厳しい現実、心の病

回答20 + お礼0 HIT数 2287 あ+ あ-

2013/06/03 01:23(更新日時)

年金2級受給者の精神障害者に今さら結婚なんて有り得ない話しなんですか…。生きる目標が欲しい。

No.1953271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

それは違いますよ
少なくとも 私は何ら偏見などはないですし。

No.2

無責任に聞こえるかもしれませんが、大丈夫ですよ😊
同じ悩みを持っている人が集まるセミナーとかありませんか?出会いはいくらでもあります🌱🌱

No.3

きっと良き理解者が現れますよ。

ちなみに私は知的障害2級で基礎年金受給者ですが、妻は健常者です。

No.4

私は年金はもらってないですが薬は手放せず時々激しく落ち込みます

身体も万全ではないのでフルタイムで働けないし、精神疾患持ちの女なんてわざわざ嫁にしないよなって諦めてます

No.5

まだ、諦めるのは早くないですか?
結婚したいならそれなりに動いてみて、理解のある方だって、中にはいると思うんです。

無理は駄目ですよ!身体第一で。
障害だから、夢が持てないなんてことはないです!

No.6

結婚したからって必ず幸せになれるわけじゃないよ。
ゆっくり病気を治して働いた方が良いと思うよ。

No.7

自分はまだ障害年金は受給していませんが、精神障害等があるので結婚は無理だと思い最初から諦めています。まぁ仕方ないです。

No.8

私は年金2級ですが7月に結婚します。偏見なんてないですよ。良き理解者もいます。諦めないで…

No.9

なにか生き甲斐みたいのを見つけられたら少しは精神的に楽になれるのかもね。

No.10

障害 関係無しに、30歳過ぎて結婚出来る確率は数%です。

婚活するより病気直して、働く方が良いと思います。

No.11

結婚は、諦めないで下さい。 まずは、鬱を治しましょう。 ここのスレ欄に 【鬱病の予防】と入れて検索しお礼を読んで下さい。私の投稿です。鬱を治す方法が書いてあります。

No.12

再レスです。 鬱病では、ない心の病でしたか?
しかし心の病は、鬱と同じで、脳のホルモンバランスが崩れていると思いますので。【鬱の予防】が参考になるかもしれませんので、検索して、読んでみて下さいね。希望を失わないで下さい。

No.13

私も年金、手帳共に2級。

完全に結婚なんて諦めてるし、日常生活さえまともに出来ないのに結婚なんて😠

理解あるのは最初だけ⤵
長くは続かないから1人で、どーにか頑張った方がマシ😠

いずれパートナーが鬱陶しくなるだけだと思う。

No.14

彼氏はいるのですか❓

結婚以外で生きる目標を見つけ出した方が良いかな…と思いました。

理解ある伴侶を見つけても、恒久的に理解を得られるとは思えなくて…

先ずは病気を治してそれからでもね…

No.15

障害者認定されているなら日常生活が困難なレベル。
家事は出来ますか?
育児は出来ますか?
何にも出来ず寝てばかりのただ養われるお荷物になるだけだと思いませんか?
厳しいですが主さんに必要なのは慰めの言葉でなく現実に気づかせる言葉かと。
結婚したら幸せだなんてとんでもありません。
むしろ精神疾患が足かせとなり喧嘩が耐えず悪化する可能性を直視すべき。
私自身もメンタルを抱えているのであえて綺麗事でない本音を書きました。

No.16

自分の状態を正直に話し理解してくれる人がいるなら結婚有り。嘘は駄目よ。

No.17

普通の精神疾患ならいいじゃないですか。私は暗く罪深い秘密を持つ精神疾患者です。
まだ諦めるの早い。
出会いがあるよ。
引きこもりしてても出会い無いから。
障害者就労支援センターに行って職を斡旋してもらって、そこで出会いあるかもです。
もちろん具合が良くなってきてから働きましょうね。

No.18

はじめまして
精神障害者だけど今秋結婚します。
五年近く半同棲した末の結婚です。
奇跡はありますよ
普通のサラリーマンと結婚できるなんて想像もできなかったけど

No.19

精神障害と言えばこのストレス社会の中、神経科や精神科にかかれば皆病気と診断されるよ。私は精神分裂と知的障害で子供の時に両親が手続きしてくれたので助かってます。

No.20

また再レスです、【鬱病の予防】を検索されましたか?今は、もう検索してもヒットしませんが。
もし読んでいたら、謝らなければなりません。

ミキの大豆の事を書いてましたが、ミキの販売人は、ミキの幹部に洗脳された状態のようで、 ノルマもあり、 多額な金額で、何十万もミキの商品を売る悪徳販売人がいるそうです。
私は、幸いにそういう販売人から買いませんでしたが。

悪徳販売に出逢ったら、絶対にミキの商品を買わないで下さいね。

ミキの事を書き込みしておきながら申し訳ありません。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧