義母の愚痴です

回答4 + お礼0 HIT数 1815 あ+ あ-

2013/05/01 23:26(更新日時)

悩みではなく愚痴です。
上2歳前で下を最近出産し、義母の強い要望で上を私が入院中家で預かりたいと言うので仕方なく預けました。(私は嫌がったけど旦那が母親が楽しみにしてるから10日預けようと許可していた)

そしたら今までは全く懐かなかった息子が義母ベッタリになり情が沸いたのか出産後毎週帰れだのGW泊まりに来い田植えには泊まりにこさせろって要求がひどくなり図々しくなりました。

下が生まれるまでは私に気を遣ってか私達夫婦が暇な時には実家に遊びに来てね〜という柔らかい対応だったのに、ここ最近はいつ帰って来いとか日にちまで指定してきます。

しかも私に言うんじゃなく旦那にこっそり言ったりメールしてたりで旦那が母にズバッと言えない断れない性格なの分かってて言ってるんです。

旦那がその日は無理とか嘘でも言ってくれてたらいいのに『う〜ん、俺は帰っていいけど○○(私)に帰っていいか聞いてからまた返事する!』とか言ってるから断ると私が拒否したのバレバレで結局帰るハメになるんです。
旦那にそんな言い方せず断っといてよ!って言ってもすぐ断ったらお母さん可哀想だからとマザコンか?!って感じです。

ちなみに近所ではなく車で1時間ちょっと離れていて今までは月1〜2で帰ってましたが毎週帰ってこい、連休には泊まれとかいってきます。

田植えは5月半ばなんですがまだ赤ちゃん2ヶ月なったばかりだしGWも田植えも旦那と息子だけで行かせることにしましたが、義母の思う壷なので本当はGW行かせたくないです。
せっかくの連休なのに何で義家に泊まりに帰るの?!
家族で出掛けれないじゃん。

田植えは長男だし仕方ないのですが旦那1人で帰ったら?!
って言ったけど、それは母さんがさみしがるから息子だけでも連れていくわ〜って!もう勝手にしろ!

まだ新生児だから連れて行きたくないってのもありますが、それより義母の言いなりになっているのが嫌です。

母親に弱くガツンと言えない旦那さんって他に居ますか?腹立たないですか?

産後だからか義母にかなりイライラします!

しかも1時間以上離れてたら毎週帰らなくて良くないですか?!
ガソリン代もかかるし出産祝とかも一切くれないような人です。

同じように義母が図々しい人や旦那が母親に弱いという人語りたいです(~_~;)
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

タグ

No.1944422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの旦那がそうですぅ😭。
その場で断ってくれればいいのに、考えてから電話するって言ったらこっちがグダグダ言ってるように思われるじゃないですかね😤
旦那だけ行けばいいのに、ほんとそう思う。

No.2

どこも同じだと思うよ。😅
長男だったら、いつか介護とかも・・・😱

新生児がいるんだから“いいなり”と思わずに、“利用してやってる❗”と思ったほうが気が楽だよ。😄

No.3

義母さんに旦那さん、イライラさせますね。下の子がまだ2ヶ月、外出は控えたいですよね。主さんも心も体も大変な時期ですし。

上の子と旦那さんだけで出かけてもらってください。

今は上の子と旦那の面倒を任せて、義母を利用しているって感じに思えば良い。そんな頻繁に行っていたら、絶対 義母さんか旦那さんが大変だと嫌になる時が来るから。

その頃には下の子も成長して親子でお出かけできるでしょうから。今は自分優先でOK、旦那は無視。

No.4

私も最初は義母にハッキリ言わなかったんですが、面倒になって、嫌なことは嫌、無理なことは無理、私は○○するから!とハッキリ言うようにしました。
その代わりに、嬉しいことは嬉しい、母の日等必ずプレゼントは忘れずに送ったり、義実家に行ったときは、義母を休ませて、率先して自分が動くようにしてると、義母は、『ハッキリ言ってくれるから助かる。気を使わなくていい』と言ってくれます。
今では全てを旦那でなく、私にお伺いをたててくれるようになりました(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧