悪臭で困っています

回答9 + お礼9 HIT数 4196 あ+ あ-

2013/05/14 22:36(更新日時)

悪臭で困っています。

地方住みです。
ご近所さんの事で困っています。
我が家の周りは田畑が多いのです。
家の前にハウス栽培されてるご近所の方ですが、栽培に使う堆肥(牛の排泄物を発酵)をハウスの前に山積みします。
我が家の玄関から15メ-トルぐらいの距離です。

山積みで囲いもカバーもありません。
風が吹けば悪臭倍増&飛んで来ます。
雨の次の日は、アンモニア臭で窓は開けられないし…普段から臭いが強い日は、洗濯物も干せません。

ご近所さんの家はハウスからかなり離れています。

話そうと何度も試みましたが(ご夫婦共に)、挨拶無視&話かけても奇声を上げて威嚇&立ち去ります。

最近は私も体調が悪くて、困っています。

対処方法ありますか?
切実です。
ご意見お願いしますm(._.)m

No.1949033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所などの環境課?などに
連絡してみては
どうですか?

畑を燃やすことも
最近は禁止されてますから

No.2

確か数年前に、堆肥は野ざらしで置いてはいけないとなったはずです。
ちゃんと囲いをして、垂れ流しなどないようにしなければいけないと…。
私も周りが田畑で、以前は畑の隅に堆肥が山積みされてましたが、改善されました。
これからの季節、臭いは強烈になりますから、近くの農協の方に話されてみては⁉

No.3

話しかけても
奇声を上げて威嚇…
想像するとかなり怖いですね。。。😨

これでいけるかわからないけれど、
健康被害も証明できるなら、
町内会とか、
最悪警察👮に相談した方がいいのでは。

No.4

行政に相談が一番ですよ。
その悪臭の元、自分家との距離感がわかる写真などを用意して、役所の公害、環境衛生、住民相談窓口等のところに行ってみてはどうですか。

No.5

>> 1 市役所などの環境課?などに 連絡してみては どうですか? 畑を燃やすことも 最近は禁止されてますから ありがとうございます。

役所の方が近所にいらっしゃっしゃいますが、相談済みです。
悪臭もですが、他にも問題があるらしく…

コミュニケーション取ろうとしても、居留守か無視だそうです。
奥さんは語気を荒げて話にならないとか…

それで放置してるみたいです。

No.6

そうかーあの物凄い激臭は牛の糞の発酵した匂いだったのか~

あの道通る数分間は息吸うのもキツくて半分止めてます

どうにもなりません

わざとやってるわけじゃないし場所は街中じゃないから

慣れるまでがまんなんてできません‥ね

他の近所の方々にも意見聞いてみたらどうですか?

これは近所付き合いの中で解決方法を考えたほうが無難かも

No.7

>> 2 確か数年前に、堆肥は野ざらしで置いてはいけないとなったはずです。 ちゃんと囲いをして、垂れ流しなどないようにしなければいけないと…。 私… ありがとうございます。

農業はモデル農家?みたいな扱いで、時々視察しています。だから、低姿勢ですね。

堆肥は業者から買っているみたいです。

堆肥が野ざらししてはいけないから、農協の指導員が注意すべきだと思います。
でもそのままです…

No.8

>> 3 話しかけても 奇声を上げて威嚇… 想像するとかなり怖いですね。。。😨 これでいけるかわからないけれど、 健康被害も証明できるなら… ありがとうございます。

自治会も『アノ家族はね…』と関わりたくない様子です。
隣の家が自治会長さんですが、野焼きされてススが洗濯物汚しても関わりたくないから何も言わないそうです。

No.9

>> 4 行政に相談が一番ですよ。 その悪臭の元、自分家との距離感がわかる写真などを用意して、役所の公害、環境衛生、住民相談窓口等のところに行ってみ… ありがとうございます。
市役所がコミュニケーション取れないみたいだから…
後はどこに相談すればいいでしょうか?

とりあえず記録は取ろうと思いますm(._.)m

No.10

胃が痛いといって診断書をとり傷害で警察に行き 民事で裁判おこす。

その状況ならワザとです。

No.11

弁護士さんに相談してはどうでしょうか?

民事訴訟出来るかわからないですが、

何らかの対処を考えてくれるかも

しれません。

No.12

私も同じように困っています。
住宅横の一軒家が朝(洗濯物を干した後)から庭で枯れ葉を燃やし始めたり、近所は農家だらけで匂いがするのでなかなか外に洗濯物を干せないようになりました。
だから、窓も網戸にできない生活です。
地域性もあるし強く言えないこともあります。
私も難なく解決できたら助かります。
現在は室内干しで生活しています。24時間除湿機を使っています。

No.13

10さんに同意です

そのあいだICレコーダー持って
そのお宅に話をしに行って下さい

話が通じなくてもその証拠を残すといいですよ
あと日記ですね

No.14

>> 6 そうかーあの物凄い激臭は牛の糞の発酵した匂いだったのか~ あの道通る数分間は息吸うのもキツくて半分止めてます どうにもなりません わざ… ありがとうございます。

ハウスをされている姑さんとは時々話してて(ご夫婦は家から出て来ない)、お嫁さんと会話無くて息子さんは、お嫁さんに頭が上がらないとの事でした。

それでも、姑さんは話を聞いてくれて何度か言ってくれたみたいです。

でも、姑さんは最近入院されていて堆肥の管理は雑です。
雨上がりの日は、濡れた堆肥をガスバーナーの火であぶり乾燥させたり…
こんな堆肥の管理アリ??ものすごい悪臭です。

ご近所さんも、言っても無駄だからって言います。

夫は話し掛けても知らん顔された&留守だと思って我が家の犬を蹴飛ばしてた。と…話が通じそうじゃないし…

役所は悪臭が酷い時に連絡してくださいとの事で、行けたら来ますとか…

No.15

>> 10 胃が痛いといって診断書をとり傷害で警察に行き 民事で裁判おこす。 その状況ならワザとです。 ありがとうございます。

演技力いりますね😅

No.16

>> 11 弁護士さんに相談してはどうでしょうか? 民事訴訟出来るかわからないですが、 何らかの対処を考えてくれるかも しれません。 ありがとうございます。

弁護士さんですか…
最終的にはそうですね。
とりあえず、環境の部署で対応できないならそれも考えます。

No.17

>> 12 私も同じように困っています。 住宅横の一軒家が朝(洗濯物を干した後)から庭で枯れ葉を燃やし始めたり、近所は農家だらけで匂いがするのでなかな… ありがとうございます。

地方では近所に親戚が多くて人間関係も難しいです。

悪意で情報流したりする人もいるから気を使いながら毎日過ごすのわかります。

No.18

>> 13 10さんに同意です そのあいだICレコーダー持って そのお宅に話をしに行って下さい 話が通じなくてもその証拠を残すといいです… ありがとうございます。

今は姑さんも居ないので、回覧版届けても玄関開いてても居留守だから、行ってもむだ足かな💦

ご夫婦の普段の声聞いた事ないので😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧