中古住宅購入 旦那とケンカ

回答20 + お礼3 HIT数 12069 あ+ あ-

2013/05/15 15:11(更新日時)

住宅購入を考えている夫婦(子供5歳・0歳)です。
312坪で築30年 2450万円という物件を見つけました。
今日、実際に中を見せてもらい、かなりキレイでいい物件だとわかり購入しようかと悩んでいます。

その土地には60坪の畑(現在は原っぱ)が併設されており
もしこの土地が要らなければ 1850万円になると言われました。

私自身、家庭菜園はしたいですがさすがに60坪もの畑は管理できません。
しかし旦那は無理してでも畑部分が欲しいと言って聞きません。
自分が管理するのかといえば、そんなの草をはやしておけばいい。
土地はいつでも買えるわけではない。減らすことはできても増やすことはできない!の一点張りです。

私の親が自分の退職金を無理してすべて貸してくれると言ってくれているのですが、そんな無駄な土地のために親に無理させるのも申し訳なくて・・・。
できることなら親に借りる金額は少なくしておきたい
無駄な土地はいらないという私の気持ちと正反対でケンカ状態です。

皆さんならどうしますか?

No.1948507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら買います

60坪ったらうちくらい…
こんなもんならある程度の野菜で多分埋まるんじゃないかな
家庭菜園でやる時間があると意外に育てたいもの増えますよ~
野菜の時期に寄っては少しずらして蒔かなきゃいけなかったりするし

そもそも話の大元として
親からお金借りなきゃ買えないならその時点で分不相応なんだからやめとけば…
とは思いますが

結局借りるんだったらぐちゃぐちゃ言っても仕方ないと思うし
畑にして食費浮かせばその分多く返済に回せるし

No.2

旦那さんはその土地をあわよくばいざというときに売ろうと思っているんですかね
それだけ金額が変わるとなると、その土地を買うほうが今後の借金が心配ですね
なんとか説明するしかなさそう😥

No.3

民間の言い伝えに
「隣の土地は借金しても買え」という言葉があります。

私も数回不動産を売買しましたが
隣地だけは購入したくともできませんでした。

買うことをお勧めします。

No.4

余分な土地も要りませんが、まず、広過ぎる築30年の物件は買わないと思います。

数年先に建て直す計画があるなら別ですが、見えなくてもいろいろ傷んでいて、費用がかかってしまいます。

No.5

うちなら買うけど、30年もたった建物はいらないです。
それに、親が無理してまでお金かしてくれるだなんて、涙でて、使う事なんてできません。
そんな無理してまで買うことなくないですか?
自分達の身の丈にあったものを買いましょうよ。

No.6

アドバイスありがとうございます。

買ったほうがいいというコメントも
第3者の方から言われると、納得してしまいますね・・・。

資金としては
自己資金 1500万~かなり無理して2000万
私親からの生前贈与 600万
私親からの借金 1000万
です。
できる限りローンは組みたくないと考えています。

30年ものの家ですが、かなり梁が太くしっかりとしていて
シロアリ無し・雨漏りも無し。いまだに定期的に換気などをしておられカビ臭もまったく無く傷もありません。水道ガス電気はいまだに支払われており普通に使えます。家は8LDKでほかに敷地内にミニキッッチンとトイレが付いた離れもあります。
家族4人で住むには広すぎる家ではありますが、新居を建てる事に比べるとあまりにお徳で気持ちは傾いています。

ただ、風呂・トイレ・キッチンなどはリフォームが必要で
それ以外のリフォームや要らない倉庫などの解体などの費用その他雑費を考えると支払えるのか・・・?と。

No.7

税金、考えていますか?

土地に関しては、ご主人の言う通り、買えるならば買った方がいいでしょう。
ただ、リフォームなどで悩んでいるくらいじゃ税金はどうします?

ローンで買うならば少しは余裕も出来るでしょうけど、お話し聞いていると、目先の土地よりも根本的な部分を再確認した方がいいような気がします。

家はある種の生き物みたいな物なので、購入した後に手を入れて世話をしないと、呆気なく痛みますよ。
念のため。

No.8

312坪もあってそのうち60坪・・・要らないでしょう。
築30年ならこれからいくらでも修繕費用が必要です。
いくら柱が丈夫でも断熱材や窓ガラスが古いので冷暖房費もかさみそう。
水回りも全部やりなおすと数百万かかる可能性だってあります。
外壁はなにか知りませんが、それだって10年単位で修繕が必要です。
おおまかにでもそういう費用を調べてご主人に話してみてはどうですか?

No.9

100坪程の土地に住んでいます。

100でも広く、駐車スペースの他に家庭菜園には充分なスペースも確保出来るくらい。

300なんて要らない。

ましてや自分達だけじゃなく、生前贈与もされた上に1000万を親に借りてまで買う?

はっきり言って贅沢しすぎじゃない?

ウチの100坪でもかなり贅沢出来てるくらいだもん。

ご主人もだけどさ、主さんもおかしいと思うよ。

大家族じゃあるまいし。

自分達だけで出来る借金で身の丈に合った物を選ばないと、それこそ借金で首がまわらず、泣く泣く手放して、主さんもパートしながら激安オンボロアパートで借金返済生活する事になるよ。

今の時代、突然リストラなんて当たり前になりつつあるし。

むしろ300坪より、自分達で出来る借金で60坪のみ購入して新築建てた方が、身の丈に合ってると思う。

No.10

市街化調整区域ですか?
購入は慎重に!

No.11

土地には税金が掛かる事をお忘れなく~
300坪以上なら税金も、けっこうなお値段かと………

No.12

管理大変なので、畑分はいらないかな。ちゃんとやると、野菜って手間もお金もかかります。水だって無料じゃないんですから。売るなら儲かるかも知れませんが、多分、周りも作ってそうですよね。

資産として入手したい旦那さんの気持ちも、わかります。どうしても欲しいなら、旦那さんの親かローンにしてもらいましょう。それでも主さんの親から!と要求されたら、私なら購入物件の名義を自分にしてもらいますね。

いやな考えですが、この先離婚など何かあり、親のお金で買った家が旦那さんのものになるの冗談じゃないですから。

主さんの親は、相当お金持ちなんですか?老後資金むしりとって、本当に大丈夫なんですか?年をとるほど、病気や家のリフォームなど必要経費でお金かかりますよ。車乗れなくなって、嫌でもタクシーとか。可愛い孫の節目とか色々、お金ちょこちょこ出してるうちに、自分達は酷く惨めな暮らしになって、でも子育てでイッパイイッパイの主さんには、助けてあげられない…そんな未来になりませんか?

No.13

資産として持っておこう、というお考えなのでしょうね。

他の方が仰るように、固定資産税のことも、考慮に入れる必要がありますね。
たしか、農業用地は宅地より税率が低かったように思います。
将来、宅地として転売できるのかも、調べておいた方がいいでしょう。

また、住宅購入資金を親から援助してもらうと、一定額は非課税だったと思います。

資産として持っていくなら、お子さんへの相続税のことも考えた方がいいかもしれませんね。

リフォームのことも合わせて、購入に幾ら、維持管理に年間幾ら、と総合的に
考えてみられてはと思います。
一生に一度の大きな買い物ですから、情報を集めて冷静によく話し合って決めてくださいね。

No.14

家は買って終わりではありませんからね。

30年といったら、耐震の問題も出てきません?

どうせ、親御さんから借りるなら、新築建てるか、別なところで探すか。

うちは築9年ですが、色々補修しなければいけなくなったところが出てきました。

No.15

広い土地に大きい家…本当に必要ですか?
掃除や手入れも大変だし、税金などの維持費も大変ですよ。

私も中古物件でそういう建物ばかり見てきましたが、結局リフォームする費用とかを考えたら、小さくても新築にしました。

築30年で300以上の土地…地元の古民家的なものを想像しますが、自治会やらの付き合いも気になります。
そういう地域は余所者を嫌う人もいますから。

家も親から借りてまで買うものじゃないですし。

全てトータルして考え直した方が良いかもです。

今は築2~3年の物件も多いですよ。
焦らずに決めて下さい。

No.16

シロアリがなくて、カビ臭さもなくて、雨漏りもなくて、綺麗で広くて素敵でもそんなに古い物件絶対買いません。

No.17

まず私なら自分の親には絶対出させないですね、自分たちの資金だけで買える家を買います。

No.18

今日も不動産会社へ一日出かけていました。

このスレを旦那に見せました。
旦那は納得したり、怒ったりしていました。

固定資産税は土地・建物で20万円ほどだそうです。さすがに築30年だと建物についてはかなり安くなっているそうです。

区域は第1種居住地域で市街化地域です。

私の実家は普通の家庭ですが、幼いころから「我が家は貧乏」と言われ続け
私たち姉弟はかなり節約した生活をし、進学もなるべくお金のかからないものにし、就職後は定期的に家にお金を入れていました。
正直私も姉も親がそれなりにお金を持っていて驚きました。

>>13さんのアドバイスを参考に、来週に不動産屋さん・大工さんと一緒にその家でリフォームなどの相談とお金の話をする予定です。

おそらく中古住宅は買う予定になりそうです。
60坪の土地はリフォームの内容によって決めようかと思います。

No.19

私はいらないと思います。

畑で自給自足したいのならわかりますが、旦那様は資産目的なんですよね?
はっきり言って、無駄金では?

うちも、父が亡くなり相続で200坪の土地を頂きましたが、市街化調整区域で宅地にはならない為 半分の100坪は売りました。

売るまでに約2年かかりましたが、税金の違いにびっくりですよ!
雑種地扱いだから農地と違い税金も宅地並みに高いし、維持管理だけでもばかになりません。

今は残りの土地に家を建て65坪ほど庭と駐車スペースにしてますが、十分畑を作れる広さです…

旦那様は維持管理費を考えてないんでしょうね。

このスレみせてはいかがですか?

No.20

両親と同居ならいいと思いますが、8LDKは広すぎだと思います💧

赤ちゃんがいれば掃除もままならないでしょうし、庭のお手入れも大変ですよ。
防犯にも気を付けて下さいね。

No.21

固定資産税が大変じゃないですか?
しかも築30年なら、直さなくてはならない所も出てくる気がします💧

No.22

築30年、8LDK、300坪。。4人家族ですよね?私なら絶対買わない。
主さんって、アパート育ち?戸建ての感覚が分からないのかな?
何故そんなに広いところが良いのですか?4人家族なら、4LDKで充分ですよ。
築30年は古過ぎます。リフォームしても、10年後か20年後には、建て替えなければならなくなりますよ。
新築で60坪くらいのところに家を建てた方が経済的ですよ。

No.23

いくらか進展?があったので報告を。

旦那と話をしまして、60坪は諦める方向になってきました。(まだ未練はありそうですが・・・)
現在 150坪の土地を確保しています。そこでその場所で新築を建てる方が良いか、中古をリフォームするほうが良いかの2強で比べています。

ハウスメーカーには、新築で立てた場合のシュミレーションと値段を算出してもらうようにお願いしました。
中古のほうは今度の日曜に再度内覧し、リフォームした場合、どれくらいかかるのかを見てもらいます。それと住宅診断士さんに依頼をして診断もお願いする予定になっています。

私たち夫婦はどちらも田舎の出身で
実家は7LDKでした。旦那も古い家でそれくらいあるようです。
今住んでいる場所も田舎で、古い家だとどこも200坪以上の土地とでかい家が並んでおり、それを目の当たりにして「いいなぁ~」と常に思っていました。

また進展ありましたら報告さ瀬手いただきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧