辞める時に

回答11 + お礼9 HIT数 4063 あ+ あ-

2013/05/27 01:01(更新日時)

介護職の日勤のみのパートをしていますが人間関係に限界を感じ、今月いっぱいで辞める事にしました。
辞める理由として、
・同じパートの人が腰が痛いという理由で食事介助とオムツ補充と簡単な記録のみしかやらず、その人と出勤日が重なった日は私が肉体的にキツい仕事の方に回され、尚且つその人の出来ない仕事もカバーしなければならない。時給は同じ。そんな状況が2年近く続いて、いい様に使われているのに疲れた。

・人の家庭の事情を根掘り葉掘り聞いてきたり、仕事中にも関わらず「旦那がね~、子供がね~」と、自慢話や愚痴を延々と話す人がいる。人の悪口を言うのが大好きで、聞かされていると心身共に疲れるし
、聞いているだけなのに私まで悪口を言っている様に見られる。入職当初から約2年間、どうでもいい内容のメールをほぼ毎日送り付けられる。(今はライン)
子供が同級生という事から無視も出来ず仕方なく返事をするが、私を単なる暇潰しの道具としてしか見ていないようで悔しいしつらい。

・介護福祉士の試験を受け合格したのだが、不合格だった人が私だけに冷たくなった。パートの立場で合格したのが気に入らないらしい。

・仕事の負担からか膝を曲げる度に痛みが走る。でも痛みを抱えているのは私だけではないし頑張ろうと思っていたが、頑張っても頑張っても何も変わらない。評価もされない。いい様に利用される。
仕事なんてそんなもんだと思うべきかもしれないが、上記の人達に振り回され、理不尽さに耐えられなくなって鬱気味になってしまった。

主な理由は以上です。
正直悔しいので、ずるいパートの人にだけでも文句を言って去りたいと思うのですが…。それとも何も言わず穏便に去った方がいいのか悩んでいます。

長文失礼しました。

No.1953667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な職場にいましたね😫
ただ人間関係は何所の職場にも嫌な人がいるのですがあなたのいる職場
はひどいですね辞めて正解だと思います。
後文句言って辞めると次行く会社など前の会社にどんな人だったか
聞く場合ありますので言わない方がいいと思います。☝

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
優しい言葉に涙が出そうになりました。
そうですね…次の職場の事も考えて行動した方がいいですよね…。後残りわすが頑張ろうと思います。

No.3

辞める前に、上司に相談したらいいと思います。
雇用体制の不備だし。
話聞いてもらえなかったら
労働基準監督所に相談できるレベルだと思いますが💦

No.4

お疲れ様でした。
いつどこで会うか。どこで繋がるか分からない事もあるので
何も言わずに大人の対応が一番かなと思いますが😩

もし嫌味言われたら、チクリと刺してやれっ💢💬

No.5

この際、介福も取れたということで、条件の良い別のところで、働かれたらどうでしょう?

介護って、やっぱり、どこも、同じようですね。
私は耐えれなく辞めましたが、主さんはちゃんと、カバーしてあげ、資格も難しいのに突破され羨ましいです!
私なら尊敬しちゃうなぁ~。
私は、体力的にも、仕事にも合わなかったので、デイに行きました。
デイは、給料は安いですが、みなさんと、わいわいする方が好きだったので、合ってるようです!
あと、去る鳥後を濁さずというように、向こうとしても、嫌な感じを与えない方がいいと思います。そしたら、主さんのありがたさ、実感されると思いますよ!

No.6

主さんががんばって耐えていたのがとてもよく分かるのですが、
正直うちの職場にもそういったことよくありますが、おそらくどこの職場でもあるんじゃないかな
残念だけど😭

No.7

介護関係の会社に勤めているので、一応同じ業界かと思います。
介護には全く携わったことないですが、現場に伺う機会が月に8日くらいあります。
いろんなところを見てきて、私の勝手な見解ですが、

学歴が必要なく誰にでもできるので、(介護のことは見聞きしているだけですが、とても私にはできない立派なお仕事です。けっして見下しているわけではないです)いい加減な人とまじめな人の差が大きすぎる。
 人手が常に不足している状況で他の業界ではとても採用されないような人が全体的に非常に多い。

と感じます・・・。

施設管理者やラインマネージャーも、ただ入社歴が一番長いから、特に他にいないからという理由で役職についていて、
基本的な社会ルールすら知らないのでは・・・?という疑問を感じる人も大勢いました。

主さんの現場での不平に気づいていないか、気づいているけど大人しいしやってくれてるからいいやー って放置しているんだと思います。

ただ全てがそういう現場ではないですし、資格も取った頑張りやの主さんに合う職場はきっとあると思います!
次はすてきな職場が見つかるといいですね。

No.8

> 正直悔しいので、ずるいパートの人にだけでも文句を言って去りたいと思うのですが…。それとも何も言わず穏便に去った方がいいのか悩んでいます。

ここにアドバイスしていませんでした・・。すみません。

私は、その場で頑張っていきたいからと改善を求めるのは良いと思いますけど、
(その後改善せず、辞めるのは仕方ないとして)
辞めることを決めていて、最後に言い逃げみたいに嫌なところを言っても何にもならないと思います。

おそらく、ですが主さんもすっきりはしないですよ。

辞める理由を上司に伝えて、退職日までにそのずるいパートさんとシフトをずらしてもらうか、3人で話す場を設けてもらってきちんと仕事を平等にわけるかすべきです。
もしくは、そのパートさんに『私も最近腰が痛むようになって、一人じゃとてもできない。一緒にやって!』と言うか・・・・。

またどこでどうつながるかわからないので、今まで我慢してきたのであれば
文句だけを言うというのはやめたほうがいいと思います。

No.9

私なら何も言いません

介護の世界って狭いから💦
どこでどう繋がってるかわからないし…

私は4回職場変えて、やっと自分に合った所見付けました
それぞれ短い所でも1年、長い所は3年勤めて…
やっと見つけた🙌…長かった😃💨

主さんも自分の納得のいく職場見付かるといいですね😃

因みに私はどこに行っても“誰よりも動いてやる”って気持ちでいます

自分よりテキパキ動く人いたら、悔しいくらい😃

お互い頑張りましょうね

No.10

>> 3 辞める前に、上司に相談したらいいと思います。 雇用体制の不備だし。 話聞いてもらえなかったら 労働基準監督所に相談できるレベルだと思い… レスありがとうございました!
上司には辞めたい事を話す時に自分の今までの気持ちを話したのですが、「あの人には自分の出来る事をやらせてくださいって頭下げられたのよ。そのうちオムツ交換位はやってくれると思うわよ~」と言われ、こんな上司じゃ話にならないと思いました。
労働基準監督署にも言えるレベルとは思わなかったけれど、いくらパートと言えど社会人としての常識のなさと甘えた行動に通告出来る位ひどいというのをわかってほしいですね…。

No.11

>> 4 お疲れ様でした。 いつどこで会うか。どこで繋がるか分からない事もあるので 何も言わずに大人の対応が一番かなと思いますが😩 もし嫌味… レスありがとうございました!
もし向こうから何か言ってきたら、チクりどころかズバッと言おうかな。何か言ってきたらですが(-_-;)
あぁ悔しい…。

No.12

>> 5 この際、介福も取れたということで、条件の良い別のところで、働かれたらどうでしょう? 介護って、やっぱり、どこも、同じようですね。 私… レスありがとうございました!
どこの職場にも似たような人がいるのかなと思うと介護の仕事をもうやりたくなかったのですが、せっかく取った資格をそのままにするのももったいないと思う自分もいて。
私の今いる所は老健ですが、レスを読んでデイも経験してみたいと思いました。入ってみないと人間関係はわかりませんが、皆でわいわいと同じ仕事が出来たらこんな黒い気持ちにもならないんでしょうね。
あなたの様な職場がもっとたくさんあればいいなぁ…。羨ましいです(T_T)

No.13

>> 6 主さんががんばって耐えていたのがとてもよく分かるのですが、 正直うちの職場にもそういったことよくありますが、おそらくどこの職場でもあるんじ… レスありがとうございました!
どこに行ってもズルい人というのはいるのでしょうね…。それを気にしないで自分の仕事をやるべきなのでしょうが、どうしても気にしてしまう。私の悪い所です。
今よりひどい所はないと信じたい(-_-;)

No.14

>> 8 > 正直悔しいので、ずるいパートの人にだけでも文句を言って去りたいと思うのですが…。それとも何も言わず穏便に去った方がいいのか悩んでい… レスありがとうございました!
上司とその人と3人で話し合うという考えまでに至りませんでした…。本当、辞める前にこんなにモヤモヤする位ならそういう場を設けても良かったかもしれないですね。上司には以前話したのですが完全に弱い人の味方で、動ける人間の事なんて見向きもしない感じだったので話になりませんでした。
私もただただ悔しい気持ちしかないのですが、言った所で何もならないとレスを読んで心から思いました。確かにどこでどう繋がっているかわからないですよね。辞めた後の事を考え、頭を冷して残りわすがの期間を頑張ろうと思います。
優しい言葉、ありがとうございます(*^^*)嬉しかったです。

No.15

>> 7 介護関係の会社に勤めているので、一応同じ業界かと思います。 介護には全く携わったことないですが、現場に伺う機会が月に8日くらいあります。 … レスありがとうございました!
私の職場を見たのではないかと思う位の的確な見方にびっくりしました。
レスの通り、学のある人ない人の差が凄まじくて、常識もあり行動力のある人が損な立場になり次々と辞めていきました。長くいるだけで上の立場になった常識もなく世間知らずな上司のせいで、泣き寝入りするような状況です。介護の世界ってどこもそんなものなのか…。
職員だって人間ですよね。機械じゃない。そういう目で見てくれる職場があれば、介護の仕事はもっと素晴らしくなるはずですよね。

No.16

>> 9 私なら何も言いません 介護の世界って狭いから💦 どこでどう繋がってるかわからないし… 私は4回職場変えて、やっと自分に合った所見付けまし… レスありがとうございました!
私は介護の仕事は今の所が初めてなので他を全然知らないのですが、レスを読んで、自分に合った職場はきっとあるはずと思いました。見つかるまでは大変だったでしょうね…羨ましいです(T_T)
私もあなたと同じで「誰よりも動いてやる!」とガムシャラにやって来ました。今の職場では報われませんでしだが、いつかそんな気持ちが報われる時が来ると信じたい。

No.17

皆様、心のこもったレス本当にありがとうございました。すごく嬉しくて、お礼を打ちながら涙が出ました。
悔しい気持ちはあるけれど、皆様の言う通り黙って去ろうと決めました。向こうから何か言ってきたらこちらも言いますが(^-^;
私の今までやってきた事を無駄にしない様に、皆様の優しい気持ちを忘れずに、残りわすがの仕事を頑張ります!!!

No.18

すいません。私はデイでみんなでわいわいはしてますが、利用者様とですよ(>_<)
人間関係はマシでしたが、良いともいいきれませんでした。
ただ、上の方が、あまり、そういう人間関係が嫌なので、積極的に相談には乗ってくれていました。
ただ、この世界、助け合いがないと、うまく、連携が出来ません。ので、表向きには仲良くしてましたが、訳あって退職し、月曜から別のデイに行きます。
人間関係は怖いですが、仕事が好きだからがんばります。

No.19

介護職は本当大変ですよね。
仕事面でも人間関係でも神経すり減ってしまいますね。
私の友人が介護職ですが、前に働いていた所でのスタッフの利用者さんに対する態度や、経営のことしか考えてない方針に、経営者?に激怒して辞めてきましたよ。
言うか言わないかは主さん次第です。

No.20

次は比較的忙しい職場のほうがいいかもです
私も看護師で長いですが目が回るほどの忙しい施設では人間関係はそこまで悪くないとこが多いですね 忙しいと体育会系になってきますし身体を動かしてると人間ストレスが発散できてるそうです。ヘルパーさんも同じこと言ってました
だって子供の話したり悪口を言えるだけの暇な時間があるからなんです
人のアラも見えやすいというかね。老健は患者さんも元気な人多いですから。
次の転職に参考にしてくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧