【生徒はお客様】みたいなのって本当?

回答12 + お礼5 HIT数 3250 あ+ あ-

2013/05/06 16:43(更新日時)

最近、ドラマなどで『学校側は生徒や親に逆らえない』ように描かれていますが、実際にそうなんですか?

でも、あんな風では社会に出たときにやっていけないと思いました。
あんなワガママ言ってたら、社会人になり辛いことがあった時どうするんだろうと。

あれが本当なら、親は『子供が社会に適応出来なくなるかも』ということを想像出来ないのかなと思ってしまいます。
学校生活で『怒られる』『耐える』ことも時には必要なことなのに…

No.1945526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 ところが、です。生徒同士ではこうじゃないんですよね。友達のグループや先輩後輩の関係とかガッチリしている。 逆らって自分が不利になるかど… 1さん
教師や学校は、なめていいと思われてるんでしょうか?

ありがとうございますm(_ _)m

No.7

>> 2 最近は、学校側&先生側が遠慮してるみたいです。 揉めるとホント大変ですからね。。こんな社会になったことに驚きです! 2さん
生徒・保護者が強くなったのは何故なんでしょうかね(>_<)?
偉そうなだけの教師は良くないですが、学校側が意見も言えないような世の中になるのはダメですよね。

No.8

>> 3 権利・自由・平等・合理性は人間と社会(共同体)を解離させる。 太古の昔から人間社会を形成しているのはあくまで人間と人間の情であり礼… 3さん
私には難しい意見で、理解するのに時間がかかりました(>_<)
理解できたか分かりませんが;;

変な いちゃもんには、学校側がきちんと反論できるようになるといいですよね。

No.9

>> 4 私は教師ですが遠慮はしていません。もちろん体罰などはしないですが、厳しく指導するべきところはします。生徒、保護者、教育委員会を恐れながら教育… 4さん
そういう先生が必要ですよね。
バランスの崩れた学校にならないで欲しいです。

No.10

>> 5 確かに、私立とかはそんな空気ありますね 生徒はお客様って感じ でも学校内での先生と生徒はさすがにそうでもないですよ。力関係は生徒同士でも… 5さん
ドラマは過剰表現なんでしょうか?
今は学校の状態をみる機会がないので、実際のことが分からないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧