乗り物~マナー~

回答7 + お礼7 HIT数 1716 あ+ あ-

2013/05/18 14:18(更新日時)

マナーについてです。

電車・バス・地下鉄等で、朝や夕方の通勤ラッシュの時に、リュックを背負ったままの人に腹がたちます。

満員電車等、狭い思いやぶつかったり…それはお互い様だと思ってますが。

背中にぴったりくっついていて荷物が少なくぺたんこならまだしも、自分の体の厚みくらいあるリュックを足元に置いたりしない人とか本当に迷惑!

今朝座っていたら立ってるでかでかリュックをしょっている人がいて、うとうとしてたのか揺れていて私の顔面にバックが直撃Σ( ̄皿 ̄;;

思わずリュックをはらいのけたら、こっちを見て謝りもせず、逆に睨まれました💦

何か言ってやりたかったけど、小心者で無理でした…なのでついついここに書いてしまいました(^^;)

皆さんは電車などのマナー違反で腹が立つことはありますか?

また注意することはできますか?

タグ

No.1950591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かばんはかさ張ってると邪魔だなあと感じる事は多いです。
でも言えませんね。😫
なんかトラブルになると面倒だなと。
大抵急いで移動中💨ですからね。

No.2

リュックの人って、なぜかパンパンに詰まってますよね
二人分の幅取ってるんじゃないですか
雨の日の傘で迷惑することはあります😨

No.3

前にこういうスレで
「背負ってるリュックを前に持っても場所とる体積は同じ」なんて屁理屈なレスの人いましたよ

後ろに背負ってると後ろにいる人に配慮出来ないってことなんですよね。

主さん災難でしたね。

ただ、リュック足元におくのは混んでると降りる人が引っかかる可能性があるから
網棚に乗せるか、無理なら前に抱えるのがベストだと思います。

No.4

リュック…経験あります、降りようにも前に行けなくてイラッとします😥。後、高校生の鞄とか(何人かで仕切りのように置いていて…つまずきました)、部活の固いスポーツバックも(学生が振り向いた時に顔を打った😭)、大きい肩掛けバック(幅が行く手を阻む)。ボタンが鳴って誰か降りると分かるだろうに寄せないから降りるのも一苦労です。それが分かるので、自分が乗った場合はギリギリまで寄せています😃。

No.5

①リュックに両腕のせてぐい~っと体重かける。
②リュックを持ち上げて落とすを繰り返す。

No.6

せめて混雑時は前に背負って欲しい。
背中に背負っていると、自分が周囲にリュックを当てたり、引っ掻けている事すら気づかない。
そもそもスーツ姿でリュックを背負っている自体が格好悪い。

No.7

子供の靴を履かせたまま抱っこしたり座席に後ろ向きに座らせてる子連れが迷惑。
子供は脚癖が悪いからバタつかせて服を汚されたことが何度もある。

リュックしょってる人は、別に気にしたことない。

No.8

>> 1 かばんはかさ張ってると邪魔だなあと感じる事は多いです。 でも言えませんね。😫 なんかトラブルになると面倒だなと。 大抵急いで移動中💨で… 🍀1さん🍀
ありがとうございます!

やっぱり言えないですよね(^^;)
私は、注意をしてトラブっていた人を見たことがあるので言えないです💦

No.9

>> 2 リュックの人って、なぜかパンパンに詰まってますよね 二人分の幅取ってるんじゃないですか 雨の日の傘で迷惑することはあります😨 🍀2さん🍀
ありがとうございます!

確かにリュックの人って荷物パンパンの人多いですよね💡
肩に負担をかけないようにでしょうか…

雨の日、傘からの水滴が厄介だったりしますよね☔

No.10

>> 3 前にこういうスレで 「背負ってるリュックを前に持っても場所とる体積は同じ」なんて屁理屈なレスの人いましたよ 後ろに背負ってると後ろにいる人… 🍀3さん🍀
ありがとうございます!

ひねくれた人もいるんですね(^^;)
そういう人が背負ったままバンバンあたってくるんですね、きっと。

足元は引っ掛かることがあるんですね!
そこは私にも配慮が足りませんでした💦
あまり足元に置くことはないですが、気をつけます➰

No.11

>> 4 リュック…経験あります、降りようにも前に行けなくてイラッとします😥。後、高校生の鞄とか(何人かで仕切りのように置いていて…つまずきました)、… 🍀4さん🍀
ありがとうございます!

スポーツバックも邪魔ですよね(^^;)私も体に思いっきりあたって思わず『痛っ!』といってしまったことがあります。
気のきかない人が多いですよね💦
少し考えれば邪魔になることくらいわかるし気配りできると思うのですが…

No.12

>> 5 ①リュックに両腕のせてぐい~っと体重かける。 ②リュックを持ち上げて落とすを繰り返す。 🍀5さん🍀
ありがとうございます!

なるほど!
私もやってみようかな…(^^)

ぶつかってることに気付くし、背負わなくなるかもしれませんよね💡

No.13

>> 6 せめて混雑時は前に背負って欲しい。 背中に背負っていると、自分が周囲にリュックを当てたり、引っ掻けている事すら気づかない。 そもそもスー… 🍀6さん🍀
ありがとうございます!

そうなんですよ~、気づいてないんですよね…
特に学生…

スーツにリュックってミスマッチですよね(^^;)

No.14

>> 7 子供の靴を履かせたまま抱っこしたり座席に後ろ向きに座らせてる子連れが迷惑。 子供は脚癖が悪いからバタつかせて服を汚されたことが何度もある。… 🍀7さん🍀
ありがとうございます!

リュックの人は気にならないですかー。
あたると結構痛いですよぉ💦

子供とあまり遭遇しない時間帯に乗り物に乗りますが、気持ちわかります。
そういえば自分が小さい頃はいつも靴をぬがされてました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧