振り込め詐欺

回答10 + お礼8 HIT数 1485 あ+ あ-

2013/05/16 01:43(更新日時)

いまだに 振り込め詐欺で金銭 詐取される方々 特にお年寄りが おられるのは非常に残念で また 詐欺グループは許せませんが ふと疑問に感じたのですが 女性が電話してきて騙すケース聞かないですよね。理由は何故だと思いますか?

13/05/15 19:46 追記
世の中 欺瞞に満ちていますよね~。普通の企業でも「これは準詐欺だろう」と感じる事 多いですし。企業は それを戦略といいますが 甚だ疑問ですし

タグ

No.1949938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いまだに振込み詐欺ってあるんですかね?
さすがに、最近はATMも監視が厳しいし、注意もかなり呼びかけているのに
だまされるのは危機管理が足りていないとしか思えない😭

No.2

そういえば、あまり聞かないですね…🐱
0かどうかはわかりませんが…
単純に、詐欺グループにいる女性は少ないのではないですかね😉

No.3

>> 2 女性ならば 男性より騙しやすいと 当然 詐欺グループは考えそうですが

No.4

電話の声音でも女性の声は、高音でノイズが入りにくく判別できやすい。

男の声は低音でノイズが入りやすく判別しにくい。

娘をかたって騙すのは、ばれやすく効率が悪い。

No.5

振込詐欺は本当に無くなりませんね~。( ̄◇ ̄;)

何故、未だに騙される人が居るんでしょう。

やっぱりお年寄り相手だから騙しやすいのかな。(~_~;)

お年寄りを騙すなんて、情け無い人たちです。

No.6

テレビでは言わない事

それは

呆けてきてしまっている老人が狙われるという事

後を絶たないどころか

これから益々増えるよ

No.7

確かに、聞きませんね。
もしかしたら、あるのかもしれないけど。

息子より娘の方が、頻繁に親と連絡を取っていて、別人だとバレやすいのかな?

それと、息子の方がお金が必要なシチュエーションを設定しやすいから、とか…。

それから、「振り込め詐欺」は「母さん助けて詐欺」に
名前が変わりましたね。

No.8

>> 4 電話の声音でも女性の声は、高音でノイズが入りにくく判別できやすい。 男の声は低音でノイズが入りやすく判別しにくい。 娘をかた… なるほど それも一理ありますね

No.9

>> 5 振込詐欺は本当に無くなりませんね~。( ̄◇ ̄;) 何故、未だに騙される人が居るんでしょう。 やっぱりお年寄り相手だから騙しやすい… ある意味 バカな連中ですよね 自分の首絞めてる行為だと。若い連中なんでしょうが まともに もう働けませんよね 廃人にまっしぐら のように感じます

No.10

>> 6 テレビでは言わない事 それは 呆けてきてしまっている老人が狙われるという事 後を絶たないどころか これから益々増える… ですよね 高齢化社会になってきますし 何とか 食い止めたいですね

No.11

>> 7 確かに、聞きませんね。 もしかしたら、あるのかもしれないけど。 息子より娘の方が、頻繁に親と連絡を取っていて、別人だとバレやすいのか… そうなんですか 新手の狡猾な方法 次々に考えるものですね

No.12

男の息子の事情の方が切羽詰まったものがあるから早急に用意してなんとか息子を助けてあげたいと思うのでしょう

働く男として会社での立場が男性の方が責任あるし大きいでしょ?

だから男を、息子を演じられる案件の方が説得力あるし、息子のお母さんをうまくひっかけることが出来るんだと思う

でもたしか一件くらいは女の振り込め詐欺あったような記憶があるよ

他は全部電話は息子、男役

しかしなぜ息子でないと気が付かないのでしょうねー

喋り方までそっくりでないと騙せないはず

とことん下調べしてから計画実行するんだろうね~

その能力、企業で真面目に使えばちゃんとした社会人になれるかもしれないのに残念

これからも増えるよ
「お母さんたすけて詐欺」とやらは

No.13

>> 12 悲しいですね 確かに増えるでしょうね これほど 楽で 金 詐取出来る方法は他にないですからね。知識では 皆さん知っていても いざ 電話あれば まさか 自分は騙されていないと思っているんですかね? それにしても せめて 折り返し 実息子さんに 確認位 して欲しいものですよね

No.14

「振込み詐欺」ばかりでなく
「振り込まれ詐欺」というのもあるらしいですね?

女性の場合は実家住みの方がいたりするので騙し難いのかも知れません。

No.15

>> 14 振り込まれ詐欺?
勝手に振り込まれ 後から高利 ふっかけてくる輩ですかね?

No.16

追記が気になったので再レスしますが、企業戦略として営業するにおいて、お客様を騙すのが最初から念頭にあって、それ目的手口で財産を摂取する口頭技術というものは御法度ですよ

お客様がお金を出したいと思うまでの商品の価値を口頭で精一杯誠意を持ってセールスする

これが出来る営業能力はどの企業にも必要なことであり、それを歩いて実践できる人材が貴重なのです

なかなか居ませんよ

しかし考えたら、リストラされたとか、会社潰れたとかで事情ある人間の犯行かもしれませんね

もともと頭が良い人間がやれる詐欺だから

No.17

>> 16 確かに分かるんですが詭弁であるような・・
広告宣伝とか ご覧になってください 注意喚起の文言が 読み取れない小さな文字で記載されてますし。誰が考えても 誠意ある宣伝 広告ではありませんよね。消費者を錯誤に陥れる行為ですし。これには異論ないと存じますが

No.18

犯人には男が多く、被害者には女が多い。

【母ちゃん、助けて詐欺】だから仕方ないのかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧