法律事務所からの電話

回答4 + お礼1 HIT数 913 あ+ あ-

2013/05/01 17:25(更新日時)

先日、関東の法律事務所から電話がありました。
私の住まいは関西です。

以前、信販会社からお金を借りていたのですが、その後引越しをしてからは何の督促もなく、すっかり忘れてしまい7年ほど経ちました。
すみませんが、今回は忘れていた事への批判はやめてくださいm(_ _)m

それから突然その法律事務所から電話があり、

利息を除いた元金だけでもいいので返すように。
月々いくらなら払えるのか。
住民票を送るように。
住民票が届き次第、計算書を送る。
返済の振込先は法律事務所。

上記の事を言われ電話を切りました。

お聞きしたいのは、なぜ住民票を送らなければいけないのかと、なぜ返済の振込先が法律事務所なのか、の2件です。

言われた法律事務所を検索してみたところ、法律事務所のホームページらしきものは出てきませんでした。見られたのはクチコミのようなものだけでした。

詳しい方がおられましたらご意見お願いします。

No.1944516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信販会社に確認してみては?
理由はともあれ、借金を逃れるため引っ越した。その証拠に住所変更の手続きもしていない。そう受けとるのがごくごく自然です。評価するのは他人。他人には出来ることではなくやったことだけしか見えない。

No.2

7年間に一度も返済していなければ既に時効です、正式な法律事務所なら必ず書面で督促状を送って来ます、ですから住民票は絶対に送っては駄目です。キチンと書面で来た場合は内容証明郵便で時効の援用されれば二度と請求される事は御座いません、やり方が分からなければ法テラスの無料相談をご利用ください。

No.3

詐欺かもしれません。返済する意志があるなら、信販会社に確認。その際に、返済の事には触れずに、法律事務所の名前を出して、確認。

No.4

弁護士登録の確認をしたいので
電話があった時に聞いて下さい。

こちらも
弁護士を通じてお話させて頂きますので・・・と

協会と登番

No.5

一括のお礼で大変申し訳ありません。

大変参考になりました。

信販会社に確認の電話、相手の弁護士の確認、法テラスに相談など、出来る事からやっていこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧