結納返し

回答7 + お礼2 HIT数 962 あ+ あ-

2006/11/27 20:23(更新日時)

来年、結納式を予定しています。彼への結納返しに悩んでいます。20万円ほどの時計を希望しています。皆さんはいくらで、どのようなものをお返ししました?

タグ

No.194602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結納金100万で、結納返しが10万円のバックと財布でした。

No.2

私は結納返ししてませんよ。
結納金は100万円でしたが、嫁入り道具の購入費などに消えました。
結納の時に紅白まんじゅうとか渡して終わりです。

No.3

私は何もしてないです。結納の段階でお返しはしないでくれと相手方に言われたので。返すかわりに貯金しておくよう言われたので、大事にとっておきました。お返しするなら、私はスーツを考えてました。既製品ではなくフルオーダーで。

No.4

結納金自体、30万と低くかったので、何も返しませんでした。参考になりませんね。

No.5

私も結納金100万円頂きましたが、お返しはいらないという事でした。
『気が済まないから』と私の母が主人にスーツ(10万円程)をプレゼントしました。結納返しでは無いです。

No.6

うちは喪服と腕時計の20万相当のものを返しました。

No.7

みなさん、ご丁寧なお返事ありがとうございました。本当に個人で違うことを痛感しています。一度デパートかホテルにも伺いに行こうと思います。ありがとうございました。

No.8

根本的なところなんですが、結納返しは、結納金の半額を現金で(御袴料として)納めるものじゃなかったっけ❓
今は、物を贈るんですね😲
私の時は、結納返しは先方から遠慮されたので、していません。

お役に立たない上に、ただの感想ですみません💦

No.9

ありがとうございます。調べれば調べるほど個人差があって、混乱しているのが現状です。本当にメールが使える世の中だからこそいろいろな方のご意見を伺うことができて感謝しています。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧