勉強が出来なかった、自分へのトラウマ。

回答6 + お礼6 HIT数 5976 あ+ あ-

2013/04/28 23:15(更新日時)

過去の私の、トラウマ(深い傷)について この場を借りて 話したいと思います。良かったら、 最後まで 全体に目を通して欲しいです。

私は、中高一貫校に 6年間在籍していました。 中学の時は、最初の一年は 勉強の習慣が殆ど無く、やり方も分かっておらずに 授業に出ていた為に 成績も(150人中~) 下から二番目という状態でした。

当時は、周りからも馬鹿呼ばわりをされましたし、親を学校に 成績が悪い下位者の人達は 呼び出されていました。当時は、自分でも よく分からないまま 過ぎていた1年という感覚でいました。

何とか、中学2年生になると 全体的に皆も「中だるみ」をしたせいか (勉強の仕方等、悩みに対する助言をして貰い続け、) 私がようやくコツを掴めて、ノートをまとめたり、復習をし続けて『勉強』自体に 積極性が出ました。もしかしたら、勉強に 対して自信に近い物が ほんのすこしだけついたのは その時が初めてかもしれません。

実際に、成績も80位位まで 上がった時も有ります。中学は、それはそれでも良かったのかも知れないです。

……ですが。

高校になると、私の高校は かなりの進学校となった様で、受験を経て、高入生は 頭が良いばかりでは無く、何処かで 大人びていたし よい意味で揉まれてきている雰囲気でした。

必然的に授業は、濃くスピードもかなり 早く 私はついていこうとしましたが、いえ 途中で直ぐに 怠ける様になってしまいました。「まぁ、中学も どうにかなったから、直前の2週間さえ行えば、大丈夫でしょっ」という構えでいました。

部活も初めて、入る様になりましたが、結局は 一年の冬を終える手前で 辞めています。勉強との両立なんて 出来なかったからです。

私は、1年生の夏休みに 「学校を辞めたい」と仕切りに親に家族に 話していたと記憶しています。友人関係も 上手く馴染めずに 高入生から、仲間外れにされた事も有ったのが要因の一つです。

私としては、勉強や部活、青春を両立したい前向きな気持ちも あった筈でしたが、現実から目を背けたい事もあり、音楽や パソコンにも 逃げていた様な状態でした…。

『言い訳』だと、読み手の方には 思う人も居るのかも知れませんが、

どうすれば、勉強が 出来る様になるのか 必死で考え、取り組みもしましたが、「歯が立たなかった状況」でした。

※レスか追記に 続けます

No.1943291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のところありがちな進学校の挫折だな。

No.2

>> 1
※こちらにスレッドの続きを書きます。

留年こそ、しませんでしたが、進級をしても 再履修の授業を取る事になり、卒業時にも 消化していない科目が有りましたが、下駄を履かせて貰った様な部分もあり 卒業は無事に出来ました。真面目で、厳格な父も 途中から匙を投げて 見放していましたが、どうやら無事に「卒業」した事には、当時は安心した様です。

高校時代は、思春期の大事な部分の一つです。私は、今になって 強い『劣等感』と心の傷が今も深く残り、 背負っている時が有ります。

当然の報い、と思われるかも知れないです、当時の私は 愚かで不器用過ぎて、死にたいとも考えていました…。

現在は、幸いにも大学で 童心に知りたかった 心理学を勉強させて貰っています。同時に、目標として カウンセラー(臨床心理士)を考えて、私なりに勉強をしています。大学院に 進学を志しています。

ですが、私は今でも、高校時代を思い出すと 勉強が出来なかった過去を思い出して、悩んだりも辛くなったりしてしまいます。

□不意に、こちらの利用している掲示板で 、自分の辛かった過去を吐き出したくて 書かせて貰った次第です。最後まで、読んで頂いた方 ありがとうございます。

何か、ご意見が有りましたら、どうぞお願いします。

No.3

今現在頑張っていて夢もあるならそれでいいじゃないですか。

過去は過去。
犯罪を犯した訳じゃないんだし、今が重要ですよ。
でも勉強にとらわれずに大学生活も楽しみな。

• << 6 そんな風に言って貰えると 幸いです。 過去と 『現在』は切り離して 考えていこうと思います。 2度もコメントを して頂いて ありがとうございます。
  • << 7 追加で、お礼を書き忘れたので…。 「勉強も大事だけれど、大学生活も 楽しみな」とコメントを頂きましたが、そんな風にコメントをして貰えて、趣味の写真や家族との旅行、大学の行事等、楽しむ時も有りながら ちょっとずつ ちょっとずつ、 進もうと思います。

No.4

それも人生だよ。
今までの経験が、現在の勉強、研究に役立つかも知れないし、これからも同じような悩みを持つ人へのアドバイスも出来るかも知れない。🍀
それに、ここで何か言いたいことがあれば、吐き出せば良いし、
多数の人の考えも、良い材料になるよ。💡

No.5

考え過ぎてしまう所が主さんの改善点じゃないでしょうか。
馬鹿でも楽しんだ者勝ちですよ。
もう少し気楽に。

No.6

>> 3 今現在頑張っていて夢もあるならそれでいいじゃないですか。 過去は過去。 犯罪を犯した訳じゃないんだし、今が重要ですよ。 でも勉強に…
そんな風に言って貰えると 幸いです。

過去と 『現在』は切り離して 考えていこうと思います。

2度もコメントを して頂いて ありがとうございます。

No.7

>> 3 今現在頑張っていて夢もあるならそれでいいじゃないですか。 過去は過去。 犯罪を犯した訳じゃないんだし、今が重要ですよ。 でも勉強に…
追加で、お礼を書き忘れたので…。

「勉強も大事だけれど、大学生活も 楽しみな」とコメントを頂きましたが、そんな風にコメントをして貰えて、趣味の写真や家族との旅行、大学の行事等、楽しむ時も有りながら ちょっとずつ ちょっとずつ、 進もうと思います。

No.8

>> 4 それも人生だよ。 今までの経験が、現在の勉強、研究に役立つかも知れないし、これからも同じような悩みを持つ人へのアドバイスも出来るかも知れな…
ここでの皆さんの優しい、コメントは 本当に 心が癒される気がしました。

コメント、ありがとうございます。投稿者さんの言う通り、色んな意見を 貰える事が 助けになっています。

No.9

>> 5 考え過ぎてしまう所が主さんの改善点じゃないでしょうか。 馬鹿でも楽しんだ者勝ちですよ。 もう少し気楽に。
考えすぎな面、確かに有ると思います。

もう少し、「楽に、考えすぎない」それを生活の中に 心掛けます。

No.10

私も勉強できなかったよ。全然…
でも社会人になればもっと学ぶこと沢山あるし、トラウマは誰にでもあるもの。でも自分の夢を懸命に叶えようとしてる主さんなら、いつかきっと学生時代を笑って話せる時がくると思うなぁ。そーいう悩みがある人の痛みをわかってあげれる大人になれると私は思います。

No.11

>> 10
コメント、ありがとうございます。

そうですか、お姉さん10さんも 勉強が出来ない時があったんですね…。辛いですよね、社会に出たら もっと常識とか その中での人との関わりとか 大事な事、まだたくさん有りますよね。

…実は、昨日 高校時代の輝いていただろう人に 地元で見かけました。その直後は 何だか自分に自信が無くって 落ち込みかけたけれど。

寧ろ、彼の様に これから先 輝ける様に 今は 1つ1つ、頑張ろうと コメントを書きながら 考えました。

No.12

主さんと同じような気持ちになることあるよ。自分に負い目?みたいなものを感じでしまったりね。
でも主さんの私に対してのお礼コメントみていたら、きっと主さんは大丈夫!って思ったよ。まだ若いし、きっとこれから沢山のことを吸収して、学んでいってください。応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧