主人のことや生活費のことでイライラしてしまう

回答17 + お礼12 HIT数 5746 あ+ あ-

2013/05/15 08:06(更新日時)

3つ上の主人と来月2才になる娘の3人家族です。
生活費は毎月10万円いただいています。
その中に含まれるものは
食費・電気ガス水道の光熱費・私の携帯代・インターネット代・駐車場代・NHK受信料・私の車のガソリン代・子ども用品・日用品代・私の歯医者代(ずっと虫歯を我慢していましたがついに激痛になり行かざるを得ない状況に)
これでほぼ消え、私のお小遣いはありません。
毎月赤字になり、私の貯蓄を切り崩していましたが、数ヶ月前に主人にもう少し生活費を増やしてほしいと泣きながら訴えましたが拒否されてしまいました。
主人は朝から夜まで働いてくれています。
そのおかげで育児に専念できること感謝しています。
なので帰宅後は育児の協力は求めません。
休日も寝てゆっくりしたらと言っています。
しかし、数日前。家の鍵を忘れたと主人から電話がありました。
残業なしで帰ると言うので、私も出先で少し遅くなると伝えると、どこかで時間潰して帰ると言い電話を切りました。
先に主人が着いて待たせては悪いと思い、急いで帰りましたがまだ主人は着いていませんでした。
夕飯の支度をし、待つこと2時間。やっと帰ってきた主人に問いただすと、パチンコをしていたそうです。
実は主人は近いうちに仕事を辞めて転職すると言い出していたのです。
そんな中のパチンコ。ちょっと本屋などで時間を潰すならまだしも、パチンコをしていたとは…。
そもそも私はお小遣いなし10万円でやりくりしているのに、主人はパチンコをするお金があるなんて。
昨日も娘が39度の熱があるにも関わらず友達と夜中まで遊びに出かける始末。
今日は一日中寝ていました。
平日仕事で疲れているのは分かるけど、土日のどちらかだけでも娘と遊んであげるとかはできないのかなと思うのですが、それは私のわがままなのでしょうか。
専業させてもらってる身なのだから、家事はもちろん育児も私がすべてやらないといけないのでしょう。
最近は食費をできるだけ削るようにしてますが、本当は娘にはおいしいものをお腹いっぱい食べさせてあげたいです。
食材買い物一緒に行っても「買いすぎなんだよ」と文句言われ、大変でも買い物は主人には頼りません。
主人ばかりが悪いわけではありませんが、主人は働いてる自分のほうが偉い、働かない私は家にいて暇、どうせ寝てるだけと思っているようなので、働こうかと考えています。
そんな毎日でちょっとしたことにイライラしてしまいます。
ときに娘にあたってしまうときもあります…。

No.1948861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん大変ですね。
毎日ご苦労様です。

夜は帰りが遅いなら、みんなでご飯を食べるという事はしないんですかね?
私なら旦那の分のご飯だけかなり少なくします。

家計簿をつけて、出費を見せ…10万では足りない事と足りないからご飯が少ないのです!と言い張り、これでも精一杯だから駄目なら生活費増やしてと言いますね。

休日も一人ふらふら遊びに行き、娘さんとは遊ばない。亭主関白ですかね?

私ならですが、休日朝早くに起きてお弁当作って公園行ったりします。

「あなたの為にお弁当作ったからみんなで一緒に行きましょう」と言えば逃げられる可能性が低いから。

キツく言ったりするよりはおだてたり、愛情表現したりする方が効果的かと。

No.2

生活費のことはお二人でじっくり話し合った方がいいですよ😣
夫婦なら納得いくまで話すべき✊
ひもじい気持ちでいるより、話した方がいい‼

No.3

10万の詳しい内訳は?

車が軽か普通車かでもガソリン代は大分変わりませんか。食材は1週間まとめて買うなどすればそれだけでも違いませんかね?

子供用品はオムツですか?オムツ以外の衣類も毎月含まれるのなら、衣類を買う回数を減らすや、なるべく安い所で買うとか?

歯医者は私も通ってましたが、行く回数を減らすとか?

すでに実践されてる事でしたら、すいません。

主さんが働きに出れるのでしたら、それが一番じゃないでしょうか?生活費のupが見込めないのなら尚更。お金に余裕が無いと気持ちにも余裕がなくなりますよね。わかります。

No.4

お金のことでイライラしてしまうのは嫌ですよね
子供さんもこれからもっとお金がかかるようになるだろうし
いずれ主さんも働くことになりそうですね🙎

No.5

結婚前に話し合いはしなかったの?

No.6

それはイライラしますよね。
お給料はいくらぐらいですか?主さんに渡されてる以外の支払いは何がありますか?

私も自分の小遣いはないですが、そんなレベルではないと思いました。
節約してどうにかなる金額でもないかなと。

主さんが貰う生活費を増やすのではなく、せめて光熱費・インターネット代・ NHK受信料・ぐらいは払ってもらえるように出来ませんか?

子ども手当は全額主さんが貰うとか。

食費や日用品・雑費等は分かりますが、それ以外は違うかなと…

ご主人、パチンコに行くお金や呑みに行くお金はあるんですよね?
お給料が低くて10万で精一杯なわけでもなさそうだし、負けずに話し合って、無理なら主さんが働いて娘さんと楽しく過ごせる方法を考えた方が良さそうですね。

No.7

家計簿付けてますか⁉
10万円の収支明細をキチンと説明して生活費を増やしてもらうかなんとか遣り繰りするかしかないと思います。
因に各支出の内訳が有るとアドバイスもしやすいと思いますよ。

No.8

結婚生活中の旦那の給料は二人の共有財産だと知ってますか?

幾ら給料貰ってるか知ってますか?

貯金とか…

旦那と話し合うべきです。

旦那が文句言うなら 貴女もフルタイムで働きに出て家事も子育ても半分づつにして貰いましょう。

お子さんが心配な気持ちわかりますが

ここは一発ガツン‼と旦那に言ってやらないと変らないと思います。

No.9

働けるものなら、奥さんも働いたほうがいいかも知れないです。

イラついて子供にあたるようでは、辛抱にも意味がなくなってしまいますから…。

旦那さんの「転職」も、即決するかどうかわからないし。

なかなか、主婦に都合の良い仕事は無いものですが(あっても皆が受けるから倍率が高いですよね)見つかると良いですね。

子育てが一番大変、という考え方がミクルでは主流のようですが
私は両方やっていても、働きに出る方が大変と感じています(考え方は色々だと思いますので、この点、横レス批判は御容赦下さい)。

旦那さんも外で色々あると思いますので、依存している訳じゃないのなら、パチンコは目をつぶってあげては…
「仕事が続かない(タイプの)人」では困りますけどね。

忙しくても、お金(経済的)に余裕ができれば、おそらく、気持ちにも余裕が出てくると思います。

からだが資本なので、そこだけは気をつけて下さい。

No.10

その家計で専業はまずいかと…

No.11

>> 1 主さん大変ですね。 毎日ご苦労様です。 夜は帰りが遅いなら、みんなでご飯を食べるという事はしないんですかね? 私なら旦那の分の… レスありがとうございます。

家で家族3人で食事をすることは滅多にないです。
私自身、結婚前実家で暮らしているときは家族みんな揃って食事をするのが当たり前のようだったので寂しさを感じます。

今日主人に生活費の内訳を話し、食費を削っているとも話しました。
予算3万円の食費を2万円に抑えようとしている、と。
そしたら主人は「無理だね」、むしろ私に「働きな」と。

もう逆に休日に家にいられるのが嫌になってきています。
一緒に出かければ必ずといっていいほど喧嘩。
私がすぐイライラしてしまうのが原因なのですが…。
おだてたり、愛情表現したりできたらきっと今の状況よりよくなるかもしれませんね…。
アドバイスありがとうございました。

No.12

>> 2 生活費のことはお二人でじっくり話し合った方がいいですよ😣 夫婦なら納得いくまで話すべき✊ ひもじい気持ちでいるより、話した方がいい‼ レスありがとうございます。

そうですよね、夫婦なんですから本当はふたりで話し合うべきなんですよね。
一度泣きながら生活費のこと話したことがありますが、結局変わりませんでした。
逆になんで泣くの?と言われ、私もお金のことではできるだけ揉めたくないので、そのときはそれで終わってしまいました。
一番の解決策は私が働きに出ることなのかもしれません。

No.13

話し合いをしてもダメなら、お金が足りない事を直接ダンナに分からせたらどうですか?
光熱費が足りないので夜9時以降は電気つけないでとか、夕飯はもやし中心のメニューとか…
文句言うなら家計簿をみせて
贅沢はできません!とキッパリ言う。
又は主が働く。
そもそもダンナの収入額知らない事がおかしい。

No.14

>> 3 10万の詳しい内訳は? 車が軽か普通車かでもガソリン代は大分変わりませんか。食材は1週間まとめて買うなどすればそれだけでも違いませんか… レスありがとうございます。

ひと月の10万円の詳しい内訳ですが、
食費 30,000円
光熱費 22,000円
通信費 14,000円
駐車場代 3,000円
ガソリン代 10,000円
子ども用品 5,000円
日用品 6,000円
NHK受信料 2,170円(2ヶ月で4,340円なので)
歯医者代 残りの7,830円でかかれるだけ

車は軽自動車に乗っています。
実家の母の通院で乗せて行ったり、私の歯医者のときに娘を見てもらうため、頻繁に実家に行ったりするのでその分ガソリンがかかってしまっています。
食材も冷蔵庫が一人暮らしサイズなのであまり大量に買い込むことも難しく、安いときにまとめて買いなんとか4、5日はもたせてます。

子ども用品は主におむつです。衣類は今ちょうど昨年のサイズがきつくなってきていて、ブランド物ではなく安いところで買うようにしています。

歯医者も行く回数を減らしたほうがいいですよね。
私は早く終わりにしたくて、空いてる日にどんどん予約を入れてしまっていたので…。

主人にも「働きな」と言われているので、今後働きに出ようと考えています。
本当、お金に余裕がないと気持ちに余裕がなくなります。
今日主人にも結婚前に私と付き合っていた頃が楽しかった、今は毎日つまんないと言われています。
きっと私の気持ちに余裕がないからなのでしょう。

No.15

>> 4 お金のことでイライラしてしまうのは嫌ですよね 子供さんもこれからもっとお金がかかるようになるだろうし いずれ主さんも働くことになりそ… レスありがとうございます。

お金のことで揉めたりするのも嫌なのですが、余裕がないとイライラばかりしてしまって…。
娘のためにも、やっぱり私が頑張らないといけないですね。

No.16

ガソリンだい高いですね。主さんが専業ならそんなにかからないと思います。オムツもソロソロ取れませんか⁉

No.17

>> 5 結婚前に話し合いはしなかったの? レスありがとうございます。

結婚前にきちんとした話し合いはしていませんでした。
私もずっと実家暮らしだったので、ひと月にどれだけお金がかかるのか、甘く見ていました。
主人に10万円って基準は何かと聞いたところ
「俺が一人暮らししてたときは(電気ガス水道)こんなにかからなかった」
「友達は7万円しか生活費渡してないし」とも言われました。
私もそれでここまでやってきてしまったから、最初が肝心でした。

No.18

>> 6 それはイライラしますよね。 お給料はいくらぐらいですか?主さんに渡されてる以外の支払いは何がありますか? 私も自分の小遣いはないです… レスありがとうございます。

主人の給料明細を見せていただけないので、今日聞いたところ、先月は残業含め手取りで32万だったそうです。
主人が支払うものは、主人の携帯代くらいです。
今日主人に、光熱費は生活費からじゃなくて口座から引き落としにしてほしいと話してみましたが、話を変えられ聞いてもらえませんでした。
NHK受信料も年払いにするとお得だよと話してもあんまり関心がなく…。
覚えているのは「働きな」と言われたことだけです。

子ども手当は主人の口座に入ったままなので、あとで娘の口座を作り、そこに入れるということになりました。

パチンコに行くお金や友達と遊びに行くお金はあるようです。
ましてや友達にお金を貸したとか言い出したので怒り爆発。
パチンコでは負けてないと言ってましたが、私からしたらパチンコに費やすお金が無駄って思ってしまいます。

毎日のようにイライラして、娘にあたってしまうのが一番嫌です。
本当は家族3人笑って過ごすのが理想なのですが、私が働きに出るのが一番の解決策になるのかもしれませんね。

No.19

>> 7 家計簿付けてますか⁉ 10万円の収支明細をキチンと説明して生活費を増やしてもらうかなんとか遣り繰りするかしかないと思います。 因に各支出… レスありがとうございます。

家計簿は結婚当初はつけていませんでしたが、今はつけています。
主人には家計簿自体は見せていませんが、話はしてみましたがあんまり関心がないようでした。
内訳は>>3さんのレスで書きました。
やりくりの仕方によってはなんとかできるでしょうか。
私のやりくりが下手なのでしょうか。
毎月各支出を袋わけしているのですが、なかなかうまくいかず赤字になってしまうこともあります…。

No.20

>> 8 結婚生活中の旦那の給料は二人の共有財産だと知ってますか? 幾ら給料貰ってるか知ってますか? 貯金とか… 旦那と話し合うべきです。 旦… レスありがとうございます。

二人の共有財産…そう思っているのかどうかわかりませんが、友達にお金を貸したというのが驚きでした。
主人が自分のお小遣いとしていくら遣っているのかは知りません。
給料は明細を見せないので今日聞きました。
貯金額は知っています。

私が働いたところで主人が家事、育児を分担してくれればいいのですが…。
出産前に私が働いていたときに、このまま仕事を続けて出産したらどうするか聞いたら「俺は残業があるから(家事とか育児は)できないかも。○○(私)は定時で帰れるでしょ」みたいなことを言われたことを覚えています。
娘も保育園入れるのではなく、実家で見てもらえばいい、と。
私の母は腰も悪いし、義母は自営業。
私の仕事は一度退職という形にしました。

今は娘も2才になるし、少しの時間でも働きに出て足しになれば、と考えています。

No.21

>> 9 働けるものなら、奥さんも働いたほうがいいかも知れないです。 イラついて子供にあたるようでは、辛抱にも意味がなくなってしまいますから…。 … レスありがとうございます。

娘のためにも働いて、今の状況を変えられればいいのかもしれませんね。
正直主人の転職も不安です。
今はまだ文句を言いながらも今の仕事を続けていますが、もし転職してもうまくいかず辞めてしまったら…と。
今の仕事も(結婚前ですが)「転職」で、7年勤めていますが会社になじめないというか…。
また転職してなじめなかったら同じことを繰り返すんじゃないかと思ってしまいます。
主人は趣味がないので、会社で嫌なことがあったりしてストレスも溜まると思います。
ただ正直パチンコは辞めてほしいです。

育児は大変といえば大変ですが、兼業主婦の方も大変だと思っています。
以前勤めていた会社に、兼業主婦の方がいらっしゃっていろいろと話を聞きました。
でもとても充実した日々を送っていると感じました。
家庭の話をしているときは楽しそうで。
今の私には気持ちに余裕がないからイライラしてしまいあたってしまう…。
本当は温かい家庭を築いてみんなで笑って過ごしたいです。

No.22

>> 10 その家計で専業はまずいかと… レスありがとうございます。

やっぱり専業には無理がありますよね…。
生活するって大変だと改めて実感しました。
働きに出ることを考えています。

No.23

>> 16 ガソリンだい高いですね。主さんが専業ならそんなにかからないと思います。オムツもソロソロ取れませんか⁉ レスありがとうございます。

やっぱり高いですよね…。
でも毎月ばらばらで、多いときに10,000円、4,5千円くらいで済むときもあります。
おむつもそろそろトレーニングの開始時期かなと悩んでいます。

No.24

>> 13 話し合いをしてもダメなら、お金が足りない事を直接ダンナに分からせたらどうですか? 光熱費が足りないので夜9時以降は電気つけないでとか、夕飯… レスありがとうございます。

今日は主人が寒くもないのにこたつをつけていたのでさすがに怒りました。
電気代無駄にするな!と。
主人は節約の意識が低く、テレビや電気をつけっぱなしで寝てることがしょっちゅうです。
何度言っても同じことを繰り返してそのたび怒るのでよけいイライラです。

夕飯はまさに、今日話していたことです!
もやしは安いし量があるからそれでいいよね、って。
でも唯一主人のいいところは夕飯のメニューに文句を言わず食べてくれるところなんです。
義母の料理にはときどき文句言うので、もやし続きだとさすがに文句言うのかもしれませんが…。

主人の給料は明細が紙で出なくなったからと言われて見せてもらってませんでした。
紙の給料明細でも見せてはくれませんでしたが、かなり前に私が勝手に紙の給料明細を見たら何みてんのという感じでしたし、家族を養うという自覚がないのか、自分が働いたお金は自分のお金と思っているのか…。

母にも言われました、「給料知らないなんておかしい」と。
なにかにつけて主人は「夫婦なんだから」というけど、考えてみたら給料見せないほうが「夫婦なのに」おかしい話ですよね。

No.25

子供さんの為にも、働いた方がいいのはいいでしょう。けれど、それで解決すると思いますか?根本的な事を解決しないと、これ以上に夫婦仲は悪化しますよ。
主さんは、1人で背負い込んでしまうタイプですか?

No.26

十分主さんやってるよー‼

でもしいて言うなら、私は出来ないけど…知り合いで家族5人(大人二人、小学校高学年一人、幼児二人)で2万円代で食費をおさえてる子がいます。

うちの地域にある、とある激安スーパーでお肉を大量買いして冷凍保存したり、特売日を狙って行ったり、1円でも安く食材を買うって言う事してるみたいです。まぁ基本的な事なのでいいアドバイスでなくて、すいません。

あと、何番さんかも言われましたが、ガソリン代ですよね。4千円〜1万との事ですが、買い物や用事以外は乗り回さない。なるべく用事などは効率よく回る。

っていうか、旦那さん…生活費は定額なのに電気代の事気にしてくれないなんてヒドイ‼

これで、ちゃんと貯蓄してくれてるならいいですけど…そうじゃないなら、単に自分の自由なお金が減るからってだけの、ただの傲慢じゃないですか。

旦那さんも働いていいと言ってるなら、思い切って仕事を探す事をおすすめします。もちろん、仕事始めても10万の生活費はキープしてもらうの前提で。

というか友達夫婦が7万でやってると言う話も、内訳が分からないじゃないですか‼ね?

No.27

もう引きさり分は旦那の通帳にしておいて良いのでは?毎月旦那の手元に20万もあって、たっぷり貯金してくれてたんだよね?

うちも旦那給料額知りませんが、(同業者だからわかるが)きっちり結婚前に決めたよ?小遣い額は決めなかったけど、家に入れる分貯金額、どの位でやっていくか!

No.28

びっくり!うちの元旦那と同じような性格で読んでて腹がたちました( *`ω´)
主さんの旦那さんの方が、だいぶマシですが…(失礼な言い方ですみません)

私の場合、お金いれてくれないのに働くなっ!って言われてて、請求は全部私あてだし、毎日毎日支払いの催促の電話ばっかりでしんどかったです(>_<)

一円でも無駄にしたくない…なのに、そんな時、飲みに行ったり遊びに行ったりされたら、怒り爆発しそうですよね!!

私は奴隷から開放されたかったので、旦那の意思は無視して働きに行きました。
お金の余裕が出来ると、色々見れるようになって最終的には旦那を追い出しましたよ笑。

主さんはそこまで考えてないでしょうが、お金の余裕が出来ると、行動の選択肢が広がりますよ(^ ^)
子どものおもちゃも買ってあげるのも楽しいし、美味しいもの食べたり…今より楽しくなると思います!

でも、主さんが働くと、旦那さんがお金入れんでもいけるやろ?と言い出しそうなので、主さんも旦那さんには収入は秘密(言うとしても少なめに)にするべきだと思いますよ!
話し合いして、旦那さんが明細書を見せてくれるようになり、誠実に向き合ってくれるようなら言っても大丈夫だと思いますが。

私の旦那は、私が働き出したらたかってくるようになったので…_| ̄|○

No.29

主さんがどうかと思います。

その状況ならば十分働けます。
ていうかこの状況下で働かない主さんの危機感の無さにビックリです。
ケータイで遊ぶヒマがあるなら働いたらどうですか?
パケ代だけでも年間5万はかかります。
節約の意識も感じられませんね。

歯もだらしなく放置するから結果的に高額治療費になるのですよ。

なんだかとてもだらしないご夫婦としか言いようがありません。

子供さんのためにもしっかりして下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧