お年寄りの運転免許更新に関しての提案

回答25 + お礼9 HIT数 3403 あ+ あ-

2013/05/08 19:44(更新日時)

お年寄りの事故が増える一方です。
今日も事故を見かけました。
エアバックが出てました。
この際、お年寄りは免許更新の際に試験をして合格した人しか更新できない制度にしたらどうでしょう?

田舎は、車がないとどうにもならないのはわかってますが、それは行政でフォローするしかないと思います。

皆さんのご意見お待ちしております。

No.1946830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

ずいぶん乱暴な意見を吐く人もおいでですね。
あなた方だってあと40年もすれば
みんな政府公認の高齢者なのですよ。(^^)

No.15

そもそも、法整備なり地域整備なりが追付いて居ない中で高齢者だから、乗るな!運転するな!では通らない高齢化社会来て居る。

確かに、爺さん婆さんの運転は恐ろしい。だけど我々も数十後に必ず皆が通る道。 だとしたら、車が無くては成り立たない地域では、免許返納者にはタクシーの無料化を

公共交通機関が発達して居る地域なら、交通機関の無料パス配布を各自治体レベルではなく、法制化した後での高齢者免許返納の法制化でしょう。

No.1

そうですねーでもやはり車に乗れないのはかわいそうです😭
周りが高齢者マークに細心の注意を払うべきだと思います!
自滅ならしょうがないですが・・😨

No.2

お年寄りは本当に危ない運転をしますよね
道路でもびっくりすることが多いし
運転しているお年寄りにとっても、歩行者にとってもそのほうが安全だと思いますよ😱

No.3

あまり意味はないと思います。主さんがおっしゃる通り、田舎ではないと困るし。
車検も保険もどうなってるかわからない放置車🚗に、無免許でのる人がでてさらに状況は…

No.4

ある年齢に達すると、危険時の反応を試すテストをやっているようですよ。☝
テストは、シミュレーションで、飛び出し時の急制動テストみたいなことだそうです。
私の父が言ってました。不合格だとどうなるんでしょうかね。💧

No.5

ほんと迷惑だよね。
そもそも年寄りなんて税金食い潰すだけで、居てもデメリットしかないのにダラダラ無駄に長生きしてほんと迷惑。
年寄りの数なんとかしないと日本終わりな事位子供でも分かるのに。
長生きなんてしたくないわー

No.6

適性検査と安全運転講習(実技)のようなものがなされてるんじゃないですか?
確か何歳以上はシュミレーションみたいなブレーキを踏むタイミングを確認するようなものをしてるはずです…
私もハッキリとはわかりませんが💦
でも やはり高齢者を守る意味でもって もう少し規制をつくってもいいかもしれませんね♪

No.8

車線のない道路とか、平気で右側走ったりするぞ!🚗

No.9

今何歳以上だったか試験みたいのを受けて合格しないと更新できませんよ

年配の方の悪い所はそれで免許更新できなくなってもどっちにしても乗ります。

年配者の免許更新は注意が必要だと思います

色んなタクシー券、公共乗り物券をくれたとしても、自分の好きな時間にすぐでかけられませんのでまず納得しない人は使いません

いつでも運転してくれる子と同居とかしていればまた変わるかもしれない。

No.10

◆運転免許総合案内所より
70歳以上の方の運転免許更新手続き
高齢者講習
運転免許証の更新期間満了の日の年齢が70歳以上の方が運転免許の更新を希望する場合は、「高齢者講習・シニア運転者講習・チャレンジ講習+特定任意運転者講習(簡易講習)」のいずれかの講習を受講しなければ運転免許の更新が出来ません。
これらの講習は、加齢に伴って身体機能の低下が自動車等の運転に影響を及ぼす可能性があるため、それらを高齢者の方に理解してもらうために行われます。
※75歳以上の方は講習予備検査の受検が必要となります。

◆警察庁より
イ 住所地以外の都道府県公安委員会を経由した更新(道路交通法第101条の2の2)
 免許証の更新を受けようとする方のうち、優良運転者(一定の条件が付された方等を除きます。)については、更新期間の前半の1か月間(誕生日まで)に更新の申請をする場合には、住所地公安委員会以外の公安委員会を経由して更新申請を行うことができます。また、その公安委員会の行う更新時講習又は高齢者講習を受けることができます。

その他
更新の際には、更新時講習を受ける必要があります(高齢者講習、特定任意講習等を受けた方を除く。)。
注 更新期間が満了する日に70歳以上の方は高齢者講習を受けていないと更新できません(更新期間が満了する日に75歳以上の方は、講習予備検査を受け、その結果に基づいた高齢者講習を受けることが必要となります。)。

お年寄りに限らず、一時停止や信号遵守違反も多いです。
また最近は、自転車のマナーも非常に悪いですね。
「人の振り見て我が振り直せ」

No.11

すでに簡単なテストは行われていたかと思います。
運動能力だけじゃなく、認知症に関してもやってたかと。

でも、クリアしても祖母は物損事故を起こしました。
事故後、免許を返しました。
祖母は足の具合のため、乗ることはないですが、まだ元気な方は代わりにちょっとだけとか運転しない保証はないですよね。

No.12

80歳で返上のシステムが良いと思います。

No.13

お年寄り自身の為にもなりますし免許に年齢制限は必要だと思います。

農業や畜産、漁業の仕事に携わってるお年寄り以外は適性試験や免許回収するべきだと思います。

自主的に返納するお年寄りは年々増加しているらしいですね。

No.14

オートマ禁止にしたらいいよ。
急発進やアクセルブレーキ踏み間違いはほぼ無くなるよ。
半クラできなくなったら運転できなくなるから、年齢制限もやんなくていい。

No.16

>> 1 そうですねーでもやはり車に乗れないのはかわいそうです😭 周りが高齢者マークに細心の注意を払うべきだと思います! 自滅ならしょうがないです… かわいそうなのはやまやまですが不適切な運転をする人が多いので仕方ないかと。
自損ならまだしも対人対物なら最悪ですよ〜

No.17

>> 2 お年寄りは本当に危ない運転をしますよね 道路でもびっくりすることが多いし 運転しているお年寄りにとっても、歩行者にとってもそのほうが安全… 本当ですよね。
生活の為とはいえ、命とどっちが大事なんだか。

No.18

>> 3 あまり意味はないと思います。主さんがおっしゃる通り、田舎ではないと困るし。 車検も保険もどうなってるかわからない放置車🚗に、無免許でのる人… 私はある程度効果はあると思いますよ〜
無免許の人は出そうですがね(*_*)

No.19

>> 4 ある年齢に達すると、危険時の反応を試すテストをやっているようですよ。☝ テストは、シミュレーションで、飛び出し時の急制動テストみたいなこと… そういうテストがあるんですか!
でも結果みただけじゃ意味なさそうですねぇ

No.20

>> 5 ほんと迷惑だよね。 そもそも年寄りなんて税金食い潰すだけで、居てもデメリットしかないのにダラダラ無駄に長生きしてほんと迷惑。 年寄… あはは...
それは言い過ぎですよ〜

No.21

>> 6 適性検査と安全運転講習(実技)のようなものがなされてるんじゃないですか? 確か何歳以上はシュミレーションみたいなブレーキを踏むタイミングを… そういうのがあるんですか〜
高齢者を守る法律うんぬんの話じゃ済まされない気が...

No.22

>> 7 ずいぶん乱暴な意見を吐く人もおいでですね。 あなた方だってあと40年もすれば みんな政府公認の高齢者なのですよ。(^^) 乱暴ではなく事実だから仕方ないですよ。
だって極端にいえば痴呆症の方だって免許持ってれば運転できるんでよね?

No.23

>> 8 車線のない道路とか、平気で右側走ったりするぞ!🚗 あーこわいこわい(´Д` )

No.24

難しい問題ですね、今高齢者に車運転するなと言ってる方々も高齢者になったら恐らく運転してるんでしょうね。

No.25

暴走老人を知っています。
既に80歳を超えているので、家族は車の運転を辞めさせたいのですが、本人は元運送会社の社長という事もあって、自動二輪から大型二種まで乗れない車は無い‥という事が何よりの自慢な人間です。
その人を説得して免許を返上させる事の難しさは想像できると思います。
法で運転の上手い下手を問わず、ある年齢に到達したら免許を返上させるシステムにしてくれないと、高齢者による事故は増える一方だと思います。

No.26

若い人だって、むちゃな運転しますよ…。
高齢者だけでなく、更新時に全員が試験すればいいのでは?
高齢者だけ、更新のハードル上げるのは不公平だと思います。

No.27

保険の代理店に勤めています。最近の自動車保険料の値上がりはすごいです😥先日20等級前年同条件で7000円上がっている人がいてびっくりしました😨値上がり傾向が続く大きな理由は高齢ドライバーが増え、高齢者の事故が増えているからです。
私は秋田在住ですが、こちらは一家に一台ではなく、1人一台必要です。高齢者ドライバーも多いです。運転技術や判断力の低下は致し方ないとしても、マナーや交通ルールを知らなすぎてイラっとします💧高齢者は更新時にマナーの勉強会やって欲しいです😥

No.28

かわいそうとか言う人いるけど、1番かわいそうなのは老人の無茶苦茶な運転に巻き込まれて命を落とした人達ですよね。

老人を責めるつもりなんてありません。
判断能力、思考回路がどうしても衰えているのだからしょうがないのです。
問題なのはそういう老人達に普通に運転をさせてしまっている現行制度です。
だからそれを改正した方がいいと言う主さんの意見は正論だし、当たり前の事だと思いますよ。

No.29

賛成です💦
高齢者の免許更新もっと厳しい基準にしてほしい…

うちの両親はボケてきてるのに高速道路をブンブン走ります
勝手に事故して勝手に怪我するのは自己責任なのでしょうがないけど、周りの人に迷惑かけて事故を起こすのだけが心配です
もっと厳しく取り締まってもらえたら…と毎日悩んでます…

No.30

賛成かな😨…
うちの👴は、ボケたのか知らんけど自分の家を通過しました😨

No.31

賛成です

No.32

80歳以上はテストした方がいいよね。

No.33

皆さんご意見ありがとうございます。

No.34

まぁ将来的には現在開発の進んでいる自動運転の技術を取り込んだ無人自動車(ロボットカー)が一般的になり免許は不要になるかもしれないけど、その間は現在行われている免許の自主返納と主さんの提案でいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧