借金返済で友人と疎遠に

回答6 + お礼1 HIT数 2329 あ+ あ-

2013/05/12 13:56(更新日時)

ダブルワークを行いはや三年。勤務内は12時~21時まで事務仕事、22時~3時まで飲食店で接客をしています。

自分がこさえた借金が原因なので愚痴や文句は言えないのですが…。

携帯も契約が出来なかった為(携帯の転売を行い、料金未払いで三社ともブラック)最近まで誰とも連絡出来ず友人とも疎遠になっています。

さらに、電話帳に登録があった人手当たり次第に借金のお願いをし、断られ続けて携帯が停止した為尚更連絡が取りづらい状態です。

借金に関しては債務整理により今の生活を続けられれば今年中には完済予定です。
完済を目標に頑張ってきましたが、友人をみんな無くした事を激しく後悔しています。

出来れば昔のように戻りたいのですが、それは可能でしょうか?連絡するとすれば完済後にこれからの生活などしっかり話せる状態になってからが良いのか迷っています。

過去は捨てて、新しい土地でやり直そうかとも思います。

どなたかご回答頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

No.1948562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそんなに借金
作ったのですか?
身体 大丈夫ですか?

私の個人的な意見から
言わせてもらうと…
過去は過去
過去の人達と連絡とらない方がよいのでは…
完済もう少しという事ですが…新しい道を
歩いて下さい。
新しい友達を作りましょう。
身体壊さない様に
頑張って。

No.2

過去の友達は連絡とったとしても前みたいな仲には慣れないと思います。
借金頼んで連絡取れなくなった人から連絡来てもまた借金頼まれると
思って避けられると思います。
過去は捨てて新しい環境で頑張るのがいいと思います。
友達はお金では買えません。
もう2度と同じ過ちはしないようにしてください。

No.3

可能だと思いますよ。
ただ友達っていっても、知り合い程度の友達や親しい友達など、関係は色々あります。
知り合い程度の友達などは、環境が変われば切れちゃうのが普通だから、借金の件で切れてしまう友達も出てくる事は仕方がないです。
それは割り切って、あなたが仲の良いと思う友達から連絡すれば良いです。
また、新しい環境に行くとしても、私は、友達まで捨てる事はないと思います。
今回の件を忘れないためにね。
万が一みんなと切れてしまっても、それはそれで、また新しい人間関係を作れば良いだけです。
人間関係は大切ですから、切れるにしても、大切な人には謝罪をしっかりして、修復するように努力して、あがいてから諦めるべきだと思います。

No.4

お金の問題は人間関係を破壊します
携帯が止まるとか、よっぽどです。

過去にこだわって後悔するより、一から生き直す努力をした方がいいです。いったん見放されたら、その人達の気持ちは戻らないですよ。

No.5

金の切れ目が縁の切れ目とよく言います。
新たな道を行った方がいいと思います。完済したとしても、友達と音信不通だったならば、主さんのその後は、知らないでしょうから、
そんな状況で、昔の友達に接触したら、警戒されるだけな気がする。

No.6

お金を貸してと電話しまくった時点で、友人達は主さんをそんな目で見るようになったと思う。
友人からはおそらく線引きされ警戒されてるよね。

私の回りにも金貸してって電話をしまくった人がいましたが、必ず友達同士で「🌕🌕から連絡きた?金貸してって電話が来ると思うから、絶対に電話なんかでるなよ」的な連絡網が回りましたよ。

そういうこと。
自分がした結果だから仕方ないよ。
金貸してってのが一番嫌われる。

No.7

皆さんありがとうございます。やはりお金関係で壊れた関係の修復は難しいですか…。残念ですが仕方が無いですよね。

しばらくは返済を行いつつ、只今地元に住んでいるので県外への転職活動も取り組むようしたいと思います。かなり田舎なので、今の状態では地元に暮らし続けるのは難しいと感じています。

返済の目処が立ってからの相談で良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧