お墓参りのマナー

回答3 + お礼2 HIT数 1907 あ+ あ-

2013/05/04 01:03(更新日時)

お墓参りのマナーがよくわかりません(TT)

母が亡くなり 初めての母の日があり 月命日も兼ねて カーネーションの花を お墓に…とは思っているんですが 仏用のお花以外でもお供えしても平気なんでしょうか?

あとお線香を束で火をつけるとき何で火をつけたら早く点火しますか?

小さいライター、マッチをもっていったときは
風が強く火をつけるのに苦労しました。
ローソクをたてる場所もなく周りに人もいなく一人だったのでかなり困ってしまいました。

こんなこと恥ずかしくて誰にも聞けないのでこの場をお借りしてお聞きします。

No.1945409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仏花じゃなくても大丈夫です。まるでお祝い事の様にならなければ、何でも良いと思います。

故人やその家の人達の価値観にもよりますが、私はそう思います。

母の日にカーネーションを持ってお墓参りだなんて、気持ちがこもっていて素敵だと思いますよ。御母様だけでなく、それを見た人も心温まるんじゃないでしょうか。

…まあ、私がそう思っているだけで正式なマナーではないですが。

お墓参り行くと、結構他のお墓も故人の好みに合わせたであろうお花が沢山供えられているので…

火は、お線香用に風よけが付いたライターが売ってますのでそれを試してはいかがですか?

お線香用じゃなければ、ターボライターが良いです。

No.2

カーネーションは、赤いので本来はお墓などに置いちゃいけないかもしれないけど
母の日だったらいいと思います
うちはお墓参りのときはチャッカマンを持っていってますよ😃

No.3

>> 1 仏花じゃなくても大丈夫です。まるでお祝い事の様にならなければ、何でも良いと思います。 故人やその家の人達の価値観にもよりますが、私はそ… ①さん、とても詳しくありがとうございます。

マナー知らずでとても助かりました!!

カーネーションでも大丈夫なんですね!! 母が好きなお花だったので思いきって 聞いて良かったです。

やっぱりお線香専用のがあるんですね!!

早速探してみます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 カーネーションは、赤いので本来はお墓などに置いちゃいけないかもしれないけど 母の日だったらいいと思います うちはお墓参りのときはチャ… ②さん ありがとうございます。

カーネーションも色々な色があるので地味目のを選びたいと思います。

チャッカマン!?探してみます。

ありがとうございました。

No.5

夕方には行かない

線香の火は息で消さない

着火はライターに囲いが付いた専用の物も有ります

100均に行くとそっち関係のグッズが色々有ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました