妊娠報告!
昨日妊娠がわかり(5w3d)で小さいですが胎嚢も確認され一週間後にきてくださいといわれました。
私は今週4で6.5時間労働のおもちゃ雑貨の販売員をしています。
スタッフは私いれて5人。店長はいなくて代わりにスタッフが責任者と言う形で業務をしています。
そこで質問なのですが妊娠報告はいつごろからが目安なのでしょうか?
現在は吐き気などのつわり症状はなくめまいや下腹部痛がちょっと気にかかる感じです。シフトで休み申請は下旬24日〆切(次回検査日前です)
6月につわりがない保証もないしもしかしたら来月からひどくなるのかなと迷っています…そして言う際は責任者だけにいった方がいいですか?それとも人数が少ないので皆に報告した方がいいですか?
ご意見よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしの個人的な意見ですが、流産が心配だから初期の頃は言いたくないです
流産した場合に後で皆さんに流産しましたというのが辛いと思うので
でも仕事ならすぐに言わなければいけないと思うので、わたしなら責任者だけに言います
何のための妊娠報告ですか?
働き続けることを前提に、シフト等を考慮してほしいから?
妊娠が確定したら大事をとってすぐ辞める予定?
出産後も働きたいので予定日と産休育休の大まかな予定をとりあえずわかる範囲で伝えるため?
6月いっぱいで辞める、といった予定なら、別に職場に妊娠を言わなくてもいいかもしれないし・・・・
その目的や今後の職場との関わり方によって、報告する相手(範囲)、内容、など変わってきますよ。
単に「妊娠しましたぁ」なんて、プライベートなんでいちいち言わなくてもいいです。
妊娠によって業務にどんな影響がでるかをちゃんと整理して、ご自分の意向もきちんと伝えられる体制を固めてくださいね。
それが職場へすべき『報告』ですよね?
妊娠おめでとうございます😊💐
妊娠報告ですが、まだ初期なので、母子手帳を貰ってからの方がいいと思います。
私の場合、4月に妊娠がわかったのですが、5月に7週で流産となりました。
初期だとまだ不安なので、もうちょっと先だといいかもしれません😊😊
でもきっと大丈夫ですよ😊元気に育ってくれる事を祈ります
😊
失礼ですけど、結婚はしてるんですよね?
既婚者なら、職場でも主さんのことを
「いつかは妊娠する可能性のある人」と見てますけど
独身なら
「妊娠で仕事に支障をきたすことはあり得ない立場の人」見なされているわけですから・・・・・
職場に与える損害(一人前に働けない)も・・・・・ね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧