高額図書カード貰った💧
子供の入学祝いに親戚から3万円(1万×3)の図書カードを貰いました。おつりが出ないので、落としたら、大変な反面、もう少し分けた額でくれるんなら良かったかなと思います。使い道が余りないのと換金は損だし…皆さん高額図書カード貰った事有りますか?
新しい回答の受付は終了しました
ハイ!(^ ^)
貰った事があります。
金額にして、1万円分でしたが、
貰ったその日に本屋さんに行って前から欲しかった本を購入しました。( ´ ▽ ` )ノ
その後も余ったで、不足分を払って使えますから良いと思いますけど。
使えるのは本だけでは無い筈ですよ。
ありがとうございます!おつりが出ないから困るって言うより、高額なので1回使った後無くさないと良いですって事です。プリカ素材のポイントカードたまに無くします。早く消化したい感じです。本以外で使える所有るんですか?
いいじゃないですか!子どもさんの為に図鑑や事典辞書を揃え、あとは好きな本を買ってあげたらいかがですか?
小さいうちから本に親しみ好きになれば自発的に勉強する子になります
主さんも同じように子どもさんと図鑑を楽しんだり、本を読んであげたらどうでしょうか
全部使い切らずに学年に合わせて本を購入すればいいし
お祝いにしては多いかも知れませんね
でも、免許証やキャッシュカードのように、なくさないよう気をつければいいだけではないですか?
ちょっといい辞書を2、3冊買えば一枚は終わるし…
例えば、五千円のカードが6枚もあるよりは、いいとは思わないですか?
相手が働いていて留守がちなため、現金書留が送りにくくて、ギフトカードにしたことはありますが
そのように思う人もいるのだと、勉強にはなりました。しかし、問題が、管理の事だけなら、やや贅沢なお話だと思います。
お祝いくれた義妹さんのこと、わざわざ「出戻り」とか書く必要あります?
単に嫌いなんだよね…文句ばっかで。
図書カードの事務局に1000円カードと交換してって頼んでみたらどうです?
してくれるか分からないけど、結構親切ですよ。
手数料は取られると思うけど。
ありがとうございます!妹さんが嫌いと言うか、苗字は義母さんと違うので連名、旦那とは歳の差婚でして、妹さんが夫婦で、くれたなら私も旦那に言ってお返ししないといけないんと思ったんですが、図書カード、交換ですか?一度聞いてみようかな?出来たら、5千づつとかな子供に渡しやすいかな。
換金するんですか?
そんなにお金に困ってるのですか?
せっかくの気持ちを踏みにじるようで切なくなります
それにお返しの事を忘れてたなんて…
頂いて有難いって気持ちより図書カードなんか使えない!って事で頭がいっぱいだったのでしょうか
ありがとうございます!おつりが出ないから困るって言うより、高額なので1回使った後無くさないと良いですって事です。
ってお礼してるけど、主が自分でおつりでないから困るって書いたんじゃーん!
大丈夫ー?(>_<)
書き方悪くてすいません。おつりが出るマックカードタイプならまだ、あと心配も気にもしなくてすみます。整理整頓が悪いんですが、プリカ式電車カードを無くして、「5千円も買わなきゃ良かった。まだ残高沢山有ったのに」って事が有りました。
毎年、私の兄がクリスマスプレゼントに10000円の図書券を…子供達に贈ってくれますよ。(中学生と小学生の2人だから20000円)
兄は独身でこの先も結婚しないって言ってまして💦2人の甥と姪を可愛がってくれてありがたいです。
20000円分、あっという間になくなりますよ~中学生の方は小説好きで一週間に一冊買うペースですし。小学生の方も普段なかなか買えない図鑑など買います。
兄には貰った図書券で◯◯買ったよ~と報告してます。
私もしょっちゅうものを無くしますが…💦図書券は自分の鞄の中に常に入れて無くしてないか、時々確認してますよ。(笑)
25番さんありがとうございます!!良いお兄さんですね!私に未婚の姉が居ますが、贈り物は一回も無いです。息子の誕生日にトレーナー買ってやるって言って5年は経ちます。1人に3万ですから自由に使えって渡すのは大金ですよね。これで朝自習に読む本を沢山買って欲しい。
再です。
図書券は主さんが預かってお子さんが本買うって言った時に一緒に買いに行くか~本のタイトル聞いて主さんが買っておくことは出来ませんか?
家のタンスとか引き出しに入れておき、使う都度出し入れすれば無くすこともないかと思うんだけど。(私は自分のいつも使う鞄の中に保管してますが…)
もしくはお子さんに図書券渡して本買ってきたら忘れずに返してもらうとか。
ウチは中学生の方は10000円の図書券渡して買いに行かせますよ~帰ったらきちんと返してもらいます。
さすがに小学生の方は無くしそうなんで一緒に買いにいきます。
図書カードうれしい
主さんの所に学校も、朝、本を読むんですね、うちもです
でも子供は本が嫌いだから、一回しか読まない本を買うのが惜しくて、図書館に行けっ!って言っちゃう
カードがあるなら、買うなぁ😁
うちの子達は毎月雑誌買ってるから、それも買える
受験になったら、参考書。
あと主さん、今時おつりが出ないなんて言い方しないよ、カードだもん💧
おつり関係ないシステムだから✋
だからこそ便利なんじゃん
高額図書カードは、もらったことないです。
うらやましいな♪( ・∇・)
我が家も中学の娘がいるので
もし図書カードがあったら
朝読書(学校)の本買いたいですね!!( ・∇・)
あとは
大きい書店だと文具も置いてありますから
新学期には新しい文具を揃えたり
息抜きに
雑誌やマンガを買っちゃうのもありかな(*^^*)
あぁ…夢はふくらむ…σ(^^;;(笑)
もらうだけもらっといて文句はないでしょう。主さんて有り難いという気持ちはないのですか❓そんなんなら今度からもらわないことですね。プレゼントしてくださった人の気持ちを踏みにじることだけはやめてあげてくださいね。
33番さんありがとうございます!!マックカードはおつりが出ますよね。うちの子も本が嫌いで、夏休みの読書感想文は、大好きな鉄道月間雑誌を感想に。漫画や子供漫画雑誌はうちでは祖母と出かけた時、祖母に購入してもらう以外購入してません。
こういう例では、実は親本人も書店に馴染みがない(大学を出ていないとか…)ようなケースが多いので、主さんにとっては、良い勉強になるかも知れません。
経済的に余裕があれば、主婦は、お金お金とは言わないですから、そのほうがお子さんの情操には良いでしょう。
生活を考え直す、良いプレゼントになったかも知れません。
消費税も上がりますし、基本的に使用期限も無い。
とても良い贈り物だと思えるように、主さん自身がなれると良いですね^^
42のレスは不快ですね
本に馴染みがないのと学歴にどんな関係があるのでしょうか?
大学出てなくても本好きな人はいくらでもいるし、逆に読書の習慣がなく本嫌いな大卒だって珍しくない
主さんは最終的にはこの機に親子で書に親しみたいと言ってられるので安心しました
本って全然ハードル高くないですからね
読みやすいのも沢山あります
小説にくくらず実用書や趣味の書籍も楽しいですよ
私もそれぐらい思い切り本屋さんで買物したいです
そうですね。以前から買いたかった本が異常に高いので躊躇してましたが、買いたいと思います。ただ、学歴と本好きは正比例しませんよ。ネット社会ですから、ネットで読んでる方います。あと図書館が自転車で10分なんで息子は、本屋に足繁くは行かないんです。いつでも有るわみたいな。私みたいに人が使ったのは一時的にして保存用は店で買うみたいな事は…
書店で働いてます。
1万円分の図書カードを3枚(3万円分)もらったんですね。
確かに高額だから落としたら嫌ですけど、本好きの私からしたら羨ましいかも…
うちのところは一番多く利用されるのは1000円分か2000円分の図書カードですね。
1万円分の図書カードはたまにです。
けど図書カードの利用されるお客様ホント多くなりました。
図書券が販売しなくなったからでしょうけど…
あと困るのがたまにお客様で図書カードの残額が不足していて「図書カード以外、お金もってないから返金して」とか言う人結構多いんです。
換金もできないので私は差し引く事前に不足の場合は「あと〇〇〇差額分で頂きますが差し引いてよろしいでしょうか?」と聞くようにしてます。
普通、財布持たないとかあまり考えられないのですが…
最後は愚痴になってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧