獣臭?

回答8 + お礼7 HIT数 33512 あ+ あ-

2013/05/14 21:14(更新日時)

こんにちは。

19歳の男です。
最近、自分から獣臭?がします。発生源は頭や服では無く、確実に体からです。
もちろん毎日風呂に入り、週4日以上は運動をして汗をかいています。食事は若干、肉が多いですが周りの19歳よりは気をつかっているつもりです。
臭いは朝シャワーを浴びた1時間後くらいにはし始め、夕方には
常時するほどです。
私と同じ方はいますか?
また、自分はこう解決したなど
あれば教えてください。

ちなみに体型は174cmの74kgですが、筋肉質だとよく言われるので肥満ではありません。

No.1949534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

獣のにおいってワキガではなくて 動物園のゾウやライオンのにおいですか?

気のせいだとおもいますが 本当ににおうなら 体質かな。

野菜やフルーツをたくさん摂ると体臭は変わります。

腎臓などの内臓がわるくても体臭がきつくなる場合があります。

No.2

獣臭ですか?!回りに聞いてみたらどうですか?もしかしたら気にしすぎかもしれませんよ?

No.3

>> 1 獣のにおいってワキガではなくて 動物園のゾウやライオンのにおいですか? 気のせいだとおもいますが 本当ににおうなら 体質かな。 野菜… 犬の匂いに近いです。
正直、気のせいではないと
思います。
食べ物で体臭が変わるって、よく聞きますね。
なので、バナナとか食べるようにはしているんですが…

腎臓、悪いです!
別の理由で血液検査をした時
数値が50代のおっさん並と言われました 笑
結局、この原因は分からなかったんですけど。

No.4

>> 2 獣臭ですか?!回りに聞いてみたらどうですか?もしかしたら気にしすぎかもしれませんよ? 今、聞いたら朝はしないらしいですが帰宅すると匂いがすると言われました。

No.5

内臓に悪い部分があると、におうって言いますね
しっかりと体を洗った後は、家を出る前ににおいを押さえるスプレーなどを
かけて、外でも小まめに臭い対策をうってください🐱

No.6

>> 5 こまめにボディシートで
拭いてはいるんですがね。
ありがとうございます。

No.7

そういう人いるね
過去に2人だけ身近にいましたが
どちらも清潔でないときに臭ってました

汗の掻きやすい季節になってきたから尚更でしょうな

マメに体を拭く等して
匂いを抑えることができると思いますが
拭くだけでなく清潔なものに着替えることも重要と思います

No.8

>> 7 やっぱり、いるんですね。
着替えもするように心がけては
いるんですが、なかなか難しい
です。

No.9

再レスです

効果あるか分かりませんし
長期戦になると思いますがサプリメントなど試してみては?

No.10

>> 9 サプリですか。
なんか怖いですが調べてみます。

No.11

こんにちは(^^)
 体臭にも水分不足による代謝低下や汗腺の弱体化等、色々と理由はあると思いますが、肝臓が50歳くらいとのことなので大きな原因はそこにあると思います。
 肝臓が悪いってことは、体の老廃物のろ過能力が低いってことです。
 つまり、汗の中にアンモニアが多く溶け込んでいて汗自体が臭かったり、臭いの原因菌が増殖しやすい成分が沢山含まれていたりするってことだと思います。
 簡単な見分け方は、汗を舐めることだそうです。
 汗に味があればあるほど臭くなる汗で、臭わない汗は限りなく普通の水に近いです。
 普通の水をどんなに浴びても、そんなに臭くならない、むしろ沢山浴びた方が汚れも洗い流されてしまうくらいですよね?汗もそういった状態に近くなれば臭いにくくなります。

あと、肝臓が悪い原因ですが、自分も食にもあるように思います。
 おそらく肝臓が50歳くらいってのは脂肪肝ってことだと思います。
 若くても油物や肉類等を継続的に多く摂取しすぎるとなるようです。
 油は分解する時に臭いの元を作り出しますしね。

あと「筋肉質と言われる」と「筋肉質」は違いますので、そこも肝臓と同じように機械的に判断して貰った方が良いと思います。

凹ませるようなことを沢山言ってしまったかもしれませんが、それらの改善策の一つとして、オルニチンって成分があります。
 食べ物から摂取するならシジミ、サプリも2000円ちょっとくらいでドラッグストアに売っています。
 これは肝臓の働きを助け、元気にします。
 つまり老廃物のろ過がしっかりとできるため、臭わなくなる汗に近づきます。
 更に言うと、血液中からも老廃物がなくなるので、代謝が良くなり体にも活気が出やすくなるようです。
 あと、果物ならバナナよりもリンゴがお勧めです。
 体内の老廃物を排除する能力が全般的に高いって言われています。
 ちなみに、ローズの香り等の汗に匂いを付けるタイプの体臭用サプリは肝機能が回復する前はお勧めしません。
 肝臓をなんとかしないと汗の成分自体は変わりませんので、臭い汗にバラの匂いが溶け込んで、気持ち悪い臭いになってしまう恐れがあると思うからです。

ちなみに、自分も4年くらい前に食が不摂生だった時期があり、脂肪肝と言われました。
 もちろん体臭もきつかったと自覚しています。
 治そうと思ってから色々調べて、オルニチンサプリの摂取や汗腺を鍛えるようなことをして、今汗はサラサラしており、舐めても味はしません。
 汗でびっしょりになったシャツを着替えられないまま一日仕事をしていてもそんなに臭いません。
 体型も周囲からの評価ではなく体脂肪率で見るようにして、当時24%くらいが今は9%前後です。
 体脂肪は15%くらいになってから自分でも臭いと思わなくなり、制汗剤や柔軟剤等の匂いで周囲から「良い匂いがしますよね。」等匂いについて良い方面で色々言われるようになりました。

あくまでも自分の経験と肝臓に原因があるのならって前提による意見なので参考程度で。お邪魔しました。

No.12

>> 11 めちゃくちゃ
説明が分かり易いです!!
確かにランニング中に汗が口に
入るとしぉっぱい味がします…

体脂肪率は14%なんで体型には
問題ありません。

食べ物にはより気をつかって
いきます。
早速りんごを買いに行きます!
ありがとうございます。

No.13

自分で自覚するほど臭うの😄?肉類より野菜を多く食べれば?

No.14

>> 13 自覚するほどです。

野菜を多くは金銭的に
難しいですが頑張ります。

No.15

腸内環境も悪いのかな?下の子の体臭が気になったので調べたら先天性のそういった病気もあるみたいですよ…。主さんはどうだか分かりませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧