頑張れ、長女
長女(中三)の友達のことです。
子供には子供同士のつきあいもあるし、もう親があれこれ口出すべきではないと思うのでここで愚痴らせてください!
長女の友達は自己中です、クラスでも浮いてる存在で恐らく自分でも“嫌われている”と自覚はあるそうで幼馴染である長女に“私に悪いところがあったら言ってね、直す努力をするから”と言ったそうです。
長女は一度だけ、その子の悪いところを(自慢癖があるところ)を指摘しましたが“アンタにそんなこと言われたくない!”“だって本当のこと(自慢出来ること)だから仕方ないじゃん!”と言い返され、多分この先何を言っても無駄だろうと必要最低限だけかかわろうと決めたそうです。
私もそれでいいと思いますが、部活も一緒、習い事も一緒、クラスも一緒、帰り道も一緒と(笑)とにかく関わりが多すぎて長女が毎日のように私に愚痴を言ってきます。
毎年クラスや部活でイジメにあい(正直自業自得だと思いますが)その度に長女が“幼馴染”と言うだけで担任から、部活の顧問から“頼むな!”と言われ力になってやるように言われております。長女は“何で私だけ、私も被害者なのに”と言いますが、根は優しい子なので無視も出来ず結局はその子の側にいて話を聞いたり休んだ時はプリント持ってお見舞いにいったりと。
で、その度に自慢話を聞かされて正直参っています。同じことの繰り返しが続いていて見ていて可哀想です。
私に出来ることは、長女の愚痴を聞いてあげること位ですかね~(^_^;)私自身は喧嘩早いのでついつい、一度ブチ切れて“お前の面倒なんか見れるか!”って言ってやればいいのに~とか言ってしまいます。
長女は冷静に“私もそうしたいけどさ、私が離れたらあの子一人も友達いなくなっちゃうし、それは見ていて可哀想だからさ”“自慢話も黙って聞いて適当にすごいね~って言ってればすぐに終わるからさ”とか、何とも健気なことを。
頑張れ!長女。母も応援します。
愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。m(__)m
新しい回答の受付は終了しました
娘さんには、
その子以外にもお友達がいますか?
もし、他にもいるならば、
主が考えるほど深刻ではないかも。
主の娘さんは優しい子だけど、
ただ、そのお友達の環境が娘さん自身に掛かっている、と娘さんが思い込んでしまうのは危険だと思います。
お互いが依存し合う仲にならないように気を付けてあげて下さいね 。
娘さん、優しいですね!
その幼馴染の子もいじめられたりするなら変わる努力をしたらいいのに…
中三なら、来年からは高校も違ったりと徐々に距離もとれるかもしれないし、今は娘さんの愚痴を聞いてあげるだけでもいいんじゃないでしょうか。
主さんが娘さんの肩を持つのは当たり前なんですが、お友達がイジメられるのは自業自得?
ちょっとその言いぐさはないですね。
まさか娘さんにも、その様なこと言ってないですよね?
娘さんが一番冷静で大人だと思います。
主さんは娘さんが可愛い余り、周りが見えてないんですね。
沢山の意見、ありがとうございます。
自業自得は確かに言い過ぎですね…スイマセン。💦やはり私は喧嘩早いと言うか…考えが幼稚ですね。長女の方が大人です。😅
多分、夫に性格が似たんですね。
長女はお陰様で他にも沢山の良き友人に囲まれております、普段は幼馴染みと別行動らしいですが何かあるとその子は(他クラスメートから無視し始められたりすると)長女のところに来るらしいです。
その時に話相手になったり一緒に行動してるので長女自体も一時浮いた存在にはなるようですが本人は至って気にしておりません。
クラスメートの無視がなくなった頃?また長女から離れて友達探しに行くの繰り返しらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧