看護助手で働いていますが
現在看護学生として、病院の看護助手として働いていますが、仕事がなかなか覚えられません。ちなみに1か月経ちました。先日も、オムツの当て方が違ったみたいで、20歳の子に指導されてしまいました。凄く情けないです。それ以来、午後学校に行っても、家で子供と過ごしていても、仕事で怒られた事ばかり思い出してしまって、何もかもが楽しくない、そして勉強や家事にも身が入りません。指導された事はメモを取るようにして、分からない所は先輩に聞くようにしているのですが...。患者さんが50人いて、それぞれオムツの当て方が違うので、頭が混乱してしまいます。特にオムツの当て方が苦手です(技術ではなく、この患者さんはパッドを何枚使うかとかを覚えるのが、です)。20歳の子は私よりも1か月早く入っただけで、全てを把握しているみたいで、一緒に仕事をしているとついつい自分と比べてしまい、情けないです。こんな事で鬱みたいになっている私は、仕事はおろか、看護学校も辞めた方がいいのかな、などと最近考えてしまいます。みなさんのアドバイス待っています。昨晩改めて、業務の流れ、覚えるべき事を自分なりにまとめてみましたが...。全てにおいて、自信を喪失しています。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね
1ヶ月で、50人のオムツのあて方を把握するのは厳しいと思います。
私は、19歳の時に早くも脳の退化(老化)を感じてしまいましたが、さすがに三十過ぎると、余計に脳がいうことをきかなくなるんですよ…ホント、我ながら情けないです💧
人より時間がかかったとしても、数をこなして、慣れるしかないように思います。
せっかく合格されたのですから、挫折せずに続けていただきたいです…。
看護師は身体はもちろん、精神的にもタフでないとやっていけませんよ~。
まだ始めて1ヶ月でしょ? 。
これからも覚えることはたくさんあるだろうし、失敗することもうまくできないこともいーっぱいあると思います。そんなもんです。
私の場合は、いちいち落ち込んでいられないくらい、毎日できないことだらけでした。でもこの仕事をすると決めたんだから、頑張るしかない!。
たまにはめちゃめちゃ落ち込むこともあるけれど、基本的には前向きに前向きに!気がついたらそれなりにできるようになってます。
最初からできなくてもいいんです。助手業務だってそんなに簡単なものじゃないです。
とにかく、今のようにメモしたり業務内容をまとめたりしながら真面目に努力を続けてください!
看護師になって3年目くらいまでは苦労するかもしれません。4年目くらいから、自信が出てきます。そうやって、みんな泣きながら成長してきました。
真面目にがんばっていれば、見てくれている人は必ずいるので、落ち込みすぎず、前向きに頑張ってください!。
看護は大変だけど、良い仕事ですよ😊。
主さん真面目そうな方だから、辞めないでがんばってほしいです。
看護という仕事は、助手業務も含め、難しいものです。だからこそ、やりがいもあります。
最初は出来なくて当然です。まだまだ先は長いので、焦らないでください😃。
とりあえず看護の魅力が見えるまで、続けてみてください。 魅力に気付けたら、あとはきっと頑張れます!
せっかく入った看護学校です。必ずだんだん、学校生活にも学習にも慣れてきます。大丈夫です。
GWは少しリフレッシュしてくださいね。何度も失礼しました💦。
私も社会人になってから、働きながらの看護学校に通い、資格取りました。業務の違いはありますが、1ヶ月でカンペキなんてあり得ません。覚える努力とやる気があれば、必ず見てい
て応援してくれる人いますよ☆
看護師暦、13年だけどまだまだです。
これから、臨床に出ればもっともっと過酷だし、大変だけど、自分なりに
やりがい見つけてやって来られてます
せっかくつかんだチャンス、必ず叶えてね!応援してますよ(*^_^*)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧