実母の性格について
私は嫁に行って義親と同居で子供二人います。
私は、実母のことは大好きだし長生きして欲しいとも思いますが、性格の一部分が嫌いで、最近帰省する度に、その嫌な部分を見てしまい、毎回嫌になります。
さらに、その母に育てられた私も、母に似た性格になっている気がしたり、子供への怒り方が似てたりして、反省するし落ち込みます。
母の嫌な部分とは、人の不幸話や悪口が大好き、口を開けば否定的な意見ばかり、嫌味が多くすぐ表情に出てわかりやすい、自分の常識が全てである、などです。
しかし、情に厚く思いやりがあり人助けもするし苦労を惜しまない部分もあるし、何より自分の母親ですから、根本的に嫌いになることはできませんが、やはり性格の嫌な部分が最近は特に目立つのが気になります。
そういう方はいますか?どんな風に、心を持って、過ごしていますか?
新しい回答の受付は終了しました
私もです!
私は子どもと出戻りで同居してますが、毎日引っ越した方がいいかなって思うぐらい嫌になります(>_<)
うちは嫌味が多くて…テレビに対しても嫌味、批判!全然楽しくないです。悲しくなります…。そして自分の意見は絶対!それ以外はバカとか変人呼ばわりです。これは両親共にですが。
嫌な思いがピークになった時は、両親の尊敬するトコや良いところを思い浮かべるようにしています!
両親は性格に難ありですが(人の事言えませんが)自分には真似出来ないぐらい社会に、人に役に立つことをしているんだ…とか。
良いところ、尊敬するところを色々思い浮かべてると、完璧な人間なんていないか!とか、嫌味ぐらいいっか!ってなります(^ ^)
でも、次の日また嫌味聞いてイラっとしてしまうんですけどね(T_T)
器大きくなりたい笑。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧