きたいとおもいます。宜しくお願いします。

タグ

No.1939654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜそうなったか心当たりがあるなら、そのことについて話し合えるといいですね!😭以前のような関係に戻りたいなら・・
向こうにその気がないなら仕方ないですけど・・😫

No.2

連絡来ないというか主さんが連絡するのを止めたんだよね(>_<)

でも友達が主さんを嫌ってるなら自然な流れだと思う

モヤモヤするならメールでハッキリ聞いてみたらどうでしょう

後、媚びはちょっと違うと思います

No.3

>> 1 なぜそうなったか心当たりがあるなら、そのことについて話し合えるといいですね!😭以前のような関係に戻りたいなら・・ 向こうにその気がないなら… 思い当たる事は去年の夏頃に友人の仕事関係で協力を頼まれて最初の2ヶ月くらいはてつだっていたけれど、その後に私が厄介な病気になってしまい検査などで病院通いが続いて協力を離脱してしまってからですかね、連絡が全くこなくなったのは。ただ他にも協力している人がかなりいたことを確認しての離脱だったので困るような事はないような気はしているんですよね。それまではお互いに助け合ってきたという気持ちがあるのですが、それはこちらの一方的な感情でしかないのかもしれません。今は一方的にこちらが折れて謝ったりする事は気が引けます。大事にしたい気持ちは勿論あるのですが

No.4

>> 2 連絡来ないというか主さんが連絡するのを止めたんだよね(>_<) でも友達が主さんを嫌ってるなら自然な流れだと思う モヤモヤす… そうですね、改めて私が連絡を止めているんですよね。人間関係は受け身ではなく与えることが大切何でしょうけど。全く連絡がないのもどうしたものかわからなくなります。生きていればお互いに色々あるでしょうから今はこの状況と感情を受け入れる時なのかなと思い始めてます。友達に媚び売るなんて言葉使っちゃだめでしたね

No.5

そんな風に駆け引きするようになっちゃったら友達として成立していないと思います
向こうから連絡がないなら、自然に関係が戻るのを待つとか
時間が解決するかも☺

No.6

>> 5 自分が駆け引きされたら堪らないですからね。うがった考えを心のなかからけしたいです。きっと今はそういう時なんだと自分に言い聞かせるのが賢明だと思いたい。でも何でだろうって気持ちは付いて回ります。

No.7

何故たった一人しか友人いないんですか?

私の友人でも友達少なくて私を勝手に親友だと思っている人がいますが正直重いです

ほっといてほしい時もある

No.8

>> 7 一人しか友人がいないのはその程度の人間なんでしょうね。友人は私以外にも友達がいますから、そりゃ重い存在だったんでしょう。迷惑かけないようにいさぎよくします。アドバイス頂いてみにつまされました。

No.9

きっと一緒にいすぎて
嫌になってきたのかもしれません(^^)
一時的なものなので大丈夫だと思いますよ!(`´)
私もそんなときがありましたよ(^-^;

No.10

>> 9 ありがとうございます。今はあるがままの状況を受け入れたいと思います。
思いやる気持ちが私自身かけていたのかもと、反省をしながらです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧