旦那の子供と旅行

回答11 + お礼0 HIT数 1631 あ+ あ-

2013/05/04 11:14(更新日時)

旦那とは27歳離れていて今10ヶ月になる息子と3人で暮らしています。
旦那は離婚歴があり、3人子供が居ますが私が妊娠した時から娘さん2人と会う様になりました。

娘さんは22歳と18歳。
姉の方はバイトしているけど車の維持費など旦那が面倒を見、妹の方は無職で良く旦那にお金を貰っています。

会うと必ずお金の話をしているのも余りいい気分がしなかったのですが、私達が家を買ったら家にまで泊まりに行っていい?と泊まりにきたり…まだ小さいお子さんなら判るのですが、正直何を考えてるのか判りません。

旦那に至っては娘さんも含め4人で食事に行った時、息子を抱っこしていても、ぐずるのに対して私が旦那に助けを求めたら「もうおろすのかよ」と言われ、個室を出てあやしてても自分達が食べ終わるまで呼びにきもせず、しまいには勝手に注文して「食えよ」と皆が食べ終わって帰るムードになってるのに言われ、正直泣きそうになりました。

私だけ他人で、気まずい思いをしているのに。
それなのに、旦那が勝手に2人を旅行に連れて行く約束までしていました。
毎年私達が行く旅行です。
旦那にとって私は気にしすぎらしく、私が「娘さんとまだそんなに仲良くないしある程度間に入って欲しい」と言っても「何で?」と聞き返されます。

食事の件であまりにもつらかったので、離婚覚悟で「行きたくない」って言ったら「じゃあやめよう」って旦那は言ってくれましたがその後子供達に催促されたらしく「やっぱり行きたがってるから行った方が良い、今年だけにするから」と言われ、本当に渋々行く事になりました。

私が行きたくないって思うのは間違ってますか?

娘さん2人はお母さんと一緒に暮らしてるので多分、私達の話もしてると思います。

タグ

No.1945414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは気まずいですね。
というか旦那さんはあまりにも無神経!気をつかわなすぎでびっくりです😲
そんないい年した娘さんたちと頻繁に会う必要ないと思いますよ

No.2

そもそも、旦那さんと付き合ったきっかけは?不倫からの始まり?

No.3

娘さんの父親、
父親としては良いんじゃないですか?
私もお父さんっ子でしたが、しょっちゅうは会えませんが、結婚した今、ご飯食べに実家に帰れば喜んでくれます。
旦那さんと言えど、親子の関係ですからね。娘は可愛いのが普通ですよ。彼氏出来れば気に入らないのも父親。
私も小さな娘がいますが、旦那は可愛いがっていて、大きくなれば寂しいと話してます。小さな息子もいますが、同じです。親子だから、それが普通なんじゃないですか?

No.4

もう一度、読み返しましたが、
嫁としては気になりますよね。新しい家庭も築きたいし…。
赤ちゃんまだ小さいので、色々と大変だと思いますが、
一生懸命赤ちゃんを育てて、色々経験していく事によって、旦那さんとの絆も深まっていくはずです。どちらにしても、赤ちゃん産んだ以上は、赤ちゃんの面倒見れるのは母親のあなただけです。そう思って一生懸命育てましょ。トイレ行く時とか、赤ちゃんから一瞬離れる時に、ちょっと見ててね、と任せるうちに、自然と三人の親子や夫婦関係は出来てくるはずです。
だけど、旦那さん自身、年頃の娘二人、新しい赤ちゃんも出来て、娘さんは父親が私達の事を忘れないか、そんな気持ちになったりしないかな?そんな事を旦那さんは考えてしまうかもしれないし、旦那さんにとって、旅行などは、自分の子供に対しての愛情表現かな?と思います。当然、赤ちゃんも旦那さんの子供ですし、主さんがうまくいく為には、まずは自分の子供をしっかと育てましょう。旦那さんの娘さんにどうこうは、今はあまり話さない方が良いかも、離婚して環境変わって大変なのは娘さん二人だと思うので、旦那さんと娘さんはナイーブな時期だと思います😥

No.5

娘さんからすれば大好きなお父さんなんでしょうね。
何歳になっても親は親で、甘えたいもんです。

けど、主さんからすれば気まずいし
食事の件にしても、旦那さんがもう少し主さんにも配慮してくれればまた違ったんでしょうけどね。

この際、旅行は旦那さんと娘さんだけで行ってもらっては?

わたしなら正直、気疲れとイライラするだけの旅行なんて行きたくないし
娘さん達も父親さえいればいいだろうから
わたしが主さんの立場なら行かないです。

旦那さんが、娘さんが何歳の時に離婚したのかわかりませんが
昔、甘えられなかった穴を埋めるように甘えてるのかもしれません。

良い気はしないだろうけど、旦那さんからすれば娘さんも主さんとの間に生まれた息子さんも同じ可愛い我が子なんですよね。

多分、良い父親になってくれるはずです。

No.6

それだけ、自分の娘に、今も接してあげられる父親ですから、赤ちゃんも大事に出来る父親だと思います。
私も旦那に見せる嫁の顔、子供に見せる母親の顔、2つあります。
旦那を娘さんにとられたとか思わなくても大丈夫です。
旦那が娘さんに見せる顔は、父親としての顔です。
父親として何が出来るかな?という思いだけです。
旅行は、父親と娘さんだけで良いと思いますし、三人だけの旅行は、これからまた赤ちゃん落ち着いたらいくらでも行けますし、娘さんと父親の関係に関してはそっとしておくのが良いかも。
娘さんも母親がいるなら、主さんは気にしなくて大丈夫です。変に仲良くしなくても自然で良いと思いますよ。娘からすると複雑かもしれません。
私の親戚にも、その母親が彼氏と住んでますが、もうだいぶ年老いてますが、親戚は普通です。何も気にしなくて大丈夫ですよ。

No.7

主さんが悪いとかではないと思いますが、

私が娘の立場だったら自分とあまり年の変わらない父親の後妻って嫌だな…。

主さんがどんなに人柄の良い方であるにしても、娘にとってはライバル?エイリアン?父親を奪った?侵入者みたく感じてしまうかも?

ものすご~く努力してお嬢さん達の信頼を勝ち取る、彼女達を味方にするべく努力するしかないのでは?

お若い主さんには難しくて大変かもしれませんが…?

No.8

P.S. お嬢さん達の存在が疎ましくとも仲良くなっておけば主さんの赤ちゃんを可愛がってくれたり世話してくれるかもしれませんので、

ここは一丁、仲良くしていた方が得策です。

「俺の娘達とも仲良くしてくれて、コイツは本当に良い嫁だな。」
ご主人からも、そう思われて夫婦仲も更に良くなるでしょうし?

ここはグッと耐えて賢く行動、頑張ってみてはいかがでしょうか?

No.9

大変ですね💧
アルバイトと無職の娘なんて、これからもたかられますよ。

旦那さんは高給取りなんですか?もうすぐ定年だし、主さんのお子さんはまだこれからお金もかかるから、しっかり貯金もしないといけませんね。

No.10

そりゃ ×有りの人間性なんてそんなもんだ。

No.11

主さんが妊娠するまでは会わなかったのですか❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧