時間にルーズ

回答9 + お礼1 HIT数 878 あ+ あ-

2006/10/29 16:51(更新日時)

なんです。仲の良い友人(かなり時間にルーズ)としかほとんど出かけることがなかったせいか、いつも予定より30分以上(悪い時は午前の予定が午後から~など)遅刻は当たり前!という感じでそれになれてしまった感じです。
もっとしっかりしたいと思い、なおしたいですが自分に甘い人間で…。
助言などをお願いします。
また、約束は何分前が最良でしょうか…?
誹謗はご遠慮願いますm(__)m

タグ

No.194338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要な準備は前日に済ませ早く寝ることと常に時間を気にかける事です。
また小中学校のときに5分前行動というのを指導されなかったのですか?

No.2

それは酷すぎますね。
そのうち誰からも誘われたり、遊びに行けなくなりますよ。
まず、自分に甘いところを治さないと。できない時間の約束ならしない。
待ち合わせの5~10分前には到着しているのがべストですよ。

今は携帯電話があるから便利よね。私の時代なんて家電や公衆電話だったから、そんなに遅れたらまず、その日の約束はパ~でしたよ。だから時間を守って行動してたものですが。

どうしても遅れる時は早目に連絡してくださいね。

No.3

私のお友達にも時間にルーズな人がいました。今はお付きあいしてません。かなり仲が良かったのですが、親しき仲にも・・・ですよ。友達だからって甘えも×です。人を待たせると言う事は、その人の時間を無駄にしてしまってると考えて下さい。

No.4

今まではそれで何とかなってるけど、働くようになったら絶対許されないですよ。自分に厳しく‼友達離れていくし信用もいずれなくなります。そういう危機感を常に考えて行動してみては?

No.5

社会に出てからは通用しませんよ。今まで友達を待たせてたんだから、これからは自分が待つつもりで行動しましょ!

No.6

こんにちは❗私も、学生までは時間にルーズで悩んでいました😳約束の5分前には着くべきだと思います❗でも体内時計というか、遅刻に慣れてしまうのは、あとから嫌気がさしますよね❗朝いつもより30分早く起きてみるとか、最初はつらいけど、私は社会人で、早く会社に着くと、気分にゆとりも出来て👌ですよ😃主さん、今気がついたのなら大丈夫❗がんばりましょう‼😊

No.7

私もです(ノ_・。)本当何で治らないのかしら…自分に甘いから何ですけどね😥遅刻する時期にも波が有るんですよね。でも前よりは治ったので前進してます🙌💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
用事があるので後で個別お礼させていただきますm(__)m

友人とは、駄弁ることが多いので、大体こんな時間に~と遅れることを想定して約束はしているんです。
私の行動パターンなのですが、
・予定よりもかなり早く着く(1時間以上ι)
・ギリギリ(大概皆集まってて遅刻感…)
・遅刻(自己嫌悪で一日中気分はブルーι)

ちょうど良い時間を上手く計算出来ないのかもしれません。
あと、時間に囚われるのが嫌という思いが…。
間違った考えだとは分かっています。今はまだ良くても就職したら通用しないと理解しています。でも行動に移せない。。。

一応、バイトをしているのですが今の所遅刻ゼロで、ライブなどに行くときも遅刻をしたことはありません。
(でも学校は遅刻…)

No.9

よく分かります!
私も、そういうタイプです…。
自分が嫌になりますよね…😭
だから、仕事に行く時には2時間前に起きて、職場には15分前まで入り着替えて、5~10分前には仕事の中に入ります🙋
頑張っています💪
自分の中で、『遅くても○分には』…起きる、食事を済ませる、メイクを済ませる、家を出る!
と目安を決めて守るといいと思います👌
あとは、テレビを見るとついつい見てしまい、あっという間に時間が過ぎるので、朝にテレビは見ない様にしました!
ラジオでニュースや話題や時間が分かります!
私は仙台ですが、地域の良くない特性として、昔から時間にルーズな人が多いらしく、昔から『仙台時間』と言い伝えられています…。
だからこそ、それを言われてしまうと、すっごく嫌になってしまいます…。

No.10

早く起きるとか、準備をこれでもか!ってくらい早い時間にすますように計画してみたら?案外それくらいが時間ぴったりだったりします。待たされる方は本当にイライラしますから友達がいなくなる前に直さないと痛い目にあいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧