営業がキツい

回答16 + お礼16 HIT数 7666 あ+ あ-

2013/06/01 10:26(更新日時)

現在、生保の営業を1年半近くやっていますが、もう限界です。
大学卒業後フリーターをしていたところ、今の職場のマネージャーに誘われて入社しました。
元々コミュニケーションや電話が苦手でしたが、1年は頑張ろうと決め、成績に波はありましたが続けてきました。
しかし、電話で「来なくていい」と即答されたり、キツいお客様にメゲてしまい、最近アポイントを取ることすら苦痛で、お客様に会うのも怖くなってしまいました。
職域活動も、1箇所はアンケートに名前すら書いてもらえず、今は4ヶ月くらい行ってません。
上からは最低限のノルマは絶対と言われ、今月はまだ1つも契約がなく、上司に「必ず土日に友達にお願いして契約もらおう」と言われました。
でも、友達にはすすめたくありません。
しかし何度も、友達や親戚にお願いしようと言われ、「友達はもう無理です」と言っても「もう一回アタックしよう」と言われます。
親に相談しても「頑張りが足りない、甘えてる」と怒られるだけ(それは自分でもわかっています)。

朝起きると吐き気がして食欲もわかず、今日はもう会社にいるだけで泣きそう、精神的に限界です。

嫌でも友達に契約をもらわなければダメでしょうか。

生保営業の人はやっぱりみんな友達や親戚から契約取ってきてますか?

以前一度、何人かに声はかけましたが「保険は入れない」とお断り。

仕事の愚痴も言ってるし、この先ずっとフォローできない(近々辞めようと決めているので)から、友達にすすめるのは嫌です。
わがままなのかな。

No.1953351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生命保険の営業はノルマ大変らしいですね 
友人・親族には当たり前のように勧めてくるし 心が潰れそうで 友人も失いそうだったら辞めてもいいんじゃない🐙

No.2

友達には絶対に勧めない方がいいですよ
それをやったらその友達とは一生縁が切れると思った方がいいです
主さんむいてないんだと思いますよ、正直早く辞めたほうがいいです。可哀想すぎる😭

No.3

生命保険❤の営業は、身内とか知り合いを目当てにされているのが常識ですよ。

たとえ営業成績がダメな人でも、

まずそれを契約させてしまうのが会社の狙いで、その後ノルマがダメなら切ります。

要は使い捨てる気まんまんなんだから、絶対に厚意で採用したんじゃないよ。

No.4

営業のノルマって大変なんですね😨
とりあえず友達とか両親とか契約とか進めると特に友達の場合
あなたが嫌われてしまう可能性があります。
それにレス見た限りこの仕事はあなたにむいてないと思います。
嫌な仕事など無理してやっていると心身壊します。
自分に向いた仕事など今は適職診断や資格支援などハローワークも
充実してきましたし利用する事をおすすめします。👍

No.5

合う仕事を見つけるのも大変ですが、合わない仕事を続けるのはもっと大変ですよね。

親御さんは主様の仕事内容知らないから…

友達は名前だけ貸してくれってありましたよ。兄嫁も同じ。
でも偽装で月々は自分が数ヶ月払って解約っぽくしてたらしいです。

そこまでしてって思っていたら2人とも辞めてました。

生保は中には身体を使って契約取ってる人も少なくないみたいです(∋_∈)

世の中沢山仕事はあります。
体が資本なのに、それでは意味がないですよ。
逃げとは思いませんね。
無理な物は無理ですから。

実は娘も総合病院の事務に運良く入れて親としては鼻高々でした。しかし激務で体も頭も追い付かず挙げ句の果てに【一度言われた事は聞かない様に】と厳しく言われ一杯一杯になってしまいました。
せっかくだから頑張んなよと励ましてしまいました。

しかし食べられなくなり顔も表情が無くなり、鬱状態で辞めました。1.2ヶ月引きこもってたかな。

今は食品会社に転職し同僚や上司と楽しくやってます。
好きな人も出来て毎日楽しいって。

やっぱり本人しか辛さは解りませんからね。
親の為の人生じゃないら主様が無理なら転職も手だと思いますよ。

No.6

保険入ろうと思ってますけど、お話しききましょうか。

No.7

>> 1 生命保険の営業はノルマ大変らしいですね  友人・親族には当たり前のように勧めてくるし 心が潰れそうで 友人も失いそうだったら辞めてもいいん… ありがとうございます。
辞めようとは考えています。

No.8

>> 2 友達には絶対に勧めない方がいいですよ それをやったらその友達とは一生縁が切れると思った方がいいです 主さんむいてないんだと思いますよ… やっぱりそうなんですかね。
次の仕事が決まったら辞める予定です。
「むいてるかむいてないかはやってみなきゃわからない」と就活セミナーで聞いていたのでチャレンジしましたが、やはりむいてないみたいです。

No.9

>> 3 生命保険❤の営業は、身内とか知り合いを目当てにされているのが常識ですよ。 たとえ営業成績がダメな人でも、 まずそれを契約させてし… やっぱりそうですよね。
でも、営業所や紹介者にマイナスになるからなかなか辞めさせない(クビにもならない)みたいですね。
親は、厚意で紹介してくれたと未だに思っています。確かにすごくよくしてくれる方ですが。
入社してみたら、毎月採用活動してて、必ず一人入ってきてビックリでした。

No.10

>> 4 営業のノルマって大変なんですね😨 とりあえず友達とか両親とか契約とか進めると特に友達の場合 あなたが嫌われてしまう可能性があります。 … ありがとうございます。

入社前は、「契約者のアフターフォローだけだから難しくないし、給料も固定でいくらもらえる」みたいなこと言われたのですが、入ってみたらちょっと違いました。
ノルマはあるし契約上げなきゃ給料減るし「もう電話しないで」って言うお客様もいたり…。

絶対友達にはすすめません。
今は転職サイトなどで新しい仕事探しはしていますが、ハローワークにも行ってみます!

No.11

>> 5 合う仕事を見つけるのも大変ですが、合わない仕事を続けるのはもっと大変ですよね。 親御さんは主様の仕事内容知らないから… 友達は名前だけ… ありがとうございます。

祖母が昔、ちょっとだけ生保営業やってたらしいですが…今とは全然違うと思います。
親は「私だって嫌な上司の元で給料少ないのに頑張ってる。仕事はなんでも大変。」とか言いますが、内勤と営業では大変さが違うのをわかって欲しいです。
名前だけ貸して…とかは違法だから今は絶対やれないですしそんなリスクを犯してまで契約は取りたくない。

娘さんも大変だったんですね。
鬱になるほど頑張る必要はないですよね。
自分の人生ですし。
ちなみに私も食品関係の転職を目指しています。

No.12

>> 6 保険入ろうと思ってますけど、お話しききましょうか。 ありがとうございます。
そういうお客様ばかりだと嬉しいのに…

No.13

一件とれそうですけどやめておきますか?東京ですか?

No.14

一年半もやったんだぁ
偉いと思う💧生保は大変だよね
私は4ヶ月で辞めました
主さんをワガママとは思いません

私の初めのての職業は事務職でした
先輩や上司から「事務に向いてる」って言われました
でも、自分では向いてるか分からなくて、忙しすぎて辞めたくて仕方なかったけど、周りが良い人ばかりで、結婚まで働いてました。

子供が大きくなって、パートで飲食やレジなど数年経験しましたが、つまらない仕事と感じました。

営業は、辛くてすぐ辞めました

最近、事務職を20年ぶりにする事になりました
でも、ここは最悪な職場らしく(怖い人が多い)すぐに辞める人が多く、私も久しぶりの事務でパソコンなど昔とは大分違うので戸惑いましたが、我慢や努力がそれほど苦じゃなかったです

他の職種を経験したからこそ、向いてる仕事を見つけられました
主さんも、向いてる仕事が見つかるといいね

No.15

>> 13 一件とれそうですけどやめておきますか?東京ですか? ありがとうございます。
嬉しいですが、辞めておきます。

No.16

以前メーカーで営業をしていました。
細やかな性格でお客様の評判は悪くなかったのですが、細やかな性格が影響して人間関係やノルマや納期に追われうつ病になりました。

転職し事務職についたら適職だったようで、体調もすぐよくなり仕事ものびのびと出来ました。

人には適職があります。主さんにも営業は向いてないと思います。
しがみつかなくても、違う職種でいい仕事に巡り合えるような気がします。

また営業をしていた時に上司が様々な営業で一番大変な営業は保険の営業だとも言っていました。
図太くなくてはやっていけないのではないかと思います。

No.17

そんな仕事嫌だったらやめたら?

友達にいやがられますよ

ハローワークの前にもそういう人いて、注意するんですが、迷惑なんですよね。

ハローワークに通っている人に仕事ないからと

ハローワークの前で待ち伏せしてそういう仕事を勧誘してるんでしょうが、

ハローワークも迷惑してますよ。

どうせそんな仕事したって結局友達入れろ❗でしょ?

どうしようもないですね。

No.18

主さん辛かったですね。
これ以上自分を犠牲にしてまで続けることはないと思います。
苦手を克服したいという気持ちもあったんじゃないですか?
でも今の仕事は自信が育つ前に潰れてしまいますよね。
それでも一年半もよく耐えたと思います。

次はいい仕事が見つかるといいね(^O^)

No.19

辞めた方がいいですよ

No.20

もうそんな内容の仕事なんて辞めちゃえば良いと思いますよ。

生保営業の女って大っ嫌いです。
うちの会社にも頻繁に来るけどマジでチョ~ウザイ😤
嫌われる職業だと思います。
身内や友達まで会社の利益の為、ノルマの為、金儲けの為に勧誘して来いなんて悪徳宗教団体みたい😱

No.21

>悪徳宗教団体

たとえがうまい❗

カルト宗教並みにしつこいからな😆

ハローワークが迷惑してるぜ❗

こう毎回待ち伏せされては

迷惑行為以外の何物でもない

そんな仕事はやめちまえ❗

No.22

主さん…早く辞めた方がいい💦
私も以前3年程日〇生命で働きました。
日々、上司とケンカしてました。理由は皆が当たり前のように身内や友達から契約をもらったり…名前借り(払いは自分)をノルマが足りないとやってることを一切しなかったからです。
ノルマが足りないと給料は少ないし…でも経費はかかる😱そして何よりも大変だったのは嫌味や無視など大人げない仕打ちが続きました。
他社はわかりませんが、生命保険業は入るのは簡単だけど辞めるのが難しい!…痛感しました😰😰
辞めると言い続けても、在籍だけ残してくれだとか、その時だけ優しくしたりだとかズルズルと延ばされて本当に辞めるのに半年ぐらいかかりました。
何度、500円ハゲが出来たことか😢友人にやつれてると言われた時に生活の為とはいえ、辞めて違う職につこうと思いました。
こればかりは経験者じゃないと辛さなどわからないと思うから、お母さんには解ってもらえないのでは…?😰
そして今は外資系などの安い保険がたくさんあって国内生命保険自体が厳しい状況だと思うし、身内頼りは増していくこと間違いない💦💦
身体や精神を壊してまですることはないですよ😩

No.23

>> 14 一年半もやったんだぁ 偉いと思う💧生保は大変だよね 私は4ヶ月で辞めました 主さんをワガママとは思いません 私の初めのての職業は事務職でし… ありがとうございます。

入社半年目に転職を考え、1社面接を受けたのですが、半年じゃまだ社会人として認めてもらえない感じだったので、1年頑張ろうと思い、気づいたら1年半たってました。
その間に仲良しだった同期が辞め、営業所で一番親しかったほぼ同期も辞め…(´;ω;`)

まだ24なので一生を保険のおばちゃんで終えたくないし、頑張って転職活動します。

No.24

>> 16 以前メーカーで営業をしていました。 細やかな性格でお客様の評判は悪くなかったのですが、細やかな性格が影響して人間関係やノルマや納期に追われう… やっぱり向いてなかったです。
ただ、会社の人間関係が良いのと、紹介者が良い方なので(せっかく紹介者してくれたのに悪いなという気持ちもあり)なんとなく辞められずに1年半って感じです。
正直、生保の営業より大変な仕事あるの!?って思います(笑)
なにしろお金が絡む仕事なので怖いです。
お客様に「訴える」とまで言われたこともありましたし(私のミスではありませんが)。

とりあえず次が見つかったら辞める約束なので、転職活動頑張ります。

No.25

>> 17 そんな仕事嫌だったらやめたら? 友達にいやがられますよ ハローワークの前にもそういう人いて、注意するんですが、迷惑なんですよね… 次の仕事決まったら辞めると母親との約束なので、まだ辞めれずに職探しをしつつ働いています。

生保営業は、毎月採用活動をしてるし、各営業所で毎月1人以上は採用させなければならないので、ハロワの前での勧誘もしてるんです。
確かに迷惑ですよね。

No.26

>> 18 主さん辛かったですね。 これ以上自分を犠牲にしてまで続けることはないと思います。 苦手を克服したいという気持ちもあったんじゃないですか?… ありがとうございます。
そうです。
やりもしないで諦めたくはなかったし、意外と上手くやっていけたりするかもなんて思って思い切ってチャレンジしました。
でもやっぱり向いてなかったです。

No.27

>> 19 辞めた方がいいですよ 母親と、次の仕事が決まったら辞める約束をしているのでまだ辞めれません(; ;)

No.28

>> 20 もうそんな内容の仕事なんて辞めちゃえば良いと思いますよ。 生保営業の女って大っ嫌いです。 うちの会社にも頻繁に来るけどマジでチョ~ウザイ😤… あと4ヶ月以内には辞める予定です。

私も職域活動でウザいって思われてるんでしょうね。
名前すら教えてくれない人もいますもん。
確かに宗教団体っぽいですね(笑)
営業員もお客様も洗脳させて。

No.29

>> 21 >悪徳宗教団体 たとえがうまい❗ カルト宗教並みにしつこいからな😆 ハローワークが迷惑してるぜ❗ こう毎回待ち… あと4ヶ月で何としても辞めます。
私も1度みんなでハロワの前に立って勧誘したことあります。
ちなみに仲良しだった同期はハロワで営業員のおばちゃんに声かけられて採用されたみたいです。

No.30

>> 22 主さん…早く辞めた方がいい💦 私も以前3年程日〇生命で働きました。 日々、上司とケンカしてました。理由は皆が当たり前のように身内や友達か… 早く辞めたいです。
やっぱりどこもそうなんですね。

前任者も体調崩して辞めたみたいですが、すぐに辞めさせてくれずしばらくは長欠扱いにされてたらしいです。
でも新しい仕事が決まればすぐに辞めさせてもらえるかな?
ホント、働く人にしかわからない辛さがありますよね。
契約もらっても、ホントに大丈夫だったかな?とか不安になったりもしますし。

よく1年半も働けたなぁって感じです。
向いてる人にとっては楽な仕事かもしれませんが、向いてない人にとってはかなり辛いですね(ノд-。)

No.31

おはようございます。

営業って本当に大変だし辛いですよね。
私は保険ではありませんが、不動産で営業をしていました。

入社当時、所謂お局様がいて新卒の若い女の子ということもあり、理不尽なイジメやモラハラにあいました。
また、店長からは売上が悪いだの仕事ができないとよく言われました。
その結果、主さんと同じでまともに食事もできずストレスも溜まり、朝起きて仕事に行くことが嫌で嫌で仕方ありませんでした。

ただ私は性格的に負けず嫌いでプライドが変に高いところがあり、同じ職場の人であれ営業だからライバルだ!絶対負けたくない!と思いました。
その時から不思議とやる気に加え、なんだか気持ちが楽になりました。
友人や先輩にこのことを話すと変わっていると言われもしましたが、最終的には売上を叩き出して誰にも文句を言わせないまでになりました。

でも結果を残すまではすごく辛かったり苦痛な日々でした。
主さんの気持ちは痛い程わかります。
まだ若い(私と同じ年齢ですが)、転職という道もあります。
人生一度しかないですから、仕事は楽しくやれたほうがいいと思います。

あまりマイナスに考えず、前向きに転職もしくは転職をしないのであれば今の環境でプラスに考えることをおススメします。

偉そうに言ってしまいましたが、自分のペースで頑張ってください。
今後の活躍を応援しています。

No.32

>> 31 返事遅れてすみません
ありがとうございます。
すごいですね。
私もポジティブに考えて頑張ってみます。
転職する方向で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧