実の母と義理の母
悩み、というかふと思ったんですが、実の母親と仲が悪い方が姑と上手く仲良く出来る気がします。
私の周りの友人知人では、母親と仲が良ければ良いほど姑とは上手くいかず、私を含め母親と仲悪い人は姑とは実の親子並みに仲良しな傾向があります。
私の場合、母親の愛を姑に求めてるというか、とても姑さんが優しくて大好きなんです。こんなお母さんの娘に産まれたかったと思ってます。
逆に母親に対しては、年を重ねるにつれ、段々いろんな積み重ねで衝突があり、子供を産み、本当に母の考えが許せなくなり、更に母が大嫌いになりました。
姑を嫌いな友人達は大抵自分の親と比べてたりしますし(話を聞くとあまり良い姑とも言えないが)幸せの法則みたいに、みんな平等になってるのかな~❓とか思っちゃいました。
皆さんはどう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
実母とは複雑な関係です。小さい頃は子供より男に夢中の母親で、父子家庭で育ちました。
義母とは上辺だけで仲良くないです。嫁いびりもないし色々お世話になってますが好きじゃないです。
実母は、私が体調悪いと心配してくれるし孫が病気になれば何回も電話してきてくれて話聞いてくれるけど、義母はどうでもいいかんじ。所詮嫁が産んだ孫ってかんじですね。ただ可愛がりたいだけで、心配とかしてくれない。
色々恨み辛みがあったけど、やっぱり実母が一番だと思い知りました。
義母は他人、上っ面だけです。
えっ??
私は実母ととても仲良しだけど、義母とも上手くやってますよ。
義母は私にも良くしてくれてます。
それに、実母と義母を比べる事なんて無いですよ。
違って当たり前…生活も環境も何もかも違うんだし。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧