要領悪い同僚

回答2 + お礼1 HIT数 1726 あ+ あ-

2006/11/28 20:40(更新日時)

愚痴になりますがどなたか聞いてください。
私の職場にいる同僚は仕事の要領悪くなんでもやるのが遅いんです。学習システムも、辞めるから関係ないと思っていたらしく全く手をつけず提出締め切りの勤務が終わりかけの時にやり始めて残業してやったりして同じ仕事をしててトロくて仕事ができないのに残業代入ると思うと腹が立って仕方ありません(>_<)自分なりに一生懸命してるつもりなんですけどあまりにも仕事覚えてくれない、楽なことしかやってくれない。言わないとやらないとかで毎日イライラして後1ヶ月も一緒に仕事するかと思うと耐えれません(>_<)派遣なんですがやはり派遣元のコーディネータも信用できなくて言えません。イライラしなくなる方法あったら教えてください(>_<)

タグ

No.195457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちわかります。
私の職場にも同じ様な人がいて、仕事を教えてもメモをとらない為、何度も同じ事を教えるはめに。メモとったら、と言っても返事だけです(泣)
愚痴ってすみませんm(_ _)m
私はとにかくその人を見ない様に、近付かない様にしています。
仕事上どうしても関わらなくてはならない時もなるべく事務的にこなす感じです。
言っても無駄と諦める事でしょうかね。
幸い主さんのところはあと1ヶ月という事なので、イラついたら頭の中で、あと1ヶ月と唱えて抑えるとか。
長文なうえ、解決にならなくてすみません(^_^;)

No.2

ありがとうございます。
席が隣で余計に目がいってイライラなんです(>_<)
メモはとるんですけど分かってないのが現実です。
後1ヶ月で同僚は退職するんで後1ヶ月の我慢と唱えて頑張ります(>_<)

No.3

気持ちはすごくわかります。自分も派遣社員使っていたから。
同僚も期待通り働いてくれない派遣社員に腹をたてていましたし、尻拭いだらけでした。

でも…
だからこそ言います。
人を動かすのも実力です。
スレを見て、『自分の感覚、価値観』を押し付けてるところがあるのではないかと感じます。

その人とコミュニケーションをもっととったりして特徴をつかんで『どうすればよいか』『自分に何が足らないか』を見つめ直すことも必要に見えます。
同じようなことを人生の先輩に相談したときに喝をうけました。

自分のときは『誰にでもできる、伝わる仕組み』をつくらなければならない…そういうことに気付かされ、下っぱながらに派遣の方々と話して問題を探しては提案して受け入れ体制、システムを変えていきました。
教育の仕方、仕事の教え方を変えました。
それから、他の誰もが投げかけていた派遣社員の急な退職(事実上の逃走)や先輩社員との軋轢もほとんどなくなりました。

本人が技術とか仕事ができるのと人をうまく使えるのは別。それも技能なんです。

たいした人間でもないのに偉そうなことを長々と申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧