苦手な先輩。
職場の先輩のことについて、相談です。
今、私が働いている会社は変革期(?)で、全体の仕事の流れが変わってしまい、残業が続く毎日です。
それでも私は残業代もいただけているし、出勤時間を遅くさせていただいたりしていて、不満はありませんでした。
しかし、私が1番頼りにしてる上司が来週から1番パニックになっている部署に応援に行くことになりました。
それが決まった途端、私が1番苦手としている職場の先輩が私の仕事を交代で受け持つと言ってきました。
その先輩は、早出で7時に出勤しています。
私は10時出勤でそれで残業して20時〜21時位に退社する感じです。
その、私の残業分の仕事(19〜21時)を交代で受け持つと言うことです。
この話ってあまりにも横暴ではありませんか??
自分は何時間残業する気だよ?!と思ってしまいます。
小さな親切大きなお世話という感じです•••。
その時には『先輩は早出もしているし、そんな事出来ないです。私は出来るし、大丈夫ですよ』と柔らかく断ったんですが、
『大丈夫、そんな事は気にしなくていいよ』と言われました。
その先輩は普段からグチっぽく、正直深く関わりたくありません。出来ればあまり会話もしたくないです•••。
何とか回避できないでしょうか??
うまく断りたいのですが•••。
長文失礼しました。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
早速レスありがとうございます。
親身に答えてくださり嬉しいです。
そうですね。私が取り組みたい!!という姿勢をわかってもらわなくてはいけませんね。
その先輩は明日から早速やると言っていたので、明日話してみます。
私は間違えていないんだと思えました!!
ありがとうございます。
レスありがとうございます。
なるほど!!今の私の返答では遠慮していると取られているかもです!!
はっきりと意欲を見せるべきですね!!
今日、言ってこられたら、私がやりたいという意欲を見せたいと思います。
前々から私の仕事を覚えると言われていて、それに対して私は笑ってごまかしてきたのでそのツケが回ってきたのだと気づきました•••。
そうなんです。
私の仕事もするということは早出で自分の仕事をした後、19時から21時まで仕事をする気なんです。
全部で7時〜21時まで働くつもりでいると思います。
私の仕事をするというのは、その先輩の独断で所属長にも、他部署の応援に行く上司にも相談してないと思います。
私に別の仕事が来るということはなく、私の退社時間が遅くなっているからだそうです。
私にも早く帰りたい日があるだろうから、と•••。
退社時間が遅くても、私は出勤時間もずらしていただいているので、そこまで問題ではないと思っているのですが•••。
上司に相談しようかと思いましたが、前に回答をいただいている通り、私がはっきりと意欲を見せれば解決するかな、と思っています。
そうなんです!!他人の気持ちに鈍感で、人が傷つくような事も平気で言います。
仕事の文句も多く、私も出来るだけ関わりたくありません。
仕事量が多くなったら多くなったで文句や不満をかなり言うような人です。
ただ、上司は他部署の応援に行き、ただでさえ大変なのに、その上このような悩みを話していいものか、と思います•••。
今日のところは意欲を見せて、それでもダメだったら、上司に相談しようと思います!!
上司に相談してもいいんだと思うと心が軽くなりました。
ありがとうございます。
主さんが、私の知り合いに思えてレスさせて頂きました。
私の場合は…
紹介した手前、毎回遅くなっては、ご家族にも迷惑がかかるのではないか?とかの配慮でもありますし、また、残業請求はそれなりにする人なので、経営者側の立場やその他のスタッフに対しても、かなり気をつかってたりしました。
もちろん私は、サービス残業になってしまってましたけどね。
主さんの方が、むしろ計算が細か過ぎるんじゃないのかしら?という印象がしました。
知り合いの方は、紹介者の私に対しては、仕事量などの、文句を多々、言ってくる人で、紹介した事を今更に、後悔したりしています。
私の場合は、もちろん残業請求もしていますが、その先輩もきちんも残業請求していると思います。
今回の変革期(?)に伴っての残業増加については、その先輩は『きっちりつけるべき』と言ってくれました。
今回のこととは別件ですが、以前、土曜日に私が残業になってしまった時、その先輩は私が終わるまでスポーツ新聞を読みながら待っててくれました。
が、しっかり残業はつけていました。
え?残業•••?!とは思いましたが、私は経営者でもないし、待ってもらっていたので何も言えませんが。
他にも終わり頃になってタバコを吸いに行ってしばらく戻らなかったり普段からしているような人なので、残業を多くして仕事をしている気持ちになりたいのだと思います。。
9様は、サービス残業に知り合いの方からのグチ、大変ですね。
紹介したのに、グチを言われると責められているような気持ちになりそうですが•••。
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧