親権を夫へ渡すことは、どうか。
学生時代13歳上の夫とでき婚しました。
義母が単身私達の夫婦のために、サポートのため一年間同居してもらえることを前提に出産しました。
でき婚だったため、私の両親と折り合い悪く、さらには私の学校が忙しくまともに家のことはできず子育ても義母に頼りがちとなってしまいました。夫も義母がきてから、甘えが強くなり子供を義母に預けっぱなしで家事もしない状態で…
家庭は崩壊しました。
まだ、学生で実習もあり休めない私は、義母とも折り合い悪くなり子供をなくなく手放し学業を最後までやり通すために、子供と義母は遠く離れた県外の義母の家に預けなければいけない結果になりました。
卒業前に、子供を私と実家の両親で引き取りに行きましたが、文句つけられ約束も守ってもらえずかえしてくれませんでした。
夫は、離婚も考え子供を返さないと言い張り、どうもできずもうすぐ子供と離れて暮らして一年になります。夫とはすでに別居中ですが、夫もまた子供とは一緒にくらしていません。
娘が五ヶ月のとき引き離されました。
もう一年たちます。調停はこれからですが、ときが経ちすぎて夫が親権ほしいといってもいるので諦めようかと思っています。精神的に身体にも症状がでてしんどくなっています。資格職にもついています。
円満に別れて、時折子供にあえるようにして、養育費も払って、子供が会いたいと思ったときあえるように話し合いつけて終止符をつけたいと考えています。夫は、親権が取れれば泥沼化しなくてすむから、それを希望しています。
賛否両論お願いします。
長文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
私は何度もかえしてほしいと、旦那にも言いましたが、旦那も取り合ってくれず。姑たちは、三歳くらいまでみるとかわけわからないこといい、どうにもならなかったんです。無理に連れ去ると、法的に裁かれます。弁護士にも駆け回りましたが、収入もなく身動きとれませんでした。やっと卒業までできるようになり、迎えにいってもダメだったので、別居して戦おうと思ってました。その前提で弁護士にもおねがいしました。必要な書類なども徹夜でつくるなどしました。しかし、旦那は親権が決定するまで旦那も子どもと暮らさないと言いました。私の両親の前でも、ボイスレコーダーにも録音してます。それなので、別居したんです。旦那と家にいても子どもは帰ってこなかったのです。早くなんとか状況を変えたいと思って別居したことが、悪かったのでしょうか…私なりの努力をしてますよ。
現在、調停で新事実が。旦那が、姑と子どもと姑の旦那を呼んで暮らしはじめていると聞き、また騙された思いでいっぱいでもう取り返せないと思っているのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧