お墓参りのマナー
お墓参りのマナーがよくわかりません(TT)
母が亡くなり 初めての母の日があり 月命日も兼ねて カーネーションの花を お墓に…とは思っているんですが 仏用のお花以外でもお供えしても平気なんでしょうか?
あとお線香を束で火をつけるとき何で火をつけたら早く点火しますか?
小さいライター、マッチをもっていったときは
風が強く火をつけるのに苦労しました。
ローソクをたてる場所もなく周りに人もいなく一人だったのでかなり困ってしまいました。
こんなこと恥ずかしくて誰にも聞けないのでこの場をお借りしてお聞きします。
No.1945409 2013/05/03 23:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
仏花じゃなくても大丈夫です。まるでお祝い事の様にならなければ、何でも良いと思います。
故人やその家の人達の価値観にもよりますが、私はそう思います。
母の日にカーネーションを持ってお墓参りだなんて、気持ちがこもっていて素敵だと思いますよ。御母様だけでなく、それを見た人も心温まるんじゃないでしょうか。
…まあ、私がそう思っているだけで正式なマナーではないですが。
お墓参り行くと、結構他のお墓も故人の好みに合わせたであろうお花が沢山供えられているので…
火は、お線香用に風よけが付いたライターが売ってますのでそれを試してはいかがですか?
お線香用じゃなければ、ターボライターが良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧