旦那とペット

回答35 + お礼31 HIT数 7440 あ+ あ-

2013/05/26 22:49(更新日時)

何度か投稿させてもらっていますが。どうしてもどうしても精神的にしんどいです。
辛いので、もう一度アドバイスをお願いします。

旦那とペットの事です。

結婚後からずっと、旦那は必要最低限以外は私とは話さず、1人の時間を漫喫し、私には興味関心がない態度をとっています。
私が傍にいても何も話さず、新聞やテレビを長時間見続ける事ができるタイプの人です。
でもそれは旦那の性格だから、私がとやかく言える権利もないし、私から話せば応じないわけではないので、それはそれで諦めはついていました。
話したい時、どこか一緒に行きたい時は私から働きかけるしかない!!と。
でも…
ペットには自分から過剰に構いにいき、当然ですがあれこれペットの環境の事を考え、吠えたら抱いて甘やかします。。
。かなり嫉妬心を抱きます。
旦那も今まで私を散々知らんぷりしてきて、それでペットには自分の性格を越えた可愛がり方をしているのを話すと、あっさり認めました。

今でこそ、このような事をいう私を煩らわしく感じて旦那は余計に反発しているのかも知れませんが、結婚当初から旦那の性格は変わっていません。
結婚後、初めての大きな喧嘩と言えば、まだ子供が小さく育児でアタフタしている時、旦那はしょっちゅう、ネットで将棋。それも長時間です。
何度も長時間は止めて!とお願いしたのですが、全然聞いてくれず。
やっと子供を寝かしつけて二人でお喋りができると楽しみに旦那の傍に行くと、昼間であろうと何時であろうと大抵寝ています。
しょっちゅうでした。

とりあえず、私はずっと寂しく、やがて子供も大きくなり、やっと私と向き合ってくれるかと…
そんな時、旦那の昇進のための勉強でしばらくお預け。それは仕方がないです。
やがてそれも無事終わり、やっと!!のはずが私の苦手な反対していたペットを娘の希望で飼いました。

私の目には旦那はペットには至れり尽くせり、愛情たっぷりに映ります。
私はペットを飼うのは大反対だったけど、元々そんな性格の旦那が、人や動物を可愛がる姿を見たかった、というのも正直ありました。
人や動物を可愛がる事ができない人かな?と真剣に思っていました。
でも動物にはできました。私には過剰なほどです
もう結婚なんかしなければよかった、と。

私からいつも10数年間
「どこどこ行こうよ」とか言わなくてもたまには旦那から言ってほしい。
旦那ははっきり言いました。
「行きたい者が言えばよい、ワシは言わない…」と。
悲しい一言でした。
公言通り、今まで誘ってくれた事はまずありません。
そんなこんなで、私には全くそっけなく、ペットには関心がある旦那に信頼をなくしてしまいました。
もちろんペットは何も悪くないです。
私は昨日、旦那にこんな事を言ってしまいました。
「ペットを構うのはもちろんいい、それなら私への接し方も少し変えてほしい」
旦那は、わかったわかった、と生返事。
私がおかしいんでしょうか?本当に生活がままならない程悩んでいるのに、もう毎日が嫌なのに、何も改善してくれない旦那に信頼をなくすという事は、やっぱり私が人間として情けないですか?
こんなに膨大なストレスを抱えて生活するのは辛いです。

タグ

No.1952918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 1 そこまで蔑ろにされていて、 旦那さんに対して愛情が残っているのでしょうか。 とっくにコミュニケーションを諦めてしまう➰ような状態に見えま… ご意見ありがとうございます。
どんなに可愛がっても犬は犬、ペットだといいます。
もちろんそうなのですが。
どんなに私に無関心の態度をとっても犬は別格に扱っているみたいです。
悪気はないみたい。
寂しいです。

No.4

>> 2 主さまは、飼っているワンちゃんにはノータッチなのですか?二人で可愛がることは不可能なのでしょうか?自分よりもペットに気が行ってるのはさみしい… ご意見ありがとうございます。
私は犬は苦手で飼うのは反対だったので、正直あまりかかわりたくなくて。。。
世話はもちろんしていますが、可愛がるまでは…
私が台所に立っていると、何か欲しいのか傍でずっと待っていて物をあげると喜ぶ姿をみるともちろん可愛く感じますが。
少しムリしている自分が分かります。
恥ずかしながら、ペットさえ。。。。。と思った事あります。
自分ながらヒドイ人間です。

No.7

>> 5 なんで結婚したの⁉と正直思っちゃいました💦 旦那さんと娘さんの関係はいいのですか❓娘さんの事もかわいがれないなら人間と上手く接する事ができ… ご意見ありがとうございました。
そうですね、娘は女の子だから、可愛い可愛いという感じではなく、あっさりしたものです。
私と同様、娘とも必要以外しゃべりかけないです。
娘は思春期真っ只中ですが、それでも毛嫌いせずむしろ自分から旦那に挨拶をします。
逆に今の年齢の娘にとっては煩くないお父さんの方が都合がいいのかも知れませんね。

No.8

>> 6 主さんは、ワンちゃん♪触れないの? もさ 触れないなら 仕方ないけど 旦那さんが、ペットを可愛がってるなら そっちの方から… ご意見ありがとうございます。
私が努力しないとこの状態は脱出できないと思うので、できる限り努力するつもりです。
よい考えががあったら是非とも教えて下さい🙏

ペットの事ですが、飼うまでは触る事もダメだったのですが、世話をしていく上で触らず…というのはムリなので、今は触れます。

旦那はもちろん生活費などはきちんとしてくれます。

No.11

>> 9 不倫やギャンブルとかじゃないんだから、ペットにやきもきされても。。 主には余裕がないよね? ご意見ありがとうございます。
はい、不倫や借金ではないんですが。
こういうのもきついです。
私に心の余裕は全くなくなってしまいました。
どうしたらいいのか。

No.12

>> 10 新婚じゃなく、もう10年以上も一緒にいるんでしょう。 そういう旦那だと諦めたほうがいいと思います。 旦那さんは変わりませんよ。 主さんが努力… ご意見ありがとうございます。
以前はもう諦めてたのですが、ペットを飼いだしてまた私の気持ちが変化してきて…
もう一度諦めるしかないですよね

No.15

>> 13 うちも旦那からどこどこ行こうなんて誘ってきません。私から誘えばノリがいい時もあれば、めんどくさそうな時もあります。 私もとりあえずイン… ご意見ありがとうございます。
旦那は結婚後変わりましたね。
今の状態が前に分かっていれば結婚してません。
断言できます。とりあえず、早く隠居したいらしいです。
隠居してペットと仲良く暮らすのが本望だと思います。
悲しいですが。

No.16

>> 14 かなり自己中心的なご主人様みたいですね。 父親として夫としては 不適格な方のような気がします。 たぶん、ペットのような存在が 彼の理想的… ご意見ありがとうございます。
相手に変わってもらう事はまず難しいので、私が変わる以外解決策はないですね。
なので、なんとなく私の今の気持ちを認めて下さり、少し救われました。
皆様のアドバイスが私の気持ちを認めて下さる事ばかりではないと思いますが、それだけでも本当に救われます。
頑張れます。
旦那は、私のいう不満が理解できないのですが、ただそういう寂しい気持ちに陥り、本当に悩んでいる事だけでもわかってほしいです。
わかってくれれば、ここまで悩まないのですが。

わからないという事は、私はそこまでの配偶者だ、という事なんですよね。
ますます卑屈になってしまう自分が情けないです。

No.18

>> 17 不快に感じられたようですみません。
別に旦那に依存はしていません。
何もかも夫婦単位で行動したいわけでもありません。
普通の結婚生活をしたいだけなのですが、なかなか。
恥ずかしい内容だという事はわかっています。でも悩んでいます。見ず知らずのあなたに、何も苦労してない、暇すぎ、と言われる筋合いは全くございません。

No.21

>> 19 削除された回答 いちいち返していたらキリがありませんが、悩みというのは、人それぞれ個人独特なのものであると思います。悩みだからこそ誰でも頭から離れない時も多いと思います。
悩んでいるんですから。
それから、こういう掲示板というのは、はっきりいって、ほとんどがどうしようもない事が多いのではありませんか?
でも皆さんからアドバイスしていただいた事は私は真剣に聞いています。せっかくアドバイスしていただいているのだから、もちろんです。当然です。

又いちいちですが私がスレをして、可哀想だとは思ってもらいたいとは思っていません。
同情いただく事は確かに励みにもなりますが、可哀想だとは思ってほしくて投稿した事はありませんので。

No.22

>> 20 不倫しちまえ😆😆 できるものならしたいけれど…

ありがとうございます。

No.27

>> 23 前のスレから拝見してましたので主さんのスレを読むのは3回目です 私は犬が好きなので旦那さんの気持ちがわからない主さんに反感を持ってしまい… ありがとうございました。
今まで17さんから色々レスをいただき、拝見させてもらって”犬がとっても好きな方なんだな”というのは分かっていました。
どなたかがおっしゃられてましたように、私も無条件に犬が好きなら、状況も変わっていたと思います。
結果論どうしようもない事ですが。
こんな事を言っては犬が可哀想なだけですが、本当に犬を飼う時に、もう少し夫婦で考えれば良かったのだと思います。
片方が犬が苦手だと、お互いがよっぽどしっかりしていないと犬も人間も不幸になってしまいます。
私は人として、小さな動物は守っていかなければならない事は自覚して、生活していきます。
でもまた息詰まってしまうかもしれません。
その時はまた相談させてもらったら不快にお思いでしょうか?

No.28

>> 24 主が犬好きなら一発解決なんだけどね 旦那からしたら主は価値観の合わない嫁って所ですかね 旦那の好きな物好きな事にひとつくらい興味持… ありがとうございます。
旦那の趣味にひとつでも合わしたら…?という事ですが、
そうですね、私が合わしていくしかないですね。
それくらい努力はしないといけないですよね。
でも犬だけは本当に苦手なので、それ以外で考えてみます。

No.29

>> 25 主さんの悩みは、旦那さんの気持ちがわからないこと?なんですかね。 例えば、仮に一緒に何か・・買い物とか旅行をしても旦那さんとは通ずるもの… ありがとうございました。
悲しいけれど、旦那と通じる事はあまりないですね。
無口な人は何を考えているのかわからないです。

No.30

>> 26 主さんのスレは初めて拝見しましたが、何となく 求めてばかりだし、お返事を拝見しますと、都合の悪い部分はスルーしていたり(何で結婚したのか、と… ありがとうございます。
すみません、私もこの状況の時に少々キツめに言われると厳しくなるのですが、都合の悪いレスはスル〜している、という事は、意識的にしているわけではないんですが、心情的に自然とそうなってしまって、すみません。
レスいただいた事柄は、は全て応対した方法がよろしいでしょうか

噛みついてますね、私…
すみません

No.32

>> 31 ご意見ありがとうございました。
すみません、心が乱れている私を先に誉めていただいてからのアドバイス。
頭が下がります。

私が、結婚の早い段階で夫を言葉で傷つけた、というのには、考えさせられました。
確かにそうだっかもしれません。
夫婦って本当に我慢比べなんですね。
なんか大人げないですが、先に相手を怒らせた方が勝ちなの?
と思ってしまいます。
まだまだこんな考え方をしている私、ダメですね。
でもアドバイスいただいた事は頭に入れました。

No.34

>> 33 ありがとうございます。
あぁ…そうですか
ありがとうございます。
親身にありがとうございます。

私にそっけないのは諦めはつくのですがね…

そのくせペットに対してはそうではないんですね…

だから不満に思ってしまう

どうしても、どうしても

何か私が原因なんですよね

時間かかりそうです

ありがとうございました

No.36

>> 35 まともにお礼のお返事ができないような的外れのレスはご遠慮願います。
そこらへん、わきまえて下さいね。

No.42

>> 38 主さん一生懸命なのは分かるんですが、一人で考え込んで来たせいか、自分の中ばかりで全体が見えていない。 私にはそっけないのに、犬は可愛がる。… 本当に親身になって私達の事を考えて下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。

はい、ペットが来たおかげで、夫の性格を考え直す事ができました。
今までは気持ちのない冷たい人だと思って諦めていたけれど、そうではなかったという事は本当は喜ばしい事なんですよね。
アドバイス下さった文を何回も読み、ようやく私もそう感じられるようになりました。
今まで様々に精神的に耐えられない事があり、夫に対して信頼をなくしてしまった事ばかり目がいき、私は一時期理性を失い、そんな私を夫は呆れ 現在に至ります。

今まで夫は私に甘えた事はほとんどありません。
どちらかというと夫も甘えたいタイプだと思いますが、上手くできないみたいな感じがします。
旦那も私もそこだけは似ていると思います。

私の気持ちをわかってほしいだけではなく、相手の気持ちもわからなくてはダメですね。

夫に労いの言葉をかけているか?
ですが、そうですね、こんなにならないうちは結構優しい言葉はかけていたつもりですが、こうなってからは、自分の気持ちが先走り、優しい言葉はかけてなかったです。
今後は言えるつもりではいます。

No.43

39さん 40さん 41さん
ありがとうございます。本当に親身になっていただき、大変有り難いのでお一人ずつ考えながらお返事書きたいですので少し時間がかかるかもしれませんが、すみません、よろしくお願いします。
ありがとうございます。

No.44

>> 39 結婚して変わった、それは不思議ではないです。 結婚したら、妻はまず夫を育て直す、子供はそれから、なんて言います。 結婚を決めるって責任重… ありがとうございます。
続けてアドバイスいただいていたのですね。
恐縮します。

結婚して旦那が変わった、私も変わっていたら、状況が違っていた、納得できました。

結婚当初、旦那が何かとしんどそうな時などは、「私にできる事があったら言ってね、1人で頑張らないで、ムリしないで」って何度か言った事はあります。
ですが、一度もなかったように思われます。
私では支えにならないのかと悩んだ事もありました。
そういう事でも、私はだんだん距離を感じてしまったんだと思います。

No.48

>> 40 レス見てると旦那さんが主さんを嫌いなのわかる。とにかく自分の理想?価値観?が通らないと気にくわないんだよ。 18のレスで「普通の結婚生… ありがとうございました。
夜分に申し訳ないです。

そうですね、嫌われていると思います😢

旦那の日頃の態度は好きな人にする態度ではないです。
普通の生活というのは、思いやりや、譲り合いのある生活したいです。

今の私達には欠けています。
これからは、犬が来た事でよくなるよう、前向きに考えていきます。

それから、旦那への優しさの表現の仕方、私のやり方は確かにあまりよくなかったかもしれません。
さりげなく、相手の心情を察し、口を出すのではなく見守る方が適していますよね。
アドバイスありがとうございます。

とても参考になりました。
夜分にすみませんでした。

No.50

>> 41 私の家も犬を飼ってます。 ちょっとだけ、ご主人の気持ちが分かるような気がします。 私も犬を溺愛してて、主人より犬と接してる時間が多いです… アドバイスやご助言、有り難くちょうだい致します。

41さんは、まさしく ことわざ通り、『夫婦喧嘩は犬も食わぬ』なんですね。
私達は恥ずかしい事に『犬が原因で喧嘩』です。
我ながらなんとも情けない。
まだまだ先でしょうけれど、私達もそんな風になりたいな、と思ってます。
そうなるには、自分の心を矯正して、随分な覚悟が必要だという事を自覚できました。

ご主人様から勧められたゴルフも、微笑ましいお話ですよね。
いいな。
うちは誘ってくれないから自分から持ちかけるしかない!! 
興味のない事に、なかなか積極的にはなれないのは本音ですけどね。

今日も、大喧嘩してしまいましたが、皆様のお陰でだいぶんと落ち着きました。

覚悟をきめて、自分の気持ちを変えるしかないです。
時間はかかりそうですが 。
本当にありがとうございました。

No.51

>> 46 男なんてそんなもんじゃないの??💧 レスありがとうごさいます。
ですね、そんな風に考えられたら楽になれるのですが…
欲張りなんですかね〜

楽な気持ちで接していけるよう努めます。

ありがとうございました。

No.52

>> 47 結婚当初って本当に大事なんですよ。 夫婦の基礎をつくる時期。 そこでつまずいてしまったのかもしれませんね。 夫婦共に甘えたいタイプ… 私達夫婦のために貴重な時間をさいて、アドバイスをしていただいている事、現在このようなすさんだ精神状態ではありますが、幸せにすら感じるようになりました。

ありがとうございます。
少し長くなりそうなのでお時間のある時に読んで下されば嬉しく思います。
結婚当初、確かにつまづいたと思っています。
結婚後は、すぐ妊娠し結婚1年で出産しました。
私は骨盤が、出産しにくい形だったため、それに気がついたのが、予定日もすぎていたので、もう明日にでもすぐに帝王切開しないといけない状態になってしまい、あまりにも急な事でショックと不安でつい涙がでてきました。そうすると夫は「何が怖いねん、うっとしいわ」と暴言を吐きました。

町内の溝掃除も妊娠中でまだ安定期でなくても、「しっかりやれ 」
後で聞くと、”よく妊娠中にトイレ掃除をすると可愛い子が産まれる”といいますよね。夫はそれと勘違いしてたようです。言い訳かどうかは未だに定かではありませんが。
そんなこんなで結婚生活が始まり、スキンシップもままならず。
私はもちろん手をつないだり、ハグしたりしたかったのですが、自分からはできなくて…
でも性的な事は夫は誘ってきます。けれど悲しい事に、私は気持ちがなければ、そういう事はできなくて。何もかもが悪循環でした。
子供が入院した時も夫との関係が大変でした。
娘は入院はしたものの、治療をして快復して退院したのですが結局原因がわからず仕舞いでした。
私はどちらかというと心配性、夫は楽観的な性格です。
私はある難病の事が気になり、ずっとそれを気にしていました。あまりにも自分で調べた病気の症状と似ていたので、本当に悩みました。私もその病気だと診断された訳ではないので、あまり気にしないでいよう、と努めましたが精神的にすごく落ち込みふさぎこんでしまいました。
そんな私を夫はうっとおしく感じ、関係は最悪でした。入院中でも診察室へ入ってお医者様の話を聞く事なく、外で待つ人でした。それなのに、私のお医者様のかかり方というか、お話の仕方に文句をいいます。なら自分で納得いくように聞けば!といっても、それはしません。私はだんだん信頼がなくなってきました。夫は決して犯罪的な罪は犯していないのですが、私には精神的に耐えられなかったです。
そんな事があり、本当に信頼を無くしてしまい、今はペットの事で…
情けない限りです。
またまた愚痴を並べてしまい、本当に失礼しました。

No.55

>> 54 アドバイスいただきました。

ありがとうございます。

夫婦は似た者同士がくっつく、と言いますが、私達もそのようですね。
大の大人の男女が、心は少年少女だなんて、偉そうに言ってた自分が恥ずかしい。
孤独で1人で頑張る夫、私になかなか素顔を見せてくれないし、意外と普段は素直そうですが何かモメルと気難しい人、とつくづくもう嫌だ、と思っていましたが、私の気持ちの持ち方次第で何とかなる!とアドバイスいただき、希望が出てきました。
現状に感謝し、自分が成長すれば、状況を変える 事ができるのですよね😳
顔をあわしたら喧嘩の毎日ですが、ご助言いただいたように諦めないでまず生活してみます。
なんか今は、いい大人が成人式を迎え、明日からがんばるぞ!みたいな気持ちになっています。
希望をいただき本当にありがとうございました。

アドバイス文を支えとし、また困難に陥った時は読み返して努力していきます。

この度は心からお礼申し上げます。

No.57

>> 56 レスいただき、ありがとうございました。
そうだったのですか?
境遇がほぼ似ていてビックリしました。
お陰さまで、随分と前向きに良い方向へと考えられるようになりました。
時間はかかるかもしれませんが、なんとか努力していきます。

ありがとうございました。

No.60

>> 58 前向きになれた様で良かったです(^^) 結局の所、男性はいつまでも子供なんですね~。プライド高くて我が儘で気難しい。 しかし、単純でもあ… ありがとうございます。
なんとか前向きになれて 嬉しいご報告ができました事、喜んでおります。

今回のご助言も大切に心に留めておきます。

私は、前向きになれた事と同じくらいに、私に分かりやすくアドバイスして下さった事が本当に嬉しくてたまりません。。。
このところは、アドバイスいただく度に喜んでおりました。

本当に救われました。

No.61

>> 59 良かったです。自分が見えるようになると絶対に他人と上手くやれると思います。頑張ってね! 役に立つかわからないけどもうちょっと書き足すね… アドバイス、ありがとうございます。嬉しいです。
上手くご主人と寄り添ってられるのですね。
いいなぁ。
でもそれだけ色々思案されているのですね。
私も見習わないと…

ゲームの話、微笑ましいですね。
すみません、私も今までは、いっぱいいっぱいの気持ちだったのに、偉そうにこんな事を言う余裕?も出てきました。
どうぞお許し下さい。

トイレの時計の話も素敵です。
ご主人の生活しやすいように、さりげない奥様の気遣いですね。

参考にさせてもらいます。
私達夫婦のために、たくさんの時間をさいていただいてアドバイスいただき、本当にありがとうございました。

喜んでいます。
これから頑張ってみます。

No.63

>> 62 恐縮しております。

今回のアドバイス文を読ませていただき、私はドキッ、としました。
私の心の奥底に潜んでいる『どうして私から先に大人にならないといけないの??お互い甘えベタ、甘えさせる術もわからない同士なのに…まして主人は年上なのに…』
。。。。と。
考え方や捉え方は随分と教えていただき、少し変わる事が出来ましたが、まだまだ幼い自分がおりました。
今、正直に話せて、なぜかホッと致しました。

けれど、[良い環境が始まると、そんなのどっちから始まったかなんて、重要じゃなくなる]って いう事、今の私でも理解する事ができています。
本当にありがとうございます。

なんか上手く言えませんが
「自分の中の心」

「こうしよう!という決意」思うように同じようにはならず、はがゆいばかりで、寂しい気持ちも見え隠れしていますが、女性として産まれた事をもっと幸せに感じられるよう、努めていこうと思っています✨
女性は子供を産み、育て、時には命懸けで守らなければならない時だってありますものね。
もっと辛抱強くならないと務まりませんよね。

No.66

>> 64 それが俗に言うインナーチャイルドってやつなんですね。 みんなが心の中に持っているんですよ。 インナーチャイルドが全面に出ている人もいます… ありがとうございます。

インナーチャイルド、心屋、共に存じておりませんでした。
私のような感覚をインナーチャイルド、って言うのですね。
誰しもが持っているものなのですか…
それを上手く操縦するか否かで人として違いが出てくるのですね。
心理学の知識が全くない私にとっては少し難しそうですが、また何かの機会に本を読んでみようかな、と思っています。

奥の深い部分まで、丁寧に教えていただき、私は何とお礼を申しましたらいいか、言葉が見つかりません。

本当に本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧