妊娠報告!

回答7 + お礼6 HIT数 2111 あ+ あ-

2013/05/22 17:14(更新日時)

昨日妊娠がわかり(5w3d)で小さいですが胎嚢も確認され一週間後にきてくださいといわれました。

私は今週4で6.5時間労働のおもちゃ雑貨の販売員をしています。
スタッフは私いれて5人。店長はいなくて代わりにスタッフが責任者と言う形で業務をしています。

そこで質問なのですが妊娠報告はいつごろからが目安なのでしょうか?
現在は吐き気などのつわり症状はなくめまいや下腹部痛がちょっと気にかかる感じです。シフトで休み申請は下旬24日〆切(次回検査日前です)
6月につわりがない保証もないしもしかしたら来月からひどくなるのかなと迷っています…そして言う際は責任者だけにいった方がいいですか?それとも人数が少ないので皆に報告した方がいいですか?

ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.1952616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしの個人的な意見ですが、流産が心配だから初期の頃は言いたくないです

流産した場合に後で皆さんに流産しましたというのが辛いと思うので

でも仕事ならすぐに言わなければいけないと思うので、わたしなら責任者だけに言います

No.2

続けてのレスですが、仕事先に子供がほしくても授からないように感じる人がいたら、私なら妊娠した話は仕事先ではできる限りしないようにします

No.3

みなさんに報告した方がいいと思いますよ
いなくなって迷惑をかけてしまうかもしれないのは、現場のスタッフさんだと思いますし
責任者さんに言ってから、みんなにも報告するって感じかな🐱

No.4

私なら母子手帳が交付されてから報告します。

No.5

何のための妊娠報告ですか?
働き続けることを前提に、シフト等を考慮してほしいから?
妊娠が確定したら大事をとってすぐ辞める予定?
出産後も働きたいので予定日と産休育休の大まかな予定をとりあえずわかる範囲で伝えるため?
6月いっぱいで辞める、といった予定なら、別に職場に妊娠を言わなくてもいいかもしれないし・・・・

その目的や今後の職場との関わり方によって、報告する相手(範囲)、内容、など変わってきますよ。
単に「妊娠しましたぁ」なんて、プライベートなんでいちいち言わなくてもいいです。
妊娠によって業務にどんな影響がでるかをちゃんと整理して、ご自分の意向もきちんと伝えられる体制を固めてくださいね。
それが職場へすべき『報告』ですよね?

No.6

妊娠おめでとうございます😊💐

妊娠報告ですが、まだ初期なので、母子手帳を貰ってからの方がいいと思います。
私の場合、4月に妊娠がわかったのですが、5月に7週で流産となりました。

初期だとまだ不安なので、もうちょっと先だといいかもしれません😊😊

でもきっと大丈夫ですよ😊元気に育ってくれる事を祈ります
😊

No.7

>> 1 わたしの個人的な意見ですが、流産が心配だから初期の頃は言いたくないです 流産した場合に後で皆さんに流産しましたというのが辛いと思うので… そうですよね!
妊娠初期は色々となにがあるかわからないですよね…初妊娠なので不安だらけです…安定してるのは初期越えたあたりでしょうかね!ご意見ありがとうございます!
追記もみました。
スタッフは1人は主婦、3人は男性でフリーターなのでその心配はなさそうです。

No.8

>> 3 みなさんに報告した方がいいと思いますよ いなくなって迷惑をかけてしまうかもしれないのは、現場のスタッフさんだと思いますし 責任者さん… いざ報告となった場合は最終的には皆に報告しようとおもいます!少人数ながら長いこと共にしてきたメンバーなので!
ご意見ありがとうございます!

No.9

>> 4 私なら母子手帳が交付されてから報告します。 なんだかそれがいい気がしてきました!
一区切りというか証明というか…伝えやすいかなと思っています!

No.10

失礼ですけど、結婚はしてるんですよね?

既婚者なら、職場でも主さんのことを
「いつかは妊娠する可能性のある人」と見てますけど
独身なら
「妊娠で仕事に支障をきたすことはあり得ない立場の人」見なされているわけですから・・・・・
職場に与える損害(一人前に働けない)も・・・・・ね。

No.11

>> 5 何のための妊娠報告ですか? 働き続けることを前提に、シフト等を考慮してほしいから? 妊娠が確定したら大事をとってすぐ辞める予定? 出産… なんのためといいますと…時期に辞める前提かもしれません。お子様も多いお店で走ってくる子など見かけるとぶつかったりしたりなどと色々妄想してしまい…お腹が目立ち始めた頃位には辞めようかと思います。ただスタッフの人数的に急にやめますなんて言えないので前もっていい時期に言えたらと思いこちらで参考にさせていただけたらと思い質問させてもらいました…
なんだか私の考え甘いですよね…すいません…

No.12

>> 6 妊娠おめでとうございます😊💐 妊娠報告ですが、まだ初期なので、母子手帳を貰ってからの方がいいと思います。 私の場合、4月に妊娠がわかった… ありがとうございます!
やはり母子手帳を渡されたあたりが丁度よさそうですね!やっぱり妊娠初期は不安がいっぱいですよね…余計な事ばかりかんがえちゃって…ありがとうございます!がんばります!

No.13

>> 10 失礼ですけど、結婚はしてるんですよね? 既婚者なら、職場でも主さんのことを 「いつかは妊娠する可能性のある人」と見てますけど 独身… もちろん結婚しています。
言葉が足りず申し訳ないです…
そうですよね…結婚式をあげた時もすでに今いる所で働いてたのでそんな予想はされていますよね!…と思うと気持ちが楽になりました!ご意見ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧